Осман Османов. Фото: http://chernovik.net/content/politika/narodnoe-voleizyavlenie?page=0,2&qt-lenta_novostey=0

28 января 2016, 11:41

Депутаты от "Партии ветеранов" в Буйнакске обвинили своих оппонентов в попытках распустить горсобрание

Экс-глава Буйнакска Гусейн Гамзатов и представитель "Партии ветеранов" Осман Османов объединились и выступали за роспуск горсобрания, заявили вчера на пресс-конференции бывшие сторонники Османова, объясняя свою поддержку ставленника властей Дагестана Закарьи Амирова. По их словам, к расколу в "Партии ветеранов" это не привело, хотя три однопартийца их поддерживать отказываются.

Как писал "Кавказский узел", депутаты горсобрания Буйнакска 18 января рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города Гусейна Гамзатова в связи с его отставкой по собственному желанию. По словам депутата горсобрания Марата Джанхаева, проболевший четыре месяца Гамзатов покинул свой пост мэра добровольно. Распоряжение об отставке Гамзатова является подделкой, считает депутат горсобрания Буйнакска Заирбек Валиев. Он заявил, что попросил прокуратуру проверить на подлинность заявление Гамзатова.

Член "Единой России" Гусейн Гамзатов был избран главой Буйнакска в ходе внеочередной сессии горсобрания 8 сентября 2015 года. Гамзатов был избран, несмотря на требования части жителей Буйнакска перенести выборы главы на более поздний срок, после выборов депутатов районного собрания 13 сентября 2015 года. Сторонники "Партии ветеранов России" требовали тогда назначить мэром города представителя партии Османа Османова.

30 декабря 2015 года в должности исполняющего обязанности главы администрации Буйнакска был утвержден Закарья Амиров. На этом посту он сменил Ильяса Мамаева, который был назначен исполняющим обязанности главы города 4 ноября 2015 года. Оппозиционная "Партия ветеранов России", которая имеет большинство в горсобрании по итогам выборов 13 сентября 2015 года, выражала недовольство кандидатурой Мамаева. Интересы Закарьи Амирова лоббировала администрация главы и правительства Республики Дагестан. Сообщалось, что факт голосования за кандидатуру Закарьи Амирова обозначил раскол в рядах депутатов от "Партии ветеранов России".

Депутаты рассказали о поддержке плана работы Закарьи Амирова по развитию Буйнакска и попытках распустить горсобрание

Поддержавшие Закарью Амирова депутаты горсобрания решили не идти вразрез с мнением руководства республики, сообщил на пресс-конференции 27 января в редакции газеты "Черновик" в Махачкале зампредседателя городского собрания Атагиши Джанхватов.

"Весь наш депутатский корпус с самого начала действовал в рамках закона. Осман Османов в свое время был нашим лидером, но позже наши интересы не сошлись. Руководство республики с самого начала не рассматривало кандидатуру Османова на должность главы города. Османов об этом узнал, но он скрыл это от депутатов. Мы решили, что, если пойдем против политики в руководства республики, это будет нашей большой ошибкой, и что мы ни к чему не придем", - заявил Атагиши Джанхватов.

Кроме того, по его словам, депутатам понравился план работы Закарьи Амирова по развитию города.

Депутат горсобрания Буйнакска Марат Джанхаев пояснил, что противники Гусейна Гамзатова на посту главы города не шли против руководства республики и "Единой России".

"Мы не шли против "Единой России", мы были против Гусейна Гамзатова и его команды. Эта команда уже морально изжила себя. Мы никогда не шли против программы власти. И народ устал от Гамзатова, и выборы это доказали. Что касается Амирова, то это человек, который устраивает и депутатов, и народ, и президента республики", - сказал Марат Джанхаев.

Мы делаем ставку на Закарью Амирова, так как знаем его только с хорошей стороны и уверены, что он сможет здесь навести порядок

Закарья Амиров – известный в городе человек, сообщил другой участник пресс-конференции, депутат горсобрания Абдурахман Бартыханов.

"Мы делаем ставку на Закарью Амирова, так как знаем его только с хорошей стороны и уверены, что он сможет здесь навести порядок. Тем более что Амиров в конце 80-х - начале 90-х был прокурором Буйнакска. Он за очень короткий период принес городу очень много пользы, он очень быстро избавил город от преступной обстановки, которая тогда царила. Поэтому у людей старшего поколения о нем остались только приятные впечатления, он интеллигентный, грамотный и очень смелый человек. Когда мы с ним встретились, то выяснилось, что его и наше видение о том, что надо в городе сделать, совпадают", - заявил Абдурахман Бартыханов.

Говоря о причинах, почему депутаты от "Партии ветеранов России" более не поддерживают Османа Османова и перешли на сторону Амирова, Абдурахман Бартыханов заявил, что Османов добивался роспуска собрания депутатов.

Гамзатов и Османов объединились и были за то, чтобы распустить собрание депутатов

"Цель Османова и Гамзатова - распустить нынешнее собрание депутатов и снова начать выборы. Депутаты неоднократно убедились в том, что Гамзатов и Османов объединились и были за то, чтобы распустить собрание депутатов. Депутаты, конечно же, не хотят роспуска, они же всенародно избраны", - заявил Абдурахман Бартыханов.

Он отметил, что по поводу давления на депутатов были обращения в прокуратуру города и в отдел полиции, а затем было направлено заявление в МВД республики.

"Мы были вынуждены официально обратиться к министру внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову с заявлением о том, что на нас оказывается давление. После этого давление и угрозы прекратились", - заявил Бартыханов.

Он высказал мнение, что законность процедуры назначения и.о. мэра Буйнакска Закарьи Амирова была соблюдена.

"В уставе города четко и ясно сказано, что кворум в две трети депутатов необходим при принятии устава, при внесении изменений в устав, при отрешении главы города от власти. В остальных случаях достаточно присутствия большинства депутатов. В нашем случае это 11 депутатов, так как в городском собрании 21 депутат. Когда утверждали Амирова, на сессии присутствовали 12 депутатов. Так что все прошло законно", - подчеркнул Абдурахман Бартыханов.

По его словам, раскола среди депутатов от "Партии ветеранов России" нет. "12 депутатов от "Партии ветеранов России" едины как один кулак, еще двое депутатов тоже присоединились к нам и обещали, что будут присутствовать на городской сессии депутатов, когда будут выбирать главу города. Трое депутатов от партии – близкие люди Османа Османова - к нам пока не присоединились", - отметил Абдурахман Батырханов.

На вопрос, почему у депутатов не нашел поддержки Ильяс Мамаев, когда он был назначен и.о. мэра Буйнакска, Батырханов заявил, что кандидатура Мамаева прежде всего устраивала Гусейна Гамзатова. 

"Если бы Мамаев был во главе города, получалось, что Гамзатов уходит, но вся его команда остается, и в городе мало что изменилось бы", - сказал Бартыханов. 

Участники пресс-конференции также отметили, что заявление Гусейна Гамзатова об отставке, которое рассматривалось 18 января, было подлинным, а сам Гамзатов все так же не появляется в администрации города. 

Комментариями от Османа Османова и Гусейна Гамзатова в связи с заявлениями участников пресс-конференции "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что на сегодня в редакции газеты "Черновик" запланирована пресс-конференция Гусейна Гамзатова и его сторонников.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей