Участники митинга в Буйнакске. 5 февраля 2016 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 февраля 2016, 21:43

Участники митинга в Буйнакске инициировали созыв общедагестанского съезда

Участники акции в Буйнакске поддержали идею составить обращение на имя президента России Владимира Путина и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с требованием "не блокировать кандидатуру Османова на должность мэра города".

Как писал "Кавказский узел", представители "Партии ветеранов" победили на выборах в собрание депутатов Буйнакска 13 сентября 2015 года, изначально они требовали назначить мэром города своего представителя Османа Османова. Назначение на пост врио главы города Закарьи Амирова привело к расколу в рядах депутатов от "Партии ветеранов". В связи с намеченной акцией в поддержку Османова площадь в центре Буйнакска была блокирована полицейскими. Число участников акции в Буйнакске превысило 1500 человек.

Сотрудники силовых структур перекрыли все улицы, ведущие к центральной площади Буйнакска, по периметру площади также было выставлено оцепление. Никого из митингующих на территорию площади не пускали. На вопрос участников акции, почему людей на площадь не пускают, начальник местного РОВД Исмаил Исмаилов заявил, что ему поступила информация от администрации города, что акция проводится незаконно, и поэтому полиция не может разрешить митингующим пройти на площадь.

Акция прошла в парке рядом с площадью, полиция не препятствовала людям собираться на этом участке, если не считать того, что начальник РОВД несколько раз подошел к организаторам митинга с требованием разойтись, но все же он разрешил выступить на акции основным спикерам.

По словам организаторов митинга, они заблаговременно, как требует закон, отправляли в администрацию города уведомление о проведении митинга. По их словам, даже 4 февраля отказа согласовать проведение акции со стороны администрации не поступило.

Митингующие призвали выразить недоверие депутатам - бывшим сторонникам Османова

Основным требованием участников акции является назначение Османа Османова мэром Буйнакска, заявил ведущий митинга, общественный деятель Алибек Зайнудинов. "Наш первый и самый важный вопрос заключается в том, что мы требуем, чтобы нам объяснили, почему Осману Османову не позволяют занять кресло мэра Буйнакска. В чем причина? Также мы хотим объявить недоверие тем депутатам, которые были сторонниками Османова и сейчас занимают сторону Закарьи Амирова", - сказал Зайнудинов.

Участники митинга поддержали идею организаторов акции составить обращение на имя президента России Владимира Путина и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с требованием "не блокировать кандидатуру Османова на должность мэра города". Митингующими также была поддержана идея создания инициативной группы для созыва общедагестанского съезда.

По словам сторонников Османова, необходимость созыва съезда вызвана "беспределом в республике, творимом руководством Дагестана". "Мы хотим отстоять законность и демократию, которые уже потеряны у нас. Говорят, что у нас тут есть демократия, но мы ее не видим. Если она есть, пусть власть будет у народа, а не у избранных представителей руководства", - заявил один из участников митинга.

Депутат Магомаев потребовал от главы Дагестана не называть народ "замшелым"

Депутат от "Партии ветеранов" Магомед Магомаев на митинге выразил возмущение тем, что глава Дагестана во время послания народному собранию республики заявил, что в Буйнакске власть хотел захватить "замшелый народ". Магомаев потребовал от Абдулатипова не называть людей замшелыми и не оскорблять, также быть честным и прислушиваться к воле и мнению народа.

Надо лишить мандатов всех депутатов от "Партии ветеранов", которые поддерживают Закарью Амирова, заявил на митинге директор Буйнакского агрегатного завода Нурудин Нажмудинов. "13 сентября мы провели выборы и избрали новый парламент. С того дня против нас работают правоохранительные органы, судебная система и исполнительная власть. Если мы будем ходить колонной по одному по той тропинке, которую проложила власть - мы хорошие, а если нет, и если вдруг мы проявляем свое мнение, получается, что мы плохие", - сказал Нажмудинов.

Он выразил уверенность, что "с завтрашнего дня организаторов митинга начнут штрафовать, будут таскать по судам". "Это все власти не к лицу, но власть делает все, чтобы мы ничего не делали и не говорили. Как можно хорошо говорить о власти, когда она приходит в здание мэрии Буйнакска путем подкупа, угроз и с помощью депутатов, которые предали наказы народа. Именно так к власти пришел Закарья Амиров", - заявил директор завода, задавшись вопросом, почему республиканская власть не может прийти на митинг и поговорить с народом, чтобы найти общий язык и избрать мэра города.

"Здесь нет никого с оружием, ни у кого из нас нет булыжника. Мы никого не хотим убивать, оскорблять или унижать. Мы хотим общаться. Этих депутатов, которые были избраны народом и предали его и теперь являются сторонниками Амирова, надо лишить депутатских мандатов и исключить из партии. Такие депутаты не могут быть нашими начальниками. Так как Закарья Амиров пришел к власти, нарушив многие законы. Мы за то, чтобы ему объявить импичмент", - заявил Нурудин Нажмудинов.

В конце акции митингующие приняли резолюцию с требованием прекратить "волевое и неправовое, кулуарное навязывание городу извне главы городского округа". "Объявить навязанную городу кандидатуру главы городского округа нелегитимной и отозвать его. Выразить недоверие депутатам собрания депутатов и инициировать процедуру роспуска собрания в связи с предательством волеизъявления избирателей и, как следствие, потерей доверия народа", - говорится в резолюции.

Джанхаев: организаторы акции ввели людей в заблуждение

Один из депутатов горсобрания Буйнакска от "Партии ветеранов", который поддерживает Закарью Амирова, Марат Джанхаев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что митингующие ввели народ в заблуждение.

"Этот митинг был несанкционированным, а пришедших на митинг людей организаторы акции ввели в заблуждение. Участников митинга было около 300 человек, в том числе и люди Гусейна Гамзатова... Я хотел пройти к трибуне и высказать всю правду, но мне не дали. Я официально заявляю, что мы никого не предавали и ни в коем случае не продавались. Мы сделали этот шаг (то есть поддержали Амирова) во благо народа и Буйнакска. 99% коренных жителей Буйнакска нам благодарны, и вместе с Амировым мы постараемся навести порядок в городе", - заявил Марат Джанхаев.

Отметим, что 1 февраля на пресс-конференции сторонники Османа Османова заявили, что раскол в рядах депутатов горсобрания Буйнакска от "Партии ветеранов России" нужно преодолеть через дискуссию с участием главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Материалы о ситуации в Буйнакске после муниципальных выборов "Кавказский узел" размещает на странице "Буйнакск: возьмут ли ветераны власть?".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

Архив новостей
Все SMS-новости