Плакат движения "Вставай, Армения!" - "Правительство доверия народа". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 декабря 2015, 07:23

"Новая Армения" призвала сторонников к активному участию в протестных акциях

Участники акций гражданского неповиновения намерены проводить долговременные протесты, заявили активисты фронта общественного спасения "Новая Армения" и движения "Вставай, Армения!". Оппозиция отмечает, что будет противостоять властям "мирным путем".

Представители созданного 12 октября фронта общественного спасения "Новая Армения" заявили о своем намерении добиваться отстранения от должности главы Армении Сержа Саргсяна и отказа от конституционной реформы. 

"Кавказский узел" писал, с 1 декабря, по данным фронта, стартуют акции гражданского неповиновения в Армении. 29 ноября стало известно, что сторонники фронта призывают сотрудников полиции к совместному обсуждению и выработке мер безопасности на акциях оппозиции, отмечая, что "оппозиция против преступного режима борется исключительно мирными методами". Полиция Армении заявила об усилении режима службы с 1 декабря.

"Новая Армения" обратилась к своим сторонникам с рекомендацией "быть в полной готовности" во время протестных акций гражданского неповиновения, проведение которых запланировано с сегодняшнего дня.  

Лидер движения "100-летие без режима", глава совместного оппозиционного штаба фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайр Сефилян призвал граждан приходить на акцию в теплой одежде и приносить с собой еду. "Мы приглашаем всех активно принимать участие в уличной борьбе", - заявил он на пресс-конференции 30 ноября.

Жирайр Сефилян заявил, что "настроен оптимистически". По его словам, консолидация оппозиции произошла, но не всецело. Он отметил, что с 1 декабря к ним присоединятся все оппозиционные силы.

По словам Сефиляна, "Новая Армения" поставила в известность муниципалитет столицы Армении о намерении установить палатки во время акций, но пока у представителей оппозиции нет решения мэрии, его они получат 1 декабря.

Сефилян добавил, что оппозиция желает "выйти из ситуации мирным путем". "Это последний шанс для армянского народа восстать против правящего режима. Если нас арестуют, свою борьбу мы продолжим из тюрьмы", - заключил он.

Гражданское движение "Вставай, Армения!" разработало механизм поведения активистов во время акций гражданского неповиновения, который, по словам членов инициативы, "исключает психологические, физические и правовые последствия".

По словам члена совета движения, политолога Андреаса Гукасян, во время акций исключены насилие, сожжение, уничтожение или нанесение вреда имуществу, использование взрывчатых устройств или же вооруженное сопротивление. Он также заявил, что роль инициаторов акции гражданского неповиновения должна состоять в систематизации, организации и консолидации разных группировок.

"Поскольку акции гражданского неповиновения - мирный метод борьбы, их долговременность становится необходимой", - добавил Гукасян.

По словам президента Ассоциации горных велосипедистов, члена "Вставай, Армения!" Ваагна Левоняна, действия оппозиции не должны причинять вред никому, в том числе полицейским. Он отметил, что "нужно избегать провокаций - не создавать и не поддаваться им".

Члены движения призвали не бояться задержаний со стороны полицейских, а после освобождения из полицейского участка возвращаться на акцию. Также представители движения призвали активистов не покидать место проведения акции до тех пор, пока не будут выполнены исключительно все требования.

Согласно указу президента Сержа Саргсяна, конституционный референдум назначен на 6 декабря. Проект президент утвердил 13 марта 2015 года. В нем предусматривается переход к парламентской системе правления в стране. Согласно проекту, при новой системе правления президент будет избираться на семилетний срок парламентом страны и будет лишен права на переизбрание. Подготовка к референдуму в Армении проходит на фоне акций протеста.

"Кавказский узел" публикует новости и статьи о событиях в Армении на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей