Алибек Зайнудинов во время пресс-конференции. Махачкала, 1 февраля 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 18:24

Сторонники Османова призвали Абдулатипова уладить конфликт в Буйнакске

Раскол в рядах депутатов горсобрания Буйнакска от "Партии ветеранов России" нужно преодолеть через дискуссию с участием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, заявили 1 февраля на пресс-конференции сторонники Османа Османова, которого до конфликта партия рассматривала как своего ставленника на посту главы города.

Как сообщал "Кавказский узел", представители "Партии ветеранов" победили на выборах в собрание депутатов Буйнакска 13 сентября 2015 года. Они требовали назначить мэром своего представителя Османа Османова, но еще до выборов, 8 сентября 2015 года, на внеочередной сессии горсобрания главой Буйнакска был избран член "Единой России" Гусейн Гамзатов. Затем Гамзатов ушел в длительный отпуск по болезни, и его обязанности исполнял сначала Ильяс Мамаев, а с 30 декабря 2015 года - Закарья Амиров. Назначение врио главы города ставленника властей Амирова, а не Османа Османова, привело к расколу в рядах депутатов от "Партии ветеранов".

18 января Гусейн Гамзатов был отправлен в отставку. Его сторонники требуют отменить это решение, утверждая, что оно принято с нарушениями. В свою очередь сторонники Закарьи Амирова на пресс-конференции 27 января заявили, что Гусейн Гамзатов и Осман Османов объединили силы и выступали за роспуск горсобрания.

Пресс-конференция депутатов буйнакского городского собрания от "Партии ветеранов России", которые поддерживают Османа Османова, состоялась 1 февраля в редакции газеты "Черновик" в Махачкале, передает корреспондент "Кавказского узла".

Зайнудинов: власти игнорируют все наши обращения

Депутаты начали пресс-конференцию с заявления о том, что власти и правоохранительные органы не реагируют на их обращения и требования. Обращения сторонники Османова начали направлять властям с сентября 2015 года.

"Мы обращались в прокуратуру города, в республиканскую прокуратуру и Генеральную прокуратуру России. Мы также обращались в Следственный комитет России, к руководителю республики и даже к президенту России Владимиру Путину. Мы начали писать эти обращения с сентября 2015 года, я точно не могу сказать, сколько было этих обращений, но могу точно сказать, что их было не меньше десяти. И ни на одно наше письмо мы ответа не получили", – заявил участник пресс-конференции Алибек Зайнудинов.

Сторонники Османова не согласны с тем, что врио главы Буйнакска назначен Закарья Амиров.

"Мы выборы провели, мы вложили массу сил и усилий, чтобы провести их честно, не по тому сценарию, по которому они проходили раньше. Люди это увидели и приходили на выборы, потому что понимали, что они могут сами решить, за кого им голосовать", – сказал Зайнудинов.

По его словам, Османов пользуется большим авторитетом у горожан, и именно благодаря ему партия победила на выборах.

"А теперь Закарья Амиров пришел на все готовое. Люди же не за него голосовали, а за депутатов и за Османа Османова", – заявил Алибек Зайнудинов.

Магомаев: в ситуации должен разобраться лично Абдулатипов

Сейчас Османа Османова поддерживают пять депутатов городского собрания, а на стороне Закарьи Амирова 12 депутатов, сообщили участники пресс-конференции. В расколе среди депутатов сторонники Османова винят республиканскую власть, заявил, в частности, депутат горсобрания Магомед Магомаев.

"Считаем, что это временный раскол. Когда он произошел, Османов мне сказал, чтобы я передал этим ребятам, которые перешли на сторону Амирова, что каждый может ошибиться, и еще есть время объединиться. К этому расколу нас привело руководство Дагестана, не именно глава республики, а его сотрудники, которые должны отвечать за это", – сказал Магомаев.

Речи нет об объединении Османова и Гамзатова

По словам Магомаева, Османов не собирался объединяться с Гусейном Гамзатовым.

Магомед Магомаев. Махачкала, 2 февраля 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Никто нам внятно не объяснил, чем их не устраивает Осман Османов. Он же не представитель криминала, он хозяйственник, и за время работы мэром Буйнакска он сделал очень многое для города. Речи нет об объединении Османова и Гамзатова", – подчеркнул депутат.

Сторонники Османова предлагают для разрешения конфликта организовать встречу буйнакских депутатов с главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

"По каким критериям эти люди перешли на сторону Амирова, я не знаю. Я не понимаю, чего они хотят и каковы их цели. В городе рассказывают, что этих депутатов материально заинтересовали, и поэтому они перешли на сторону Закарьи Амирова, – я в это не верю. Мне кажется, они туда перешли, не выдержав постоянного прессинга со стороны руководства республики. Они же давили на нас всех как на сторонников Османова. Я думаю, сейчас самое время главе Дагестана встретиться с нами, обсудить всю эту сложившуюся ситуацию и снова объединить нас", – заявил Магомед Магомаев.

Азизов: у меня забрали мандат за отказ поддерживать Закарью Амирова

Участник пресс-конференции Шамиль Азизов прокомментировал утверждения сторонников Амирова о том, что Осман Османов оказывал на них давление и пытался заставить их сдать мандаты.

"В начале января ко мне домой пришел участковый с заявлением городского собрания депутатов, которое было подписано председателем собрания Темирхановым Темирланом. В заявлении было указано, что Осман Османов оказал давление на депутатов и заставил их сдать мандаты. Я показал участковому свое удостоверение и объяснил, что Османов у меня мандат не забирал и не оказывал давление с требованием сдать его", – сказал Азизов.

Шамиль Азизов. Махачкала, 2 февраля 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"По словам депутата, Темирлан Темирханов 2 января забрал мандаты у него и его коллеги Гасана Маликова из-за того, что они отказались голосовать за Закарью Амирова.

"Темирханов заявил, что поедет в республиканский избирком, чтобы исключить нас из числа депутатов. Я знал, что он с ними ничего не сделает, и отдал ему свой мандат. Насколько я знаю, он до сих пор у него в сейфе лежит. Они говорят, что Османов и Гамзатов угрожали нам, оказывали давление. Ничего подобного не было, мы и участковому дали объяснительную, где указали, что на нас никто не давил и не угрожал", – заявил Азизов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Темирлана Темирханова относительно заявлений Шамиля Азизова.

Сторонники Османова готовы выступить за роспуск горсобрания

Против кандидатуры Закарьи Амирова сторонники Османова выступают потому, что, по их мнению, он не имеет соответствующего влияния в городе и не знает всех особенностей политической ситуации в Буйнакске, сказали участники пресс-конференции.

"Как юрист он прекрасный специалист, но как хозяйственник он не потянет Буйнакск, там своя специфика", – заявили депутаты.

На пресс-конференции также было объявлено, что сторонники Омарова подали уведомление о проведении митинга в поддержку своего лидера, однако ответа от властей пока не поступало.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что дают перешедшим на сторону Амирова депутатам время до 5 февраля, чтобы передумать и поддержать Османова. В противном случае на митинге будет поднят вопрос о роспуске собрания депутатов Буйнакска и проведении повторных выборов, сказали сторонники Османова.

Материалы о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов "Кавказский узел" размещает на странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей