Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. 30 сентября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 марта 2016, 17:45

Савченко потребовала вынести приговор в течение двух недель

Украинская летчица Савченко пригрозила объявить сухую голодовку в том случае, если судья будет писать приговор больше двух недель. Также Савченко потребовала осудить ее на тот срок, который запросили прокуроры.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура сочла полностью доказанной вину украинской летчицы Надежда Савченко в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. В ходе сегодняшнего заседания горсуда Донецка суда гособвинение потребовало приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде с 22 сентября 2015 года. 17 февраля защита подсудимой завершила представление доказательств. В тот же день представители прокуратуры представили дополнительные доказательства вины Савченко. После этого судебное следствие было объявлено завершенным, и суд назначил прения по делу на 2 марта.

В своём коротком выступлении в прениях Надежда Савченко попросила суд «вынести ей приговор в течение двух недель», передает корреспондент «Кавказского узла».

В противном случае, по словам Савченко, она начнет «сухую голодовку». «Если приговор будет больше, чем через две недели, вы будете выносить его мне посмертно», – заявила судьям Савченко.

Также Савченко попросила суд «дать столько, сколько запросили прокуроры» – то есть осудить ее на тот срок, который попросили прокуроры, чтобы исключить подачу ими апелляционной жалобы.

Адвокат Илья Новиков предположил, что «приговор его подзащитной будет вынесен в течение двух недель, как она и просила». По словам адвоката, на заседании 3 марта Надежда Савченко планирует выступить с последним словом. Новиков также отметил, что адвокатов Савченко «не расстроил срок наказания, запрошенный гособвинением».

«23 года – это не хорошо и не плохо в нашем случае. Случай Надежды Савченко вообще уникален. Если бы прокурор попросил 25 лет, это было бы не хуже, а если бы попросил 10 лет заключения, не лучше в нынешней ситуации», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Илья Новиков.

Защитник Савченко также заявил, что «в настоящее время на Украине находятся около 30 российских граждан». Их обмен на украинскую военнослужащую "был бы интересен России", считает Новиков.

Следствие утверждает, что Савченко была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое журналистов ВГТРК. Своей вины Савченко не признает.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей