Азербайджанский беспилотник, сбитый, по информации Минобороны Армении, в зоне конфликта. 2 апреля 2016 года. Фото: скриншот из видео Mil.am

02 апреля 2016, 17:02

Заявления сторон карабахского конфликта не позволяют установить инициаторов сегодняшней эскалации

Сообщения, распространенные сторонами карабахского конфликта по поводу сегодняшней эскалации, противоречивы и не позволяют определить, чьи действия привели к обострению ситуации. В приграничной зоне идет реальная война, считают блогеры "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", сегодня произошла эскалация карабахского конфликта. Стороны конфликта обвинили в этом друг друга, а свои действия назвали ответными. Так, Нагорный Карабах заявил об уничтожении вертолета, двух беспилотников и трех танков Азербайджана, который в свою очередь потери военной техники и солдат отрицает. Военные ведомства и той и другой стороны также сообщили о жертвах среди мирного населения в результате обстрелов.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах систематически

Сообщения сторон карабахского конфликта о нарушениях режима прекращения огня и провокациях на границе поступают практически каждый день. Как Азербайджан, так и Нагорный Карабах и Армения заявляют, что первым к обстрелам прибегает противник, в то время как их войска только совершают только контратаки. Поэтому никогда не ясно, с чьей именно стороны началась стрельба.

Так, в сообщении от 1 апреля Азербайджан заявил, что был обстрелян 142 раза и нанес 145 ответных ударов. 31 марта - о 120 обстрелах по своим позициям и 121 ответном обстреле. 30 марта, по версии ведомства, с обеих сторон было совершено по 126 обстрелов. Нагорный Карабах 1 апреля сообщил о более 2700 выстрелах по своим позициям, 31 марта - о 800 выстрелах, а 30 марта - о тысяче. Данные о стрельбе со своей стороны Минобороны Нагорного Карабаха не приводит. 

В декабре 2015 года Нагорный Карабах заявил, что за неделю были убиты 13 азербайджанских солдат и еще 30 были ранены. В ответ на это сообщение Минобороны Азербайджана заявило об убийстве 18 и ранении более 20 военнослужащих противника. Ни одна сторона не подтвердила наличие у себя такого большого числа потерь.

В 2014 году наибольший резонанс вызвал инцидент со сбитым армянским вертолетом, в результате которого погибли три человека. Инцидент произошел 12 ноября 2014 года. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, вертолет подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции. Несколько дней после происшествия азербайджанские войска обстреливали зону крушения, не позволяя приблизиться к ней.  

Карабахский конфликт периодически обостряется с августа 2014 года, когда стрельба велась из автоматов и пулеметов, а в 2015 году были задействованы тяжелая артиллерия, ракеты, танки и также поднималась авиация, рассказал ранее "Кавказскому узлу" член Института мира и демократии Азербайджана Азад Исазаде. 

Миротворческие заявления не приводят к урегулированию конфликта

Сегодня президент России Владимир Путин призвал стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и "проявить сдержанность". Телефонные разговоры с главами Азербайджана и Армении провел министр иностранных дел Сергей Лавров, а министр обороны Сергей Шойгу обсудил ситуацию с представителями военных ведомств двух стран, пишет РИА "Новости".

19 декабря в швейцарском Берне на фоне сообщений о нарушениях режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Встреча завершилась безрезультатно, хотя Серж Саргсян и Ильхам Алиев высказали поддержку расследованию инцидентов на границе стран и мерам по урегулированию конфликта, разрабатываемым ОБСЕ.

В поддержку мирного урегулирования выступает и Россия, однако продолжает военное сотрудничество как с Арменией, так и с Азербайджаном. В феврале Россия выдала Армении кредит в 200 миллионов долларов на покупку вооружения. А в марте армянская сторона выразила недовольство тем, что российское оружие поставляется и в Азербайджан. Согласно официальной позиции российского МИДа, любые поставки вооружений в Армению и Азербайджан осуществляются при учете необходимости сохранения баланса сил в этом регионе. Напомним, в Армении также продолжает функционировать российская военная база в Гюмри.  

Переговоры лидеров Армении и Азербайджана также проводились при участии российской стороны. Так, в августе 2014 года встреча Алиева и Саргсяна состоялась в Сочи при участии президента России Владимира Путина. А в июне 2011 года - в Казани, при участии тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева.

Блогеры: в зоне конфликта идет реальная война

Сегодняшние события на границе свидетельствуют о том, что между сторонами конфликта нет перемирия, считают блогеры "Кавказского узла", проживающие в регионе.

"Все эти четверть века шла война, этой ночью она всего лишь интенсифицировалась", - написал автор блога "Ветер с Апшерона" Кямал Али.

Автор блога "Армянские хроники" Kornelij в свою очередь назвал началом войны сегодняшние действия азербайджанской стороны.

Напряженная ситуация в зоне конфликта действительно может означать возобновление войны, опасается фотоблогер из Нагорного Карабаха Альберт Восканян.

"Вышел в город, прошёлся пешком до офиса, почти все, кого я встретил из знакомых, слышали о боях, которые были этой ночью… Не удивлён, что нет никакой паники", - пишет он.

Дальнейшие действия сторон конфликта будут еще более жесткими, считает блогер под ником Ереванец. Он также передает, что в Степанакерте идет подписка добровольцев на фронт.

Карабахский конфликт достиг такой стадии, что не может быть решен мирными средствами, считает проживающий в Грузии автор блога "BERG...man Tbilis".

"Все эти минские, женевские и прочие форматы, где болтушки-политики чешут языками, не приносят мира. Ну, оттянул ты на 5 лет конфликт, на десять, но, что дальше? В странах целые поколения воспитывают на ненависти и необходимости реванша", - пишет он.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей