Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Рамзан Кадыров. Фото: https://www.instagram.com/p/BAkk76LCnEI/?taken-by=kadyrovramzan

03 марта 2016, 10:03

РБК: вопрос о третьем сроке Кадырова уже решен

Рамзан Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни до конца срока полномочий и получит от Владимира Путина разрешение на участие в прямых выборах руководителя республики. Об этом 2 марта сообщило РБК со ссылкой сразу на три источника, близких к Кремлю и руководству Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. В феврале он несколько раз заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику, на что окружение Кадырова отреагировало призывами остаться их "падишахом", сделанными от лица мусульман и чеченского народа.

Вопрос о будущем руководителе Чечни решится при назначении врио главы республики, и шансов на то, что им окажется кто-то, кроме Рамзана Кадырова, практически нет, заявили опрошенные Кавказским узлом" эксперты, выразив уверенность, что глава Чечни останется в должности и на третий срок. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 24 февраля заявил, что решение о дальнейшей судьбе Кадырова "будет приниматься по истечении срока его службы".

Заявления Кадырова о его уходе из политики не соответствуют действительности, до 5 апреля Кадыров будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни, а в сентябре примет участие в прямых выборах, сообщили РБК три источника, близких к администрации Путина и чеченскому руководству.

Издание приводит комментарий представителя Чечни в Совете федерации Зияда Сабсаби, который сообщает, что вскоре у Путина и Кадырова состоится встреча, в ходе которой будет обговорено участие Кадырова в выборах главы Чечни.

Руководство Чечни окончательно определилось с тем, как в этом году будет избираться глава республики, заявил РБК пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов. По его словам, Чечня останется единственной республикой Северного Кавказа, глава которой избирается на прямых выборах, а не назначается парламентом. Ту же информацию сообщил источник в региональном парламенте, заверивший, что никаких обсуждений отмены прямых выборов власти республики не ведут.

Вопрос о формате избрания руководителя Чечни в последние годы не раз поднимался на федеральном уровне, заявил изданию участвовавший в таких обсуждениях федеральный чиновник. По его словам, норма о непрямых выборах глав республик изначально предполагалась для всего Северного Кавказа, и существует проблема с тем, как объяснить исключительный статус Чечни другим кавказским руководителям.

"Чечня – это мононациональный регион в отличие, например, от Дагестана. Там прямые выборы могли привести к расколу. В Чечне такой проблемы не будет", – сказал чиновник.

Напомним, в январе 2016 года Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям". Эти слова, а также провокационные высказывания его ближайших сторонников, вызвали волну критики в адрес главы Чечни. С призывами к отставке Кадырова выступали представители интеллигенции и правозащитники, партия "Яблоко", автор доклада о главе Чечни "Угроза национальной безопасности" Илья Яшин, а также участники митингов в память Бориса Немцова.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июля 2016, 12:50

25 июля 2016, 12:38

25 июля 2016, 12:18

  • Полиция Армении и мятежники заявили о попытках обострения ситуации

    Отключена связь и подача электроэнергии в захваченном в Ереване здании полиции, отряду "Сасна Црер" не предоставляют еду, работают снайперы, заявил представитель "Учредительного парламента" Алек Енигомшян. Мятежники вечером 24 июля подожгли автомобиль, выкатив его на улицу, заявила полиция Армении.

25 июля 2016, 12:16

  • Два сотрудника мэрии Сочи заподозрены в коррупции

    Начато расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников администрации Сочи, подозреваемых в получении 100 тысяч рублей от представителя застройщика за решение не принимать меры против незаконной постройки.

25 июля 2016, 12:10

Архив новостей