Рубен Меграбян. Фото: http://ru.aravot.am/2015/05/14/189597/?s=

03 апреля 2016, 04:33

Политологи Армении связали эскалацию карабахского конфликта с визитом Алиева и Саргсяна в США

Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта произошло в то время, когда главы Армении и Азербайджана находились в США, отметил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. Действия Баку вызваны недовольством Алиева итогами визита в Вашингтон, считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Противостояние обострилось после выступление Саргсяна в Гарварде, отметил глава центра "Модус Вивенди" Ара Папян.

Как сообщал Кавказский узел", в ночь на 2 апреля обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. По заявлению Азербайджана, в результате эскалации к вечеру 2 апреля погибли 12 азербайджанских солдат и более 100 военнослужащих Нагорного Карабаха. Нагорный Карабах насчитал не менее 200 погибших с азербайджанской стороны. По данным армянской стороны, их потери к вечеру 2 апреля составляют 18 человек. Кроме того, стороны признали наличие жертв среди мирных жителей.

Очередное обострение вокруг Нагорного Карабаха не приведет к началу широкомасштабных боевых действий, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Он назвал действия Азербайджана, использовавшего авиацию и тяжелую артиллерию, "акцией для повышения уровня противостояния", так как начало широкомасштабной войны сопровождалось бы наступлением по всей линии фронта с атакой на глубину и обстрелом Степанакерта.

Он отметил, что обострение ситуации произошло в то время, когда главы Армении и Азербайджана находились в США, где участвовали в саммите по ядерной безопасности по приглашению президента США Барака Обамы

Президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления в Вашингтоне назвал позицию Азербайджана в урегулировании карабахского конфликта деструктивной, и практически сразу же азербайджанские вооруженные силы начали атаковать армянские позиции.

"Решение о начале обстрелов, очевидно, было принято азербайджанским президентом в Вашингтоне ввиду каких-то проблем, которые у него там возникли", - полагает Искандарян.

Он отметил, что в последнее время эскалация периодически усиливается. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году впервые со времени  принятия соглашения о прекращении огня на линии  соприкосновения был сбит вертолет (Азербайджан сбил вертолет Армии обороны Нагорного Карабаха), в начале декабря 2015 года поступили сообщения об использовании танков. В течение 2015 года периодически поступали сообщения о применении гаубичной артиллерии в зоне конфликта. 

"Постепенно от использования снайперов перешли к диверсионным актам, потом к артиллерийским обстрелам, а теперь еще и к нанесению ударов при поддержке авиации", - добавил Искандарян.

Рубен Меграбян: Баку пытается успокоить обстановку внутри станы

Действия азербайджанской стороны обусловлены падением цен на нефть и недовольством итогами визита Алиева в Вашингтон, считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Это очередная авантюра, чтобы... успокоить обстановку внутри страны", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Широкомасштабной войны между Арменией и Азербайджаном не будет, а международное сообщество выступит с осуждением в отношении действий Баку, полагает эксперт.

Владимир Путин осудил обострение ситуации в зоне конфликта и призвал стороны к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, сообщил днем 2 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу 2 апреля провели переговоры со своими коллегами в Азербайджане и Армении.

Ара Папян: военные действия позволят Баку консолидировать страну против внешнего врага

Президент Армении Серж Саргсян, выступая в Гарварде в ходе своего визита в США, заявил об "оккупации Азербайджаном Нагорного Карабаха в течение 70 лет", сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава центра "Модус Вивенди", политолог Ара Папян.

"Азербайджан почувствовал изменение в акцентах, поняв, что мировое содружество его не поддержит в урегулировании карабахского конфликта. Поэтому он начал думать над решением карабахской проблемы военным путем. К тому же, с учетом социального недовольства в обществе и напряженности между этническими и религиозными группами в стране военные действия позволят властям Азербайджана консолидировать население против внешнего врага", - считает Папян.

Отметим, что информация, распространенная сторонами конфликта по поводу вспыхнувшей эскалации, противоречива и не позволяет определить, чьи действия привели к обострению.

Турция выразила Азербайджану поддержку, назвав его действия оправданными.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей