Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники митинга в Ереване 01.03.2016. Надпись на плакате "Свободу политзаключенным!". Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 марта 2016, 20:51

Оппозиционеры призвали Евросоюз применить санкции к властям Армении

Евросоюз и Европарламент должны применить санкции в отношении армянских властей для того, чтобы были наказаны виновные в событиях 1 – 2 марта 2008 года, заявили участники митинга в Ереване. Атмосфера безнаказанности после событий 1 – 2 марта 2008 года привела к многочисленным фальсификациям на выборах и референдуме 2015 года, подчеркнули они.

Как сообщал «Кавказский узел», представители шести политических сил Армении сегодня стали участниками митинга в Ереване, проходящего в память о погибших во время уличных беспорядков 1 – 2 марта 2008 года.

1 – 2 марта 2008 года в Ереване произошли столкновения между правоохранительными органами и оппозицией после того, как на площади у Оперного театра был разогнан митинг оппозиции, который возглавлял бывший президент Армении Левон Тер Петросян. В столкновениях в течение двух дней погибли 10 человек и более 250 получили ранения.

«Власти Армении должны немедленно освободить политзаключенных»

Сегодня вечером в ходе митинга, проходящего в Ереване, оппозиционеры выступили с совместным заявлением, передает корреспондент «Кавказского узла».

Как заявили участники митинга, «безнаказанность за преступления 1 – 2 марта 2008 года привела к распространению насилия в стране». «С 2008 года до сегодняшнего дня не было такого периода, чтобы Армения была без политзаключенных. В Армении надо искоренить явление, когда за политические взгляды преследуются или арестовываются люди», – отмечается в совместном заявлении оппозиционеров.

Международные санкции могут привести к изменению внутриполитической ситуации в Армении

Авторы заявления потребовали от властей «немедленно освободить Геворга Сафаряна и других политзаключенных». Причиной событий 1 – 2 марта 2008 года, как отмечается в совместном заявлении, стала «узурпация власти путем фальсификации выборов» и «нежелание принимать во внимание протестный голос народа».

 Акция в память жертв 1 марта 2008 года. 01.03.2015. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

«Фальсификации, допущенные в ходе прошедшего 6 декабря 2015 года референдума, а позже преследования активистов за выявление этих нарушений – доказательство того, что чиновники в Армении продолжают узурпировать власть», – отмечается в заявлении оппозиционеров.

В стране необходима «консолидация широких слоев населения и ликвидация института фальсификации выборов», подчеркивается в заявлении оппозиционеров.

6 декабря 2015 года в Армении прошел референдум по конституционной реформе, явка избирателей составила 50,51%. По официальным данным ЦИК, проект реформы поддержали 63,35% участников голосования. В Армении в суд ранее было направлено 16 уголовных дел по фактам голосования за других избирателей на референдуме по конституционной реформе.

«Родственники погибших не получили компенсации»

Заявление поддержали такие политические организации, как «Национальное самоопределение», Армянский Национальный Конгресс, Армянская народная партия, Инициатива «Армения», Фронт общественного спасение «Новая Армения», партия «Гражданское соглашение», отметил в ходе митинга член партии «Наследие», представитель «Новой Армении» Армен Мартиросян.

Секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян отметил, что после событий 1 – 2 марта 2008 года «до сих пор не привлечены к ответственности виновные за нанесение телесных повреждений сотне демонстрантов».

Сотни людей не были признаны потерпевшими, тем самым, были лишены права на судебную защиту, заявил во время митинга Арам Манукян. «А родственники погибших даже не получили компенсации», – сказал Манукян.

Оппозиционер напомнил, что Комитет по правам человека ООН «уже три года не может получить ответы на направленные правительству Армении вопросы». Власти Армении до сих пор не предоставили информацию о том, какая компенсация была выделена семьям погибших и какую ответственность понесли виновные в событиях 1 марта 2008 года, сказал Манукян.

10 марта 2014 года депутаты Национального собрания Армении большинством голосов отклонили инициативу о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 – 2 марта 2008 года.

«Мы должны привлечь внимание международных структур»

Раскрытие дела о событиях 1 – 2 марта 2008 года «продолжает оставаться для общественности первоочередным вопросом», сказал в ходе митинга член «Новой Армении» Андриас Гукасян.

По его словам, необходимо «не только почитать память погибших, но и добиться предотвращения подобных явлений в Армении». «Мы должны привлечь внимание международных структур, в том числе Европарламента и Евросоюза, чтобы дело, наконец, было раскрыто», – отметил Гукасян.

По его словам, атмосфера безнаказанности за события 1 – 2 марта 2008 года «привела к фальсификации парламентских и президентских выборов в 2012 – 2013 годах, а также результата референдума по конституционным реформам в 2015 году».

«И сейчас нас власти пытаются убедить в том, что в 2017 году пройдут честные парламентские выборы. Но что изменилось в стране? Люди, которые 8 лет назад принимали решение о том, чтобы открыли огонь по мирным демонстрантам, сегодня занимают те или иные должности. Естественно, требовать от этих людей раскрыть дело о событиях 1 – 2 марта и привлечь к ответственности виновных, бессмысленно», – заявил Гукасян.

Андриас Гукасян отметил, что «наступил момент для того, чтобы армянский народ сплотился и выступил с единым требованием». Оппозиционер также считает, что «индивидуальные международные санкции могут привести к изменению внутриполитической ситуации в Армении». «В Армении ничего не изменится пока не будет наказан преступный режим», – сказал в ходе митинга Гукасян.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил в ходе митинга, что Евросоюз и Европарламент «должны применить санкции в отношении армянских властей». Благодаря санкциям, по его мнению, в Армении «будут наказаны виновные в событиях 1 – 2 марта 2008 года», сказал оппозиционер.

Как сообщал "Кавказский узел", в парламенте Армении ранее действовала временная парламентская комиссия по расследованию трагических событий 1 – 2 марта 2008 года, созданная по требованию ПАСЕ. Комиссия под руководством "республиканца" Самвела Никояна завершила свою работу 15 сентября 2009 года. В заключительном отчете комиссии действия полицейских 1 – 2 марта 2008 года по отношению к демонстрантам были квалифицированы как соразмерные. В документе также отмечено, что невыясненными остались причины смерти рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна, имена всех тех полицейских, которые применили насилие по отношению к митингующим, и личности людей, нанесших ножевые ранения депутату Армену Мартиросяну.

На специальной тематической странице "Протесты в Армении" "Кавказский узел" публикует новости и статьи о событиях в Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 03:47

30 августа 2016, 03:07

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей