Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Гаджи Нурутдинов. Фото: http://www.dagestanpost.ru/novosti/28234-bloger-iz-dagestanskogo-bujnakska-soobshhaet-ob-izbienii-ego-deputatami-gorodskogo-sobraniya

29 февраля 2016, 09:02

Блогер в Буйнакске потребовал привлечь депутатов к ответственности за его избиение

Житель Буйнакска Гаджи Нурутдинов утверждает, что группа людей, в том числе четыре депутата горсобрания, избили его, но следствие отказывается привлекать их к ответственности. Нурутдинов является активным сторонником Гусейна Гамзатова, ушедшего в отставку с поста мэра после победы "Партии ветеранов" на выборах.

"Кавказский узел" писал, что 18 января депутаты городского собрания Буйнакска рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города Гусейна Гамзатова в связи с его отставкой по собственному желанию. Депутат Заирбек Валиев назвал заявление об отставке Гамзатова подделкой и заявил о том, что попросил прокуратуру проверить подлинность заявления, что отложило избрание нового главы города.

Член "Единой России" Гусейн Гамзатов был избран главой Буйнакска в ходе внеочередной сессии горсобрания 8 сентября 2015 года. Он был избран, несмотря на требования части жителей Буйнакска перенести выборы мэра на более поздний срок, после выборов депутатов районного собрания 13 сентября 2015 года. Сторонники "Партии ветеранов России" требовали тогда назначить мэром своего представителя Османа Османова, однако затем среди них произошел раскол. Сейчас врио главы города является Закарья Амиров, чью кандидатуру лоббировала администрация республики.

Нурутдинов: моя семья лишилась средств из-за оплаты лечения

9 января Гаджи Нурутдинов, называющий себя "молодым, начинающим блогером", написал в Facebook о том, что был избит. По его словам, это произошло после того, как его "обманным путем выманил" из дома знакомый человек.

"Пишу это, превозмогая сильную боль в голове и в области печени. Врачи запрещают вставать и требуют полного покоя. В данный момент я нахожусь на лечении за пределами Дагестана", - написал он.

Нурутдинов связал нападение с тем, что он под псевдонимом "Ширван Алиев" выступал с критикой депутатов победившей на сентябрьских выборах 2015 года "Партии ветеранов".

"Меня никто и никогда не заставлял писать заказные материалы про ситуацию в Буйнакске. Делал я это сам, находясь в трезвом уме и памяти. И писал я правду. Правду о продажности депутатов о бессовестности чиновников и беспределе, который начался в городе после известных выборов и продолжается по сей день. Я действительно убежден, что единственный кто может навести порядок в городе это Гусейн Гамзатов", - написал Нурутдинов в посте, посвященном ему избиению.

Молодой человек сопроводил запись фотографиями со следами повреждений, которые, по его словам, ему нанесли нападавшие.

28 февраля Нурутдинов опубликовал еще одну запись, посвященную инциденту. В ней он просит "помощи у всего блогерского сообщества России" для распространения информации об инциденте и жалуется на то, что следствие по делу бездействует.

"Больше двух месяцев следствие изучает лишь только меня, меня допрашивают, проводят исследования на детекторе лжи, только на ДНК меня не проверили... Следствие передают из Буйнакска в Махачкалу, потом из Махачкалы в Буйнакск, теперь передали в Каспийск. И все это для того, чтобы не возбуждать как можно дольше уголовное дело", - пишет молодой человек.

Нурутдинов утверждает, что пролежал в больнице почти 20 дней "с тяжелыми травмами". Он пожаловался на то, что до сих пор не может выйти на работу, а его мать потратила на лечение все сбережения. Нурутдинов не приводит никаких медицинских документов, подтверждающих наличие у него тяжелых травм.

Отметим, на своей странице в Facebook Нурутдинов активно поддерживает Гусейна Гамзатова. В частности, 3 ноября он распространил стихотворение, восхваляющее тогда еще главу города. 

Депутаты: Нурутдинов писал заказные статьи против нас

Гаджи Нурутдинов является родственником начальника полиции города Буйнакска Исмаила Исрапилова, который имеет хорошие отношения с Гусейном Гамзатовым, сообщило 16 января дагестанское издание "Новое дело". 

"В заявлении избитого блогера чувствуется, что оно написано с помощью специалиста: четко указаны все имена, место и время действия, машины, на которых передвигались нападавшие, модели их телефонов и т. д. Судя по всему, в стане Гамзатова настроены добиться возбуждения уголовного дела и наказания, а возможно, и отстранения депутатов от участия в работе горсобрания", - пишет издание.

В материале также приводится позиция представителей "Партии ветеранов", которые считают, что Нурутдинов получал указания от близких Гамзатова и писал заказные статьи с критикой депутатов.

Депутаты горсобрания, названные Нурутдиновым в числе избивавших его, свою причастность к инциденту опровергают, однако подтверждают, что у него был конфликт с их сторонниками.

"Они как в комментариях для СМИ, так и давая объяснения в следственных органах, уверяли, что Нурутдинову, выяснив, что он, под именем Ширван Алиев, размещал оскорбительные на их взгляд публикации, дали пару шлепков сторонники депутатов", - пишет "Черновик".

О Нурутдинове также известно, что он работает в управлении образования Буйнакска. Об этом 27 января заявили депутаты горсобрания, пишут "Махачкалинские известия".

Комментариев от представителей СКР относительно заявлений Нурутдинова пока не поступало. Информацию о родственных связях с главой городской полиции молодой человек не комментировал.

Новости о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов, состоявшихся 13 сентября 2015 года, "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 22:52

27 августа 2016, 21:55

27 августа 2016, 21:33

27 августа 2016, 20:25

27 августа 2016, 19:39

Архив новостей