Гусейн Гамзатов. Фото:  http://www.wkpx.riadagestan.ru/upload/fotonews/result_image_big37696.png

20 января 2016, 10:36

Буйнакский депутат попросил прокуратуру проверить на подлинность заявление Гамзатова

Распоряжение об отставке главы Буйнакска Гусейна Гамзатова является подделкой, считает депутат горсобрания Буйнакска Заирбек Валиев. Депутаты от "Партии ветеранов России" заявляют, что поддерживают назначенного на должность исполняющего обязанности главы города Закарью Амирова.

Как писал "Кавказский узел", депутаты горсобрания Буйнакска 18 января рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города Гусейна Гамзатова в связи с его отставкой по собственному желанию. По словам депутата горсобрания Марата Джанхаева, проболевший четыре месяца Гамзатов покинул свой пост мэра добровольно.

Член "Единой России" Гусейн Гамзатов был избран главой Буйнакска в ходе внеочередной сессии горсобрания 8 сентября 2015 года. Гамзатов был избран, несмотря на требования части жителей Буйнакска перенести выборы главы на более поздний срок, после выборов депутатов районного собрания 13 сентября 2015 года. Сторонники "Партии ветеранов России" требовали назначить мэром города представителя партии Османа Османова.

Гусейн Гамзатов не писал заявления о своей досрочной отставке, этот документ является подделкой, заявил депутат городского собрания Буйнакска Заирбек Валиев.

Он сообщил, что, когда узнал, что появился документ об отставке Гамзатова, связался с ним и выяснил, что тот никакого распоряжения не подписывал.

В связи с этим Валиев обратился в прокуратуру Дагестана и Следственное управление СКР по Дагестану с заявлением, в котором сообщает, что распоряжения о назначении Закарьи Амирова в качестве врио Гамзатовым не издавалось и не подписывалось. Валиев просит правоохранительные органы "провести проверку по факту служебного подлога и подделки документов, предусмотренных ст.ст.292 и 327 УК РФ, в связи с выявлением подложного распоряжения", пишет 19 января "Черновик".

Издание опубликовало копии обращения Валиева в правоохранительные органы, а также копии распоряжений главы администрации Буйнакска от 11 января 2016 года. В одном из них говорится, что Гусейн Гамзатов досрочно прекращает свои полномочия в связи с отставкой по собственному желанию и возлагает временное исполнение обязанностей главы города на своего первого заместителя Закарью Амирова, в другом - что Гамзатов, в связи с завершением лечения распоряжается считать себя приступившим к обязанностям главы Буйнакска с 11 января 2016 года.

После того, как информация об отставке Гамзатова появилась в СМИ, в прокуратуру Буйнакска факсом поступило заявление и от самого Гамзатова, который в настоящий момент находится в Москве. На основании этого заявления в здании администрации Буйнакска сотрудники УФСБ РФ по Дагестану провели выемку документов, отмечает дагестанское издание.

В рамках оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками дагестанского управления ФСБ России в администрации Буйнакска изъяты отдельные документы, сообщил источник, близкий к правоохранительным органам. По его словам, речь идет о распоряжении Гусейна Гамзатова от 11 января №01 "О досрочном прекращении полномочий главы ГО г. Буйнакска", заверенных копиях листов журнала регистрации и рассылках распоряжений за 2016 год на четырех листах.

Выемка документов, как уточнил источник, была произведена по устному заявлению Гамзатова, который сообщил правоохранителям, что никаких документов об отставке не подписывал, передает портал "Кавказ сегодня".

Между тем на сайте администрации Буйнакска опубликовано сообщение о состоявшейся 18 января 8-й внеочередной сессии собрания депутатов города, на которой депутаты были ознакомлены с распоряжением главы города Гусейна Гамзатова о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию.

"В соответствии с федеральным законом и уставом города, обязанности главы городского округа "город Буйнакск" возлагаются на первого заместителя Закарью Амирова", - говорится в этом сообщении.

Закарья Амиров был утвержден в должности исполняющего обязанности главы администрации Буйнакска депутатами горсобрания 30 декабря 2015 года. На этом посту он сменил Ильяса Мамаева, который был назначен исполняющим обязанности главы города 4 ноября 2015 года. Оппозиционная "Партия ветеранов России", которая имеет большинство в горсобрании по итогам выборов 13 сентября 2015 года, настаивала на назначении главой Буйнакска Османа Османова, выражая недовольство кандидатурой Мамаева. Интересы Закарьи Амирова лоббировала администрация главы и правительства Республики Дагестан. 

Также депутаты 18 января рассмотрели вопрос "О проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа "город Буйнакск", отмечается в сообщении на сайте администрации.

Других подробностей в связи с этим здесь не приводится. Главой администрации на сайте все еще значится Гамзат Гусейнов.

"Гамзатов – ставленник "единороссов", у нас был свой кандидат на пост главы администрации - Осман Османов. Нам же прислали на должность первого заместителя мэра города Ильяса Мамаева, не согласовав эту кандидатуру с горсобранием. Тем самым был нарушен устав города Буйнакска. Депутаты были против такого решения кадрового вопроса", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Марат Джанхаев 18 января.

По словам Джанхаева, в результате многомесячного противостояния депутатского корпуса Буйнакска и республиканских властей Ильяс Мамаев написал заявление о добровольном сложении полномочий исполняющего обязанности главы администрации Буйнакска.

"А на сессии горсобрания Буйнакска, которая состоялась в последние дни прошлого года, депутаты утвердили в должности исполняющего обязанности главы администрации города Закарью Амирова. Его кандидатура устраивала депутатов горсобрания", - отметил Марат Джанхаев.    

С ним согласен и заместитель председателя городского собрания Атагиши Джанхватов, который отметил, что "Партия ветеранов России" поддерживает Закарью Амирова, не исключив, что Амиров может в итоге стать главой города.

"По нашему мнению, это будет оптимальный вариант. Гусейн Гамзатов два срока был на посту руководителя города — этого было вполне достаточно, чтобы можно было показать свои плюсы… У Закарьи Амирова есть своя программа развития города, которая обсуждалась и с главой республики. Мы встречались с ним и одобрили эту программу. Наследство ему досталось тяжелое, работы по всем направлениям непочатый край", - заявил Атагиши Джанхватов, слова которого приводит "Коммерсант".

Газета также взяла комментарий у Закарьи Амирова относительно отставки Гамзатова.

"Правильным было решение написать заявление или нет — это оценят избиратели", - сказал Закарья Амиров изданию, которое отмечает, что уже в ближайшие дни в Буйнакске будет объявлен конкурс по отбору кандидатур на должность главы городского округа, и в течение 20 дней будет он будет избран.

Комментариями Гусейна Гамзатова "Кавказский узел" не располагает.

Информации о поданном Валиевым заявлении на сайтах Следственного управления СКР по Дагестану, а также на сайте дагестанской прокуратуры, по данным на 10.35 мск, нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей