14 марта 2016, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 марта

Нападение на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни; взрыв у мечети в Назрани, при котором пострадали четыре человека; гибель двоих предполагаемых боевиков в рамках КТО в Дагестане; обвинительный приговор имаму и еще троим жителям Панкисского ущелья в Грузии по делу о вербовке в ИГ; выступление Надежды Савченко с последним словом в суде и акции в ее поддержку; завершение прений по апелляции по делу Саида Амирова в Верховном суде России – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 7 по 13 марта.

Нападение на журналистов и правозащитников произошло на границе Ингушетии и Чечни

В результате нападения неизвестных в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней, 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека, включая журналистов из Норвегии и Швеции.

По словам председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, нападение помешало журналистам осветить судебное заседание по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, на которое они направлялись. Нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и, по словам потерпевших, по-русски говорили с акцентом. Несмотря на то, что нападение произошло в Ингушетии, его необходимо связывать с властями соседней Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин назвал это нападение демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения. По его мнению, таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

Расследование ведет ингушская полиция по статьям о хулиганстве и уничтожении имущества. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отмечали, что в действиях нападавших есть признаки бандитизма и попытки помешать журналистской деятельности. 12 марта к делу об избиении журналистов и правозащитников в Сунженском районе Ингушетии была добавлена статья о групповом вооруженном нападении с целью хищения имущества. Президент России поручил главе МВД страны Владимиру Колокольцеву выяснить обстоятельства произошедшего и дать случившемуся правовую оценку. Колокольцев поручил принять меры для задержания напавших руководителям ингушского и окружного МВД. Под личный контроль расследование взял полпред президента в СКФО Сергей Меликов. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты посчитали, что расследование нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии даже при вмешательстве министра внутренних дел России Колокольцева не приведет к задержанию заказчиков.

При взрыве у мечети в Назрани пострадали четыре человека

Около мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани 11 марта взорвался автомобиль. По словам очевидцев, случившееся было покушением на имама Хамзата Чумакова. По словам представителя приемного отделения ингушской республиканской больницы, после взрыва туда были доставлены четверо пострадавших, один из которых, Исраил Муцольгов, был тяжело ранен. Муцольгов пришел в сознание 12 марта. Остальным трем госпитализация не понадобилась.

В Координационном центре мусульман Северного Кавказа считают причиной покушения на Чумакова разногласия с прихожанами и осуждение нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии, в результате которого 9 марта были избиты 9 человек. В проповеди 11 марта Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов, а также заявил, что на него готовится покушение, отметил представитель мечети в Насыр-Корте. Также источники сообщили, что перед покушением на имама Хамзата Чумакова его дважды пытался спровоцировать не знакомый его сторонникам мужчина. В день покушения он звал Чумакова и посетителей мечети к тому месту, где затем взорвался автомобиль.

После взрыва у мечети в Насыр-Корте власти Назрани взяли под усиленный контроль места массового скопления людей. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил установить видеокамеры в мечетях, а также обеспечить безопасность жителей во время пятничных молитв в мечетях за счет присутствия там сотрудников МВД.

Силовики убили двоих предполагаемых боевиков в рамках КТО в Дагестане

В Хунзахском и Ботлихском районах Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). В селе Орота Хунзахского района, по словам сельчан, силовики проверяли жилые дома и другие постройки. На окраине населенного пункта произошла перестрелка, в ней были убиты два человека. Национальный антитеррористический комитет (НАК) назвал убитых причастными к убийствам в 2014 году мирных жителей и имама мечети села Гоцатль. По данным источника в правоохранительных органах, в перестрелке были убиты бывший сотрудник полиции Магомед Гаджимагомедов и выпускник института прокуратуры Хаджимурад Гаджиев, которые значились в розыске с октября 2014 года. Позже Следственный комитет России сообщил, что убитые предварительно опознаны как Магомед Гаджимагомедов и Сабир Рашидов. Режим КТО в Хунзахском районе был отменен 12 марта в 20.30 мск.

Имам и еще трое жителей Панкисского ущелья в Грузии осуждены за вербовку в ИГ

Тбилисский городской суд 7 марта вынес обвинительный приговор четверым жителям Панкисского ущелья Грузии, в том числе имаму Аюфу Борчашвили. Жители Панкисского ущелья были осуждены по делу о вербовке боевиков и принадлежности к террористическому "Исламскому государству". Аюф Борчашвили по решению суда был приговорен к 14 годам лишения свободы, Давид Пирисебия — к 10 годам лишения свободы, Георгий Хутунишвили — к 11 годам лишения свободы. Эти обвиняемые заявляли о своей невиновности. Еще один подсудимый – Георгий Куправа, который признал вину и заключил процессуальную сделку со следствием, получил один год лишения свободы. Сторона обвинения в ходе судебного процесса не представила доказательства в вербовке граждан Грузии в ИГ Аюфом Борчашвили, просил у террористической организации "деньги на строительство мечетей", заявил адвокат Гела Николаишвили, представляющий интересы имама. По его словам, осужденные решили обжаловать приговор горсуда Тбилиси.

Суд по делу Савченко назначил даты оглашения приговора

Украинская лётчица Надежда Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов, 9 марта выступила с последним словом в Донецком городском суде Ростовской области, где слушается ее дело. Савченко вновь заявила, что не признаёт себя виновной и пригрозила продолжить после приговора начатую 3 марта сухую голодовку. Суд определил дату оглашения приговора – 21 и 22 марта. Состояние здоровья украинской летчицы ухудшается: она чувствует лихорадку, у нее поднялась температура, заявил в тот же день адвокат Николай Полозов. 10 марта Савченко после встречи с адвокатом в СИЗО объявила, что начала пить воду, но голодовку продолжает. 

В странах Южного Кавказа, как и в ряде других стран мира, в день выступления Савченко в суде с последним словом и накануне, прошли акции в поддержку украинской военнослужащей. Так, в центре Тбилиси 9 марта собрались представители входящих в парламентское меньшинство фракций, которые распространяли текст декларации с призывом к немедленному освобождению Надежды Савченко. По их мнению, судебный процесс, который идет в России по делу Савченко, незаконен. 8 марта группа армянских активистов провела акцию протеста у посольства России в Ереване также с требованием освободить Надежду Савченко. С критикой суда над Савченко выступила в Азербайджане оппозиционная партия "Мусават". МИД России расценил заявления в защиту Надежды Савченко как попытки оказать давление на суд.

Прения по апелляции по делу Саида Амирова завершены в Верховном суде России

Верховный суд России 11 марта завершил прения по жалобе адвокатов фигурантов дела в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова на приговор суда первой инстанции. Выступившие в этот день гособвинители попросили оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Затем судьи Верховного суда предоставили возможность выступить всем осужденным с последним словом. Мурад Алиев сказал, что "он ещё не готов". Саид Амиров и Зубаир Мутаев сообщили, что им надо перед последним словом проконсультироваться со своими защитниками. Коллегия судей удовлетворила просьбу осужденных о консультациях с адвокатами, слушания были отложены до 17 марта.

Рассмотрение апелляционной жалобы в ВС было назначено на 24 февраля, но не состоялось из-за отсутствия переводчика и одного из адвокатов, и суд объявил перерыв до 9 марта. В этот день защита Саида Амирова заявила ходатайство о направлении его в больницу. По словам адвокатов, Амиров нуждается в постоянном медицинском наблюдении, а в СИЗО для этого нет должных для этого условий. Однако ходатайство о направлении Амирова в больницу было отклонено. 10 марта в суде было заявлено, что в ходе расследования уголовного дела были нарушены права подсудимых и проигнорированы доводы адвокатов, а сам Амиров заявил о фактах применения пыток по отношению к фигурантам дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей