Шамиль Исаев. Фото riadagestan.ru

30 декабря 2015, 21:29

Эксперты связали назначение вице-премьера Дагестана с инвестициями его брата

Назначение Шамиля Исаева на пост вице-премьера правительства Дагестана связано с возвращением в республику крупного инвестора, его брата Ризвана Исаева, считают главный редактор еженедельника «Настоящее время» Муса Мусаев и политолог Альберт Эседов.

Как писал "Кавказский узел", глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил новым вице-премьером правительства бизнесмена Шамиля Исаева, об этом стало известно 29 декабря. Бывший вице-премьер Дагестана Магомед Исаев был назначен министром туризма и народных промыслов. Шамиль Исаев является родным братом крупного российского бизнесмена, известного застройщика Ризвана Исаева.

«Исаев будет контролировать приоритетные инвестиционные проекты»

Шамиль Исаев в должности вице-премьера будет курировать такие отрасли, как промышленность, транспорт и инвестиции, считает главный редактор дагестанского еженедельника «Настоящее время» Муса Мусаев.

«Скорее всего, он будет контролировать приоритетные инвестиционные проекты и вопросы предоставления государственных преференций инвесторам. Под его кураторство попадает ведомство достаточно влиятельного чиновника Сайгидпаши Умаханова — министерство транспорта, энергетики и связи республики, а также министерство торговли, инвестиций и предпринимательства», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мусаев.

Муса Мусаев также предположил, что назначение Шамиля Исаева может быть связано с возвращением в республику крупного инвестора, брата чиновника Ризвана Исаева.

«Была информация, что Ризван Исаев собирается строить в Махачкале новый жилой микрорайон в районе ипподрома. Ризван Исаев также называется в качестве одного из кандидатов в Государственную Думу от Дагестана на предстоящих выборах», - сказал главный редактор еженедельника «Настоящее время».

«Республика нуждается в долгосрочных инвестициях»

В свою очередь политолог Альберт Эседов считает, что «количество вице-премьеров слишком велико для такого дотационного региона, как Дагестан». По его мнению, «четырех вице-премьеров было бы вполне достаточно (сейчас в республике работают семь вице-премьеров правительства, - прим. «Кавказского узла»).

Политолог также предположил, что «назначение Шамиля Исаева мог лоббировать его брат Ризван Исаев».

«Республика нуждается в инвестициях, а Шамиль Исаев будет курировать конкретные инвестиции. К сожалению, сложилось так, что в Дагестане инвестиции приходят в основном под конкретного человека. Поэтому нет долгосрочных инвестиций, так как никто не может гарантировать, сколько чиновник просидит на конкретном месте», - отметил Эседов.

Политолог также напомнил, что Ризван Исаев начал при президенте Муху Алиеве строительство в Дагестане так называемой «Немецкой деревни», однако проект по различным причинам так и не был реализован.

Стоимость проекта "Немецкая деревня" составляла $350 млн

"Немецкая деревня" - это проект, основным инвестором которого выступал президент компании "Европа-Инвест", выходец из Дагестана Ризван Исаев. Предполагалось, что после начала строительства "Немецкая деревня" будет представлять собой жилой комплекс с развитой современной инфраструктурой.

Стоимость проекта составляла $350 млн. Инвестировать проект должны были банки из России и Австрии. Первый камень в строительство "Немецкой деревни" заложили 28 ноября 2007 года. Тогда Ризван Исаев подчеркнул, что в случае успешной реализации проект может стать мощным толчком на пути привлечения в республику масштабных инвестиций.  

В 2008 году жители Карабудахкентского района неоднократно выражали недовольство ущемлением своих прав при реализации проекта "Немецкая деревня". Бывший президент Дагестана Муху Алиев лично выезжал на место строительства, чтобы ознакомиться с ходом реализации проекта.

Оказалось, что на площадке "Немецкой деревни" задействованы не более 30 человек, которые несколько месяцев не получают заработную плату. Не были выполнены обещания инвесторов в части постановки задействованных подрядных организаций на налоговый учет в Карабудахкентском районе, а также трудоустройства местных жителей. В итоге проект реализован не был.

У Шамиля Исаева был конфликт с председателем Союза журналистов республики Али Камаловым, который заявлял о возможной причастности депутата к убийству главреда газеты "Согратль" Абдулмалика Ахмедилова в августе 2009 года. В феврале 2013 года Исаев через суд добился того, что слова Камалова были признаны не соответствующими действительности.

В июне 2013 года журналист Орхан Джемаль высказал предположение, что Исаев может быть причастен к убийству учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова 15 декабря 2011 года. Исаев вновь через суд потребовал возмещения морального вреда. Суд обязал Джемаля выплатить Исаеву 200 тысяч рублей и покрыть его судебные издержки. В охране Шамиля Исаева работал Иса Абдурахманов, обвиняемый в убийстве Ахмедилова. 

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей