Парвиза Гашимли доставляют в Сабаильский районный суд. Баку, 7 ноября 2013 г. Фото: Джавида Гурбанова http://regnum.ru

18 марта 2016, 17:42

Бывшие политзаключенные в Азербайджане назвали половинчатым решение о помиловании

В Азербайджане помилованные политзаключенные потребовали освобождения остающихся в местах лишения свободы журналистов, правозащитников и оппозиционных политиков. 

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. 

17 марта поздно вечером был освобожден глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. "Меня из колонии номер 13 срочно выпустили. Мне сказали, что надо срочно собираться. Я не успел даже со всеми попрощаться. Едва успел попрощаться с молодыми активистами движения Nida Абдулом Абиловым и Илькином Рустамзаде, экс-министром здравоохранения Али Инсановым и членом партии "Мусават" Фараджем Керимли. К глубокому сожалению, помилование не коснулось их и многих наших товарищей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

Активист подчеркнул, что, выйдя на свободу, он займется правозащитной деятельностью и, в частности, работой по освобождению политзаключенных. "Да, ситуация в стране сейчас другая, чем та, когда меня арестовали в декабре 2013 года. Сейчас сильно ограничены возможности для деятельности институтов гражданского общества. Тем не менее, полагаю, что в рамках существующих условий мы должны продолжать работу по защите политических свобод и прежде всего освобождению всех остальных политзаключенных. Помилование оказалось половинчатым. Значительное число "узников совести" остаются в тюрьмах. Надеюсь, что будет проявлена политическая воля и для принятия шагов по их освобождению", - отметил Мамедли.

Другой активист Расул Джафаров, до ареста руководивший Клубом прав человека, также намерен продолжить правозащитную деятельность. Джафаров был вытпущен из колонии около полуночи. "Мы будем делать все для того, чтобы обрели свободу наши друзья Интигам Алиев, Хадиджа Исмайлова, Ильгар Мамедов и другие. Я верю в то, что мы добьемся этого. Без обеспечения прав человека в Азербайджане невозможно создание сильного демократического правового государства", - сказал Расул Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Среди помилованных не оказалось журналистки Хадиджи Исмайловой, правозащитника Интигама Алиева, лидера движения ReAl Ильгара Мамедова и других заключенных, которые включены в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами 23 декабря 2015 года.

О намерении продолжать политическую деятельность заявил и заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. "В колонии осужденные удивлялись тому, что я не радуюсь, что меня помиловали.  Мне очень тягостно, что не выпустили наших друзей - Хадиджу Исмайлову, Интигама Алиева, Ильгара Мамедова. Представьте, что с Ильгаром Мамедовым нас осудили по одинаковым обвинениям. Теперь меня выпустили, а его оставили. Это абсурд. Никого я не намерен благодарить за помилование. Напротив, у нас есть спрос с власти за незаконный наш арест. Почему власть нас ни за что арестовала, содержала в тюрьме все это время?  И если сейчас решили помиловать, то почему не всех политзаключенных", - сказал Ягублу, добавив, что продолжит борьбу и политическую деятельность за демократию в Азербайджане. 

Также выразил сожаление, что помилование коснулось не всех политзаключенных, активист движения Nida Рашадат Ахундов. "По распоряжению о помиловании на свободу вышли четыре члена Nida (сам Рашадат Ахундов, Рашад Гасанов, Мамед Азизов и Омар Мамедов (блогер), – прим. "Кавказского узла"). Двое наших товарищей - Илькин Рустамзаде и Абдул Абилов (блогер) остаются в тюрьме. Нашей приоритетной задачей будет максимально быстро добиться их освобождения. Мы за скорейшее освобождение Хадиджи Исмайловой, многими из нас называемого "учителем" Интигама Алиева. Конечно, помилование положительный шаг, но оно не решило проблему политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рашадат Ахундов. 

На его взгляд, помилование – не путь решения проблемы политзаключенных. "Надо создать в стране такую атмосферу, чтобы никто не подвергался давлению за инакомыслие. Именно в таком случае будет решена проблема политзаключенных, вернее, будут устранены причины ее возникновения", - заметил Ахундов.

О том, что был невинно осужден, заявил сотрудник газеты "Бизим йол" и руководитель сайта moderator.az Парвиз Гашимли. "Я тоже имел право на освобождение, так как не считаю себя виновным по статье, выдвинутой против меня. Глава государства, подписав распоряжение о помиловании, обеспечил мое право на свободу. В связи с этим выражаю благодарность президенту Ильхаму Алиеву. Также благодарю представителей прессы, международные организации, правозащитников, которые поддерживали меня", - завил Гашимли, подчеркнув, что продолжит журналистскую и правозащитную деятельность.

Также намерен продолжать "борьбу за справедливость и правду" главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов. "Планирую продолжить свою педагогическую деятельность. Конечно, моим гражданским долгом является продолжение борьбы за справедливость и правду. Наверное, я буду продолжать публиковаться в периодической печати. Я буду делать все для того, чтобы наша страна не на словах, а на деле была демократическим, правовым государством", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных, включая журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева и оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

"Мы были очень рады новости о том, что Анар и Расул будут освобождены вместе с другими активистами и журналистам Азербайджана. Мы будем продолжать бороться за освобождение Интигама и Хадиджы, и других политзаключенных. И мы будем продолжать трудиться ради того, чтобы обеспечить возможность работать в сфере защиты прав человека в Азербайджане тем, кого освободили, и кто будет освобожден", - говорится во вчерашнем сообщении регионального менеджера по Восточной Европе и Кавказу Фонда "Дом прав человека" Ане Тусвик Бонде.

Распоряжение президента Азербайджана о помиловании не решило проблему политических заключенных в стране. Несмотря на освобождение ряда активистов и журналистов, в местах лишения свободы остается 90% политзаключенных, ранее сообщили представители правозащитных организаций.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей