Депутат горсобрания Буйнакска Муслим Омаров, депутат горсобрания Буйнакска Зайирбег Валиев, блогер Гаджи Нурутдинов (слева направо). Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 января 2016, 04:22

Сторонники Гамзатова решили оспорить его отставку с поста мэра Буйнакска в суде

Сторонники Гусейна Гамзатова приступили к подготовке иска в суд об отмене решения городского собрания о его отставке с поста главы Буйнакска. Внеочередная сессия депутатов, где принималось это решение, была проведена с нарушениями, заявил депутат горсобрания Буйнакска Заирбек Валиев.

Как информировал "Кавказский узел", 18 января депутаты городского собрания Буйнакска рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города Гусейна Гамзатова в связи с его отставкой по собственному желанию. Депутат собрания Марат Джанхаев заявил, что проболевший четыре месяца Гамзатов покинул пост мэра добровольно. Однако депутат Заирбек Валиев назвал заявление  об отставке Гамзатова подделкой и заявил о том, что попросил прокуратуру проверить подлинность заявления экс-мэра.

Член "Единой России" Гусейн Гамзатов был избран главой Буйнакска в ходе внеочередной сессии горсобрания 8 сентября 2015 года. Он был избран, несмотря на требования части жителей Буйнакска перенести выборы мэра на более поздний срок, после выборов депутатов районного собрания 13 сентября 2015 года. Сторонники "Партии ветеранов России" требовали тогда назначить мэром своего представителя - Османа Османова.

30 декабря 2015 года в должности исполняющего обязанности главы администрации Буйнакска был утвержден Закарья Амиров. Его интересы лоббировала администрация главы и правительства республики. Сообщалось, что факт голосования за кандидатуру Амирова обозначил раскол в рядах депутатов от "Партии ветеранов России".

28 января в Махачкале прошла пресс-конференция сторонников экс-главы Буйнакска Гусейна Гамзатова. Сам Гамзатов в это время, по словам участников пресс-конференции, находится на лечении в Москве, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гамзатов заявление об отставке не подавал и в настоящее время находится на больничном, заявил депутат городского собрания Буйнакска, бывший глава администрации города Заирбек Валиев.

«11 января Гамзатов вышел на работу и издал только два распоряжения: одно распоряжение о своем выходе на работу после болезни и второе - о предоставлении отпуска водителю администрации. Больше он ничего не издавал. Когда 18 января на внеочередном собрании депутатов начали обсуждать якобы написанное Гусейном Абдулаевичем заявление об уходе, в тот же день я написал заявление в прокуратуру о том, что Гамзатов никакое заявление об уходе не писал", - рассказал он.

Валиев также считает, что проведенная 18 января сессия депутатов городского собрания Буйнакска была проведена с нарушением закона и устава города, поскольку депутатами не были получены обязательные по регламенту уведомления о проведении собрании и повестка дня. Более того, в повестке дня вопрос об отставке Гамзатова не значился, заявил он.

"На эту сессию они не могли собрать людей. К 11 часам дня они собрали только 10 человек, чтобы их было 11, они вызвали туда другого кандидата в депутаты, который ранее на сессии собрания депутатов уже подавал заявление об отказе получить мандат, и его место занял другой кандидат. В связи с этим есть и решение собрания. То есть необходимого большинства депутатов на сессии не было, 11-й человек - он бывший кандидат, но не депутат», - полагает Валиев.

По его словам, сторонники Гамзатова готовят заявление в суд с требованием признать недействительной внеочередную сессию депутатов горсобрания Буйнакска, которая была созвана 18 января. Они также намерены требовать в суде отмены, как считает Валиев, подложного распоряжения об отставке Гамзатова.

Валиев также отметил, что собрание депутатов с нарушениями утвердило бюджет города на 2016 год, поскольку по закону депутаты сначала должны были опубликовать в газете проект бюджета, потом провести публичные слушания и только через 30 дней выносить решение об утверждении бюджета.

Он опроверг заявление депутатов горсобрания Буйнакска, которые поддерживают Закарью Амирова, о том, что Османов и Гамзатов совместно пытаются добиться роспуска собрания депутатов.

Ни Османов, ни Гамзатов друг с другом не разговаривают, не встречались, ни о каком союзе у них договоренности не было. У них только есть совпадающие интересы

"Ни Османов, ни Гамзатов друг с другом не разговаривают, не встречались, ни о каком союзе у них договоренности не было. У них только есть совпадающие интересы, то есть они придерживаются мнения, что нынешний состав депутатов горсобрания надо распустить, так как эти люди не могут заниматься делом. Также ни Гамзатов, ни его сторонники не оказывали на депутатов никакого давления с требованием сдать мандат, никого из них не пытались подкупить", - заявил Валиев.

Он считает, что давление на депутатов оказывают их коллеги из числа сторонников Амирова, у которых "очень много родственников в силовых структурах".

Валиев выразил сомнение, что Закарья Амиров сможет построить работу в Буйнакске на должном уровне.

«Я считаю, что Закарья Амиров - не тот человек, который должен возглавить наш город. Буйнакск - очень тяжелый город, со своей определенной спецификой. Амиров город не знает, и он не знает, как тут надо работать. То, что он еще в советские времена тут прокурором работал, это ничего не решает. Уже времена другие, город другой, и он его не знает. Гамзатов знает, Османов знает, а он - нет", - считает Валиев.

Отметим, что на 1 февраля в редакции газеты "Черновик" запланирована пресс-конференция депутатов городского собрания Буйнакска, поддерживающих Османа Османова.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно прозвучавших на пресс-конференции заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов, состоявшихся 13 сентября 2015 года, "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей