Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 12:34

Амиров обвинил прокурора в исполнении политического заказа

Саид Амиров во время последнего слова в Верховном суде России заявил, что гособвинитель не пытался разобраться в его деле, а просто исполнил политический заказ его противников.

"Кавказский узел" писал, что мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Ни он, ни другие фигуранты этих дел, в том числе его племянник Юсуп Джапаров, вину не признали. Верховный суд России рассматривает апелляции осужденных на приговор по второму делу. Прокуратура требует не менять приговора.

На сегодня было назначено выступление Амирова с последним словом. Амиров начал свою речь с комментария по поводу позиции гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Уважаемый суд, мы долго ждали выступления в прениях гособвинителя, чтобы понять, какие доводы он приведет. Мы привели достаточно доказательств, которые говорят о порочности обвинения, пытках, давлении на свидетелей и обвиняемых. Доказательством защиты являются материалы уголовного дела, однако гособвинитель голословно считает приговор обоснованным", – заявил Саид Амиров.

По словам Амирова, текст выступления гособвинителя практически полностью совпал с текстом, который тот зачитывал на "первом деле" (имеется ли в виду дело о подготовке теракта или рассмотрение дела о заказных убийствах в первой инстанции, не уточняется – прим. "Кавказского узла"). 

"Гособвинитель не думает о судьбе людей, которые здесь сидят. Прокурор просто принимает заказы со стороны наших противников, вместо того, чтобы оценить доказательства. Видимо, такую речь гособвинители используют в других делах. Это свидетельствует о нежелании разобраться в деле. Гособвинитель после этого пойдет к своей семье, не переживая о том, что инвалида первой группы, парализованного человека, на всю жизнь отправят в колонию. Он прекрасно знает, что невиновен Амиров, невиновны и другие, находящиеся здесь", – заявил Амиров.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 18:31

17 августа 2017, 18:14

17 августа 2017, 18:03

17 августа 2017, 17:46

17 августа 2017, 17:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей