Екатерина Сокирянская. Фото: "Вестник Кавказа", Youtube.com

04 марта 2016, 23:58

Сокирянская: режим Кадырова держится на страхах Кремля

Власти России считают Рамзана Кадырова незаменимым в нынешней модели отношений с Чечней, и шансы на смену главы Чечни весьма невелики. Кремль, опасающийся потери контроля над республикой, максимально расширил автономию главы Чечни на принятие радикальных решений. Положение Кадырова укреплено федеральными силовиками и местной элитой, связанной круговой порукой, сообщила директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и член Совета ПЦ «Мемориал» Екатерина Сокирянская в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу».

"Кавказский узел" писал, что второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. 23 февраля он заявил, что не хочет оставаться главой республики. 27 февраля на федеральном телеканале вышло интервью с Кадыровым, где он вновь сказал, что оставит политику. При этом, по данным близких к властям источников, уже решено, что Кадыров будет назначен врио главы Чечни, а потом победит на прямых выборах.

Личным проектом Путина, способным решать важные для Кремля задачи, назвала Рамзана Кадырова Екатерина Сокирянская. "Возможность отставки Рамзана Кадырова минимальна, он незаменим в той модели отношений с Чечней, которую Кремль выстраивает последние 13 лет. По мнению Кремля, смещение Рамзана чревато потерей контроля, на что Путин в условиях экономического кризиса и грядущего электорального цикла, на мой взгляд, не пойдет. Это не значит, что Рамзан незаменим или ему нельзя найти другое достойное применение. Если тщательно продумать переходный этап, серьезных потрясений уход Кадырова не вызовет. Проще всего осуществить мягкую трансформацию власти в Чечне президенту Путину, ведь он сам создал сегодняшнюю конструкцию и является непререкаемым авторитетом для Рамзана. Если Путин не сделает это, он после себя оставит России в наследство большую проблему", - заявила Сокирянская.

"Кавказский узел" представляет читателям  краткую и полную версии эксклюзивного интервью Екатерины Сокирянской о системе управления Чечней, особой роли Рамзана Кадырова в российской политике и возможных сценариях развития ситуации в регионе.

По ее мнению, в постконфликтных ситуациях и при передаче значительных полномочий бывшему парамилитарному образованию полный контроль федерального центра невозможен, однако Кремль этого и не добивается.

"У местных игроков всегда есть свои интересы, которые не совпадают с интересами центра, и они не готовы раскрывать всю информацию о своей деятельности. На мой взгляд, Кремль намеренно дал большую автономию и власть Рамзану Кадырову и не заинтересован в повседневном рутинном контроле. По сути, Чечня отдана на откуп определенной группе людей взамен на конкретный набор услуг с их стороны. При желании Кремль безусловно способен установить гораздо большую степень контроля и интеграцию Чечни в общероссийское правовое и политическое пространство", - уверена Сокирянская.

К последствиям предоставления широкой свободы действий отнесла Сокирянская атаку Кадырова на внесистемную российскую оппозицию. "Я не верю, что Рамзан нападал на оппозицию по указке Кремля или же по кремлевским заготовкам. Это его собственная инициатива и экспромт, которые, тем не менее, могут быть на руку руководству России. Кадыров артикулирует то, что ни один федеральный чиновник не может себе позволить озвучить, таким образом, во всем обществе смещается понятие нормы", - считает эксперт.

По мнению эксперта, окружение Кадырова предано ему и связано круговой порукой, однако залогом устойчивости режима в Чечне являются федеральные силовики.

"Присутствие войск гарантирует поддержку режима в случае волнений. Власть в республике держится на штыках не кадыровских силовиков, а федеральных. Если их вывести сейчас из Чечни, то режим Кадырова не продержится и недели со всеми своими силовиками, значительная часть которых сразу выйдет из подчинения Рамзану. Самое близкое окружение предано Рамзану и будет стоять за него, поскольку связывает с ним свои стратегии выживания. Однако если обстоятельства загонят их в угол - они будут спасать прежде всего себя и свои семьи", - считает Екатерина Сокирянская.

В январе 2016 года Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Эти слова, а также провокационные высказывания его ближайших сторонников, вызвали волну критики в адрес главы Чечни. С требованиями отставки Кадырова выступали представители интеллигенции и правозащитники, партия "Яблоко", автор доклада о главе Чечни "Угроза национальной безопасности" Илья Яшин, а также участники митингов в память Бориса Немцова.  Сами чеченские власти отреагировали на критику организацией массового митинга в поддержку Кадырова, на который обязали явиться бюджетников и школьников. Авторы резолюции митинга приравняли критику главы Чечни к подрывной деятельности против государства.

"О какой массовой поддержке Кадырова можно говорить?"

Особую роль в устойчивости чеченского режима играют дотации федерального центра и различного рода финансовые сборы, проводимые местными властями, сказала Екатерина Сокирянская.

"В условиях экономического кризиса Чечня находится в привилегированном положении: если дотации из федерального бюджета и будут сокращать, то постараются это сделать минимально болезненно и индексировать. Однако в связи с девальвацией рубля денег не хватает, а чеченская элита привыкла жить в роскоши. Нехватка средств приведет к повышению поборов с граждан республики и усиленному давлению на малый и средний бизнес. Все строительные планы Кадырова, скорее всего, будут выполнены. Средства на эти проекты действительно будут частными – из Фонда Кадырова, "добровольные" пожертвования бизнесменов или вклады дружественного Рамзану бизнеса, благодарного за поддержку. Реакции из Кремля, скорее всего, не будет. Потому что между Кремлем и чеченской элитой в лице Кадырова есть негласное соглашение, что они обеспечивают федеральному центру борьбу с подпольем, отсутствие протестов и красивые результаты на выборах. Взамен им гарантируются поддержка и безнаказанность", - обрисовала  эксперт модель финансовых отношений официальных Москвы и Грозного.

Люди воспринимают добровольно-принудительные пожертвования в Фонд Кадырова как поборы. "Действуют схемы, более сложные и избирательные. Люди с малым доходом платят меньше и не так регулярно, те же, у кого доходы выше - платят больше. Используются и другие механизмы откачки денежных средств. Далеко не все "сборы" попадают в Фонд Кадырова", - поделилась своими наблюдениями Сокирянская. 

Однако такая политика местных властей вызывает протест у жителей Чечни. "О какой массовой поддержке Кадырова можно говорить? Достаточно посмотреть видеоролики, где дети младших классов, студенты, госслужащие  стоят с готовыми плакатами с призывами поддержки Путина и Кадырова, которые потом валяются по всему городу. В Чечне отработана методика проведения массовых митингов и шествий. Госслужащих, студентов и школьников заставляют участвовать в обязательном порядке", - резюмировала общий формат провластных акций в Чечне Екатерина Сокирянская.

По мнению эксперта, недовольство населения может явным образом выразиться в случае ослабления поддержи Кадырова федеральным центром. "Есть категория населения, которая искренне его (Кадырова) поддерживает. Среди них - те, кто работает во властных структурах, имеет бизнес при власти, часть молодежи и старики, которым нравится его консервативная риторика. Большинство жителей Чечни воспринимают роскошную жизнь элит на фоне едва сводящего концы с концами населения как квинтэссенцию навязанного им Москвой феодального строя. Пружина сжата до предела. Она отскочит при первой возможности. Не сейчас, а когда изменится статус-кво в Москве", - уверена прожившая многие годы в Чечне в качестве сотрудника местного отделения Правозащитного центра «Мемориал» и преподавателем исторического факультета ЧГУ Екатерина Сокирянская. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей