Рамзан Кадыров. Фото: https://www.instagram.com/p/BAkk76LCnEI/?taken-by=kadyrovramzan

03 марта 2016, 10:03

РБК: вопрос о третьем сроке Кадырова уже решен

Рамзан Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни до конца срока полномочий и получит от Владимира Путина разрешение на участие в прямых выборах руководителя республики. Об этом 2 марта сообщило РБК со ссылкой сразу на три источника, близких к Кремлю и руководству Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. В феврале он несколько раз заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику, на что окружение Кадырова отреагировало призывами остаться их "падишахом", сделанными от лица мусульман и чеченского народа.

Вопрос о будущем руководителе Чечни решится при назначении врио главы республики, и шансов на то, что им окажется кто-то, кроме Рамзана Кадырова, практически нет, заявили опрошенные Кавказским узлом" эксперты, выразив уверенность, что глава Чечни останется в должности и на третий срок. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 24 февраля заявил, что решение о дальнейшей судьбе Кадырова "будет приниматься по истечении срока его службы".

Заявления Кадырова о его уходе из политики не соответствуют действительности, до 5 апреля Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни, а в сентябре примет участие в прямых выборах, сообщили РБК три источника, близких к администрации Путина и чеченскому руководству.

Издание приводит комментарий представителя Чечни в Совете федерации Зияда Сабсаби, который сообщает, что вскоре у Путина и Кадырова состоится встреча, в ходе которой будет обговорено участие Кадырова в выборах главы Чечни.

Руководство Чечни окончательно определилось с тем, как в этом году будет избираться глава республики, заявил РБК пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. По его словам, Чечня останется единственной республикой Северного Кавказа, глава которой избирается на прямых выборах, а не назначается парламентом. Ту же информацию сообщил источник в региональном парламенте, заверивший, что никаких обсуждений отмены прямых выборов власти республики не ведут.

Вопрос о формате избрания руководителя Чечни в последние годы не раз поднимался на федеральном уровне, заявил изданию участвовавший в таких обсуждениях федеральный чиновник. По его словам, норма о непрямых выборах глав республик изначально предполагалась для всего Северного Кавказа, и существует проблема с тем, как объяснить исключительный статус Чечни другим кавказским руководителям.

"Чечня – это мононациональный регион в отличие, например, от Дагестана. Там прямые выборы могли привести к расколу. В Чечне такой проблемы не будет", – сказал чиновник.

Напомним, в январе 2016 года Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Эти слова, а также провокационные высказывания его ближайших сторонников, вызвали волну критики в адрес главы Чечни. С призывами к отставке Кадырова выступали представители интеллигенции и правозащитники, партия "Яблоко", автор доклада о главе Чечни "Угроза национальной безопасности" Илья Яшин, а также участники митингов в память Бориса Немцова.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей