Предприятие ОАО "Электроцинк". Фото http://osinform.ru/

28 декабря 2015, 12:59

Экоактивисты не поверили планам выдворить "Электроцинк" из Северной Осетии

Активисты надеются на возможность переноса "Электроцинк" из Северной Осетии в другой регион. Ацамаз Хадиков указывает на проблему безработицы в республике, Алан Аликов увидел в критике завода властями пиар. Оснований для переноса или закрытия завода нет, указывают на предприятии.

27 декабря, как писал "Кавказский узел", председатель правительства республики Вячеслав Битаров в прямом эфире радио "Алания" заявил, что холдинг УГМК должен перенести завод "Электроцинк" с территории Северной Осетии в другой регион. "Я знаю позицию главы Северной Осетии о том, что завод должен готовиться к переносу из республики, куда – определят владельцы", - отметил Битаров.

В столице Северной Осетии регулярно проводятся акции протеста против деятельности предприятия ОАО "Электроцинк". Организаторы и участники мероприятий, активисты-экологи заявляют, что заводские выбросы загрязняют атмосферу Владикавказа, а городские власти и руководство завода не принимают мер по решению проблемы. Администрация предприятия в свою очередь отрицает эти обвинения.

"В вопросе переноса завода важную роль играет будущее сотрудников предприятия"

Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Ацамаз Хадиков не верит в перенос металлургического предприятия из Северной Осетии.

"Я очень сомневаюсь в реальность этого. Хотелось бы, конечно, верить, что такое возможно. Это приятная новость", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ацамаз Хадиков.

По его словам, 80 лет 40 стран мира везли в республику отходы на переработку. "И до сих пор везут. И такого нет нигде", - утверждает активист.

Он рассказал, что в конце сентября был в Махачкале, где местные ученые проинформировали о превышении уровня цинка в реке Терек в 2000 раз. "И у них на территории Дагестана источника для такого загрязнения нет. А у нас все исследования оказываются под давлением этой структуры УГМК", - отметил Хадиков.

Выбросы с предприятия продолжаются и по сей день, утверждает он.

Заявления, подобные тому, что сделал Битаров относительно "Электроцинка", не делаются просто так и, возможно, были согласованы с Москвой, считает активист. Но республиканские власти вряд ли смогут надавить на руководство завода, уверен он.

"На завод не надавишь, там слишком мощная структура", - подчеркнул Ацамаз Хадиков.

Кроме того, по его словам, в этом вопросе важную роль играет будущее сотрудников предприятия.

"Я считаю основным козырем безработицу. Насколько активно в республике будут создаваться рабочие места, настолько быстрее все (перенос предприятия в другой регион) произойдет. Потому что рабочим надо будет где-то работать, чтобы кормить свои семьи. А УГМК - это не Форд, который семь лет назад сократил десятки тысяч рабочих мест и выплатил потом людям компенсации. Я думаю, этот вопрос один из основных", - сказал Ацамаз Хадиков.

Местные власти не могли принять решение о переносе завода в другой регион без согласования, считает и другой активист, представитель партии "Яблоко" Алан Аликов.

"Я прочитал эту новость в Интернете. Мне пока сложно комментировать. Честно говоря, я в эту новость верю мало. Я сомневаюсь, что это произойдет в действительности, хотя верить в это хочется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алан Аликов.

При этом он не исключает, что заявление премьера могло быть сделано в рамках пиар-акции.

Еще один противник работы "Электроцинка" во Владикавказе первый секретарь республиканского отделения "Коммунистов России" Виктор Магкеев, который неоднократно принимал участие в протестных акциях против деятельности завода, допускает, что заявление Вячеслава Битарова может быть попыткой властей Северной Осетии оказать давление на руководство предприятия.

"Неделю назад мы выпустили номер газеты, и там сказано: то, что Агузаров (глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров. – Прим. "Кавказского узла") сменил в правительстве практически все фигуры, вселяет определенный осторожный оптимизм. И хотелось бы верить, что он постарается в меру своих сил двигать вперед республику. Я думаю, в ближайшее время мы все увидим, надо немного подождать", - высказал свое мнение Виктор Магкеев.

"Оснований для переноса или закрытия завода нет"

На самом заводе заявили, что на сегодняшний день объективных оснований для переноса из республики или закрытия предприятии нет, так как оно полностью выполняет свои обязательства в части налоговых отчислений и социальных гарантий.

"Сегодня никаких объективных оснований для закрытия или переноса завода "Электроцинк" нет. Предприятие работает в рамках российского законодательства с соблюдением всех природоохранных нормативов, полностью выполняет свои обязательства в части налоговых отчислений и социальных гарантий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ОАО "Элеткроцинк".

По его словам, завод завершил работу в 2015 году с перевыполнением производственных показателей, чистая прибыль ожидается на уровне 150 млн рублей. На предприятии указывают, что в этом году "Электроцинк" вложил более 80 млн в модернизацию основного технологического оборудования сернокислотного цеха, более 300 млн рублей составило освоение средств на ремонтные мероприятия в цехах основного и вспомогательного циклов, на замену изношенного оборудования направлено 147 млн рублей.

Также на заводе заявляют, что в середине декабря в управляющей компании утвержден техпромфинплан на 2016 год. В соответствии с ним намечено увеличение выпуска цинка с 58 тысяч тонн в 2015 году до 63 тысяч тонн. По программе развития запланирован ввод новых единиц оборудования - промывных башен и сушильной башни сернокислотного цеха, построенных в рамках реализации соглашения между управлением Роспотребнадзора по Северной Осетии и ОАО "Электроцинк" по обеспечению благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Владикавказа.

Инвестиционная программа завода утверждена на уровне 223 млн рублей в соответствии с титулом капитального строительства.

"Наиболее важные работы - это проектирование нового цеха электролиза мощностью по товарному цинку 96 тысяч тонн в год. На финансирование только проектных работ заложено порядка 62 млн рублей. За основу взято базовое проектирование (инжиниринг), выполненное финской компанией OUTOTEK, что говорит само за себя - проект будет выполнен как комплексное решение с использованием передовых мировых технологий с выведением производства цинка на "Электроцинке" на уровень, полностью отвечающий всем современным мировым требованиям", - заявили в пресс-службе металлургического предприятия.

Здесь также отметили, что на будущий год намечено строительство новой подстанции сернокислотного цеха и градирни оборотного водоснабжения паросилового цеха.

Также в пресс-службе завода указывают и на расходы на социальные нужды. В настоящее время на предприятии работают около 2000 человек. В компании принято решение при нынешнем росте цен увеличить расходы по данной статье для сохранения социального пакета работников "Электроцинка" в полном объеме. Кроме того, со второго квартала 2016 года будет проиндексирована заработная плата, ее рост составит 10% к уровню 2015 года. По итогам работы в 2015 году работники "Электроцинка" получат премию, заключили в пресс-службе.

Напомним, в конце ноября деятельность руководства завода критиковал председатель контрольно-счетной палаты республики Инал Калицов, заявивший о снижении поступлений в бюджет Северной Осетии со счетов "Электроцинка". Годом ранее полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов выступил с заявлением, что "Электроцинк" не наносит вреда здоровью жителей. В ходе визита на предприятие полпред отметил, что в детсадах и школах города регулярно проводятся мониторинги на повышенное содержание свинца и цинка, а на самом заводе - экологические экспертизы.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей