Митинг в поддержку Кадырова. Грозный, 22 января 2016 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 марта 2016, 03:53

Митинг в поддержку Кадырова намечен в Чечне на 6 марта

Акция в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова с участием бюджетников перенесена с 28 февраля на 6 марта, рассказали местные жители. Митингами Кадыров хочет показать Москве свою безальтернативность на посту главы Чечни, считает политолог Руслан Мартагов. Люди могут прийти на митинг и по собственной воле, полагает кавказовед Явус Ахмадов.

Как информировал "Кавказский узел", второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. 23 февраля он заявил, что не хочет оставаться главой республики. 27 февраля на федеральном телеканале вышло интервью с Кадыровым, где он вновь сказал, что с удовольствием оставит политику. При этом, по данным близких к властям источников, вопрос о том, что Кадыров будет назначен врио главы Чечни, а потом победит на прямых выборах в республике, уже решен. 3 марта стало известно, что чеченские бюджетники получили указание выйти на митинг в поддержку Кадырова.

Сначала митинг в поддержку главы Чечни собирались проводить 28 февраля, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" госслужащая из Надтеречного района.

"Потом из Грозного позвонили и сказали, что митинг отменили. Мы подумали, что совсем отменили. Но оказалось, что это мероприятие перенесли на 6 марта", - сказала она.

Информация о митинге появилась на фоне призыва Кадырова не организовывать массовых акций в его поддержку. 28 февраля Кадыров на своей странице в Instagram написал, что "не нужны никакие митинги" в Чечне в связи с вопросом об истечении срока его полномочий на посту главы республики. При этом руководитель одной из общественных организаций Чечни на условиях анонимности ранее заявил "Кавказскому узлу", что проведение подобных акций без согласования с Кадыровым невозможно.

Митинги в поддержку Кадырова будут проходить во всех районах республики, отметила женщина.

По ее словам, чиновников администрации района, сотрудников госучреждений обязали подготовить плакаты с портретами Кадырова и с просьбами остаться.

В Надтеречном районе мероприятия подобного рода проводятся на специально оборудованной территории на берегу Терека, а само участие в митинге необходимо, чтобы не попасть в "черные списки" начальства, сообщил "Кавказскому узлу" житель одного из сел района Гелани.

"Кавказский узел" также сообщал, что 28 февраля ближайшее окружение Кадырова провело в Грозном "Гражданский форум", участники которого в своих выступлениях просили Кадырова остаться главой Чечни и превозносили его за верность, патриотизм, нравственность и лидерские качества. При этом опрошенные "Кавказским узлом" жители республики выразили недовольство тем, что сторонники Кадырова позволили себе выступать от лица мусульман и чеченского народа.

Ахмадов: митинги должны показать всенародную любовь к Кадырову

Подобные митинги, а их в последнее время в Чечне проводят с завидной регулярностью, есть ничто иное как информационное давление на Кремль, считает консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов.

"Этими митингами он хочет показать Центру, что ему, Кадырову, в Чечне нет альтернативы. И делает он это только потому, что почувствовал свою уязвимость. А так – эти митинги, вбросы в Интернет должны показать, что Кадыров пользуется в Чечне всенародной любовью", - сказал Мартагов "Кавказскому узлу".

В Чеченской Республике много людей, которые искренне любят и поддерживают Кадырова, считает кавказовед, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов.

"За сравнительно короткий срок Рамзан смог восстановить Грозный, обновить республику, ликвидировать последствия такой страшной войны. Все это жители республики связывают с его именем. Люди видят, сколько он сделал для своего народа, а потому, я думаю, они придут на митинг без принуждения, по собственной воле, чтобы таким образом оказать ему свою поддержку", - сказал профессор.

"Кавказский узел" также информировал, что Кадыров подвергся волне критики после того, как в январе 2016 года заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться как к врагам народа. С требованиями отставки главы Чечни выступали представители интеллигенции и правозащитники, партия "Яблоко", автор доклада о Кадырове "Угроза национальной безопасности" Илья Яшин, а также участники митингов в память оппозиционного политика Бориса Немцова

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Рамзане Кадырове. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей