Участники митинга с фотографиями погибших 1 марта 2008 года. Ереван, 1 марта 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 марта 2016, 19:32

Более двух тысяч человек вышли на митинг в Ереване в память о событиях 1 марта 2008 года

Представители шести политических сил Армении стали участниками митинга в Ереване, проходящего сегодня в память о погибших во время уличных беспорядков 1-2 марта 2008 года.

1-2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между правоохранительными органами и оппозицией после того, как на площади у Оперного театра был разогнан митинг оппозиции, который возглавлял бывший президент Армении Левон Тер Петросян. В столкновениях в течение двух дней погибли 10 человек и более 250 получили ранения

По данным на 17.47 (мск) в митинге участвовали более двух тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на организаторов.

Организаторами митинга выступили Армянский национальный конгресс, Фронт общественного спасения "Новая Армения" и Народная партия Армении. К ним также присоединились партия "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, инициатива "Армения" во главе с Ашотом Манучаряном, а также партия "Гражданское соглашение" Никола Пашиняна.

Участники начали шествие со слоганом "Против государственного террора" с площади Свободы. 

Шествие проходит по центральным улицам Еревана. В руках у манифестантов транспаранты с надписями "Нет авторитаризму! Нет государственному террору!", "Нет режиму". Участники выкрикивают: "Свободная независимая Армения!", Серж, уходи!" и несут с собой цветы и венки.

Оппозиционные партии и движения требуют освободить члена "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна и остальных политзаключенных.

Митинг проходит под контролем правоохранительных органов.

Виновные в произошедшем должны быть наказаны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Никол Пашинян.

"Пора выяснить, от чьих выстрелов погибли Армен Фарманян, Гор Клоян и Тигран Хачатрян (входят в число погибших, – прим. "Кавказского узла")", – отметил Пашинян.

По его словам, бездействие в решении этого вопроса связано с политическими причинами.

Как писал "Кавказский узел", две оппозиционные силы "Армянский национальный конгресс" и фронт общественного спасения "Новая Армения" получили разрешение на проведение митинга на площади Свободы 1 марта. 19 февраля АНК и "Новая Армения", а также Армянская демократическая партия объявили о согласовании митинга.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей