04 декабря 2015, 05:34

Минюст Дагестана предложил депутатам Буйнакска изменить устав города

Управление Минюста РФ по Дагестану предложило депутатам горсобрания Буйнакска убрать из устава города норму, связанную с процедурой назначения замглавы администрации. Депутаты от "Партии ветеранов России" считают это попыткой узаконить назначение Ильяса Мамаева исполняющим обязанности главы города.

Как информировал "Кавказский узел", 4 ноября пресс-служба мэрии Буйнакска объявила о назначении Ильяса Мамаева исполняющим обязанности главы города. Имеющая большинство в горсобрании "Партия ветеранов России" настаивает на назначении главой Буйнакска Османа Османова. Депутаты направили в администрацию главы Дагестана заявление о нарушении устава города при назначении Мамаева.

Ильяс Мамаев по национальности аварец, родился 14 апреля 1954 года. Он был министром здравоохранения Дагестана со 2 августа 1996 года по 30 января 2013 года, когда был освобожден от должности в связи с отставкой республиканского правительства, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Политические "долгожители" аппарата президента и правительства Дагестана, покинувшие свои посты в ходе реорганизации аппарата в 2013 году".

В адрес городского собрания Буйнакска пришло письмо из управления Министерства юстиции России по Республике Дагестан. Депутатам предложено убрать из устава города пункт 3 статьи 34, который гласит, что назначение замглавы администрации города должно обсуждаться на сессии горсобрания и согласовываться с его депутатами, рассказал 3 декабря корреспонденту "Кавказского узла" юрист горсобрания Зайналабид Омаров.

В этот же день вслед за документом из Минюста в горсобрание поступило письмо за подписью Ильяса Мамаева, в котором также предлагается депутатам городского собрания "привести устав города в соответствии с федеральным законом", сказал Омаров.

Юрист горсобрания критически оценил аргументы Минюста.

"Ссылаясь на федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", авторы этого документа приводят около десятка ссылок на изменения, которые были внесены в закон с 2003 по 2015 год, и на основании этих изменений делают вывод, что устав Буйнакска противоречит федеральному законодательству и требует приведения в норму", - рассказал Омаров.

Он заметил, что действующий устав города был написан и утвержден в Минюсте республики 14 августа 2012 года.

"Тогда эта 34-я статья не считалась "противоречащей федеральному закону". В мае этого года в устав были внесены изменения, и опять Минюст не заметил ничего крамольного. А теперь, когда нужно на пост мэра города "продавить"... кандидатуру, то устав нужно "привести в норму в соответствии с федеральным законом", - сказал он.

Согласно письму управления Минюста по Дагестану, устав Буйнакска противоречит федеральному законодательству и требует внесения изменений в порядке, предусмотренном федеральным законом "О государственной регистрации уставов муниципальных образований". Письмо подписал временно исполняющий обязанности начальник управления Минюста Умар-Халипа Шахманаев.

"Необходимо в уставе городского округа исключить нормы, предусматривающие согласование должности заместителя главы администрации городского округа "город Буйнакск" с собранием депутатов городского округа "город Буйнакск", поскольку данная норма противоречит федеральному законодательству", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Джанхаев: депутаты не получили письменного ответа прокуратуры на свою жалобу

Напомним, что депутаты горсобрания Буйнакска наряду с заявлением в администрацию главы Дагестана о нарушении устава города при назначении Мамаева аналогичное заявление направили в прокуратуру

"Ответа на свою жалобу мы не получили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат горсобрания Марат Джанхаев.

Он связал это с письмом из управления Минюста. 

"Мы должны были получить ответ из прокуратуры на нашу жалобу. Но тут появляется письмо из Минюста. Естественно, ответа из прокуратуры нет", - сказал Джанхаев.

Представитель прокуратуры Буйнакска отказался прокомментировать "Кавказскому узлу" ситуацию с ответом на жалобу депутатов горсобрания.

Назначение Мамаева на пост исполняющего обязанности главы Буйнакска прошло по стандартной схеме, которую используют власти республики последние несколько лет для проведения нужного кандидата на пост, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Комментариями Ильяса Мамаева или его представителей, а также представителей администрации главы Дагестана относительно позиции депутатов горсобрания Буйнакска от "Партии ветеранов России" "Кавказский узел" пока не располагает.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО", а материалы о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов - на странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей