29 марта 2016, 07:10

"Коммерсант": в Грузии республиканцы пойдут на выборы отдельно от правящей коалиции

Республиканская партия Грузии, которая входит в состав правящей коалиции "Грузинская мечта", решила самостоятельно идти на осенние парламентские выборы. При этом республиканцы не намерены покидать коалицию, а их представители – свои посты в правительстве и парламенте, пишет сегодня "Коммерсант".

О решении Республиканской партии 28 марта проинформировала на своей странице в Facebook ее председатель Хатуна Самнидзе.

"Национальный комитет партии окончательно утвердил решение, о котором мы сообщим отдельно", – написала она.

Информацию о том, что лидеры республиканцев решили идти на выборы отдельно от других членов коалиции, подтвердил и основатель Республиканской партии Леван Бердзенишвили. При этом он подчеркнул, что речь не идет о выходе республиканцев из состава "Грузинской мечты", а также об отставке представителей партии с постов в правительстве и парламенте, отмечает "Коммерсант".

О такой возможности 28 марта также заявил грузинский вице-премьер, генеральный секретарь "Грузинской мечты" Каха Каладзе.

"Было бы неплохо, если бы входящие в коалицию партии самостоятельно участвовали в выборах, а затем объединились уже в новом парламенте", – отметил он.

Эту инициативу поддерживают и другие лидеры коалиции, включая руководителя партии "Производство спасет Грузию" Гоги Топадзе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе, комментируя ситуацию, считает, что решение республиканцев может ослабить позиции "Грузинской мечты".

"Именно республиканцы ассоциировались с прозападным курсом и создавали соответствующий имидж всей коалиции. В рядах партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" не упустят шанса обвинить "Грузинскую мечту" в чрезмерных симпатиях к России – с учетом ухода прозападных республиканцев", – заявил он.

На сегодняшний день в правящую коалицию входят партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Республиканская партия", "Консервативная партия", "Национальный форум" и "Промышленность спасет Грузию".

Глава Минобороны Грузии Тина Хидашели 28 марта сообщила, что не планирует покидать свой пост, а ее "Республиканская партия" не будет выходить из состава правящей коалиции.

"Ни я, ни какой-либо другой министр-республиканец не планируем выходить из коалиции… Начинается предвыборный период, и я считаю правильным процесс, когда партии начинают думать о том, в какой форме примут участие в выборах", – приводит ее слова РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", одним из спорных вопросов в рядах правящей коалиции стало отношение к однополым бракам. В конце января 2016 года правозащитник и ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. В марте политсовет правящей коалиции "Грузинская мечта" поддержал инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является единством мужчины и женщины. Республиканцы придерживаются более либеральных взглядов на однополые браки.

28 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии зарегистрировала инициативную группу избирателей и представленный ею на всенародный референдум вопрос относительно однополых браков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей