Участники митинга с фотографиями погибших 1 марта 2008 года. Ереван, 1 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 марта 2016, 19:32

Более двух тысяч человек вышли на митинг в Ереване в память о событиях 1 марта 2008 года

Представители шести политических сил Армении стали участниками митинга в Ереване, проходящего сегодня в память о погибших во время уличных беспорядков 1-2 марта 2008 года.

1-2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между правоохранительными органами и оппозицией после того, как на площади у Оперного театра был разогнан митинг оппозиции, который возглавлял бывший президент Армении Левон Тер Петросян. В столкновениях в течение двух дней погибли 10 человек и более 250 получили ранения

По данным на 17.47 (мск) в митинге участвовали более двух тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на организаторов.

Организаторами митинга выступили Армянский национальный конгресс, Фронт общественного спасения "Новая Армения" и Народная партия Армении. К ним также присоединились партия "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, инициатива "Армения" во главе с Ашотом Манучаряном, а также партия "Гражданское соглашение" Никола Пашиняна.

Участники начали шествие со слоганом "Против государственного террора" с площади Свободы. 

Шествие проходит по центральным улицам Еревана. В руках у манифестантов транспаранты с надписями "Нет авторитаризму! Нет государственному террору!", "Нет режиму". Участники выкрикивают: "Свободная независимая Армения!", Серж, уходи!" и несут с собой цветы и венки.

Оппозиционные партии и движения требуют освободить члена "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна и остальных политзаключенных.

Митинг проходит под контролем правоохранительных органов.

Виновные в произошедшем должны быть наказаны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Никол Пашинян.

"Пора выяснить, от чьих выстрелов погибли Армен Фарманян, Гор Клоян и Тигран Хачатрян (входят в число погибших, – прим. "Кавказского узла")", – отметил Пашинян.

По его словам, бездействие в решении этого вопроса связано с политическими причинами.

Как писал "Кавказский узел", две оппозиционные силы "Армянский национальный конгресс" и фронт общественного спасения "Новая Армения" получили разрешение на проведение митинга на площади Свободы 1 марта. 19 февраля АНК и "Новая Армения", а также Армянская демократическая партия объявили о согласовании митинга.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей