Валерий Пермяков. Фото: Стоп-кадр видео "Допрос Пермякова". http://www.youtube.com/watch?v=NnUcZwx-eYs

18 ноября 2016, 17:37

Пермяков Валерий Павлович

Военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри. Приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство армянской семьи 12 января 2015 года.

Биография

Валерий Пермяков родился в Чите 15 января 1996 года 1. Был младшим в многодетной семье с матерью, отчимом, у которого было трое детей от первого брака, и старшим братом 2. Рос в горняцком микрорайоне Отмахово, отдаленном районе города Балей Забайкальского края, в 350 километрах от Читы. Закончил девять классов средней школы №6 3.

Отчим Павел Пермяков – пастор церкви "Вера, Надежда, Любовь" в Балее 4. В этой же церкви состоит мать Пермякова. Сам Валерий Пермяков, по рассказам отчима, церковь посещал редко 5.

Старший брат Пермякова был осужден за убийство 6, по другой информации, за попытку убийства 7.

Служба в армии

По данным "Комсомольской правды", ссылающейся на начальника отдела военного комиссариата Балея Александра Литвиновского, Валерий Пермяков был призван на службу 20 мая 2014 года и отправлен в сборный пункт Забайкальского края в поселке Антипиха 8. В учебной части получил специальность механика-водителя танка.

По сведениям "Московского комсомольца" 9, ссылающегося на одного из сослуживцев Пермякова, он один раз уже сбегал, так как не хотел служить. После этого Пермяков попал в больницу, там передумал и написал рапорт, чтобы его не "списали". Как уверяют сослуживцы, в целом Пермяков "адекватный общительный парень".

3 декабря 2014 года Пермяков был переведен из в/ч 21250 в Чите в 102-ю российскую базу в Гюмри, где служил в танковом батальоне 10. По рассказам отчима, Пермяков несколько раз прилетал в Читу из Армении в качестве сопровождающего комиссованных военнослужащих.

Убийство в Гюмри 

Дворик дома Аветисянов в Гюмри. 14 января 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"12 января 2015 года утром в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян, был прооперирован в Австрийской детской клинике города Гюмри и направлен в отделение реанимации ереванского медицинского центра "Святой Богородицы". 19 января шестимесячный Сережа Аветисян скончался в больницеНа месте происшествия были найдены военные ботинки, на которых значилась фамилия Пермякова, а также автомат АК-74, гильзы калибра 5,45 мм и одна обойма с патронами 11. (Подробнее об этом - в справке "Кавказского узла" "Гюмри: как российская база губила местных жителей").

13 января, по сообщению "Интерфакса", Пермяков был задержан пограничным нарядом близ села Баяндур на границе с Турцией в западной части Армении 12. "Нарушитель был одет в гражданскую одежду. При личном досмотре документов, удостоверяющих личность, не обнаружено. При себе имел три сотовых телефона, фонарик электрический, 6000 драмов (около $13)... Решением начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения... задержанный передан командиру 102-й военной базы в присутствии представителей военной прокуратуры гарнизона и военно-следственного отдела", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Пограничного управления ФСБ России в Армении Сергей Гречин.

Участники массовых демонстраций в Гюмри и Ереване потребовали выдать Пермякова армянскому правосудию. Вышедший к участникам демонстрации генеральный прокурор Армении Геворк Костанян пояснил, что, согласно существующим между Россией и Арменией договоренностям, дела о правонарушениях, совершенных на территории страны лицами, входящими в состав российской военной базы, не во всех случаях попадают под юрисдикцию армянских правоохранительных органов 13.

Расследование

14 января Пермякову были предъявлены обвинения по статьям Уголовных кодексов Армении и России. В конце января он признал свою вину по предъявленному армянской стороной обвинению 14.

Валерий Пермяков. Фото: Sputnik/Асатур Есаянц http://sputnikarmenia.ru/armenia/20150812/375660.htmlПо предварительным данным следствия, Пермяков зашел в дом жертв, чтобы выпить воды, и совершил убийства из боязни, что его выдадут на базу. Адвокат правопреемников семьи Аветисянов, представил ходатайство с призывом установить мотивы преступления, и было ли оно совершенно в одиночку. "Следствие должно выяснить, действительно ли Пермяков зашел в дом к Аветисянам выпить воды, действительно ли он забрел туда случайно, совершил ли он убийства из страха, что его выдадут, было ли заранее спланировано преступление, и имело ли оно своей целью посеять атмосферу страха и дестабилизировать ситуацию. Наличествующие в деле некоторые данные дают основания полагать о возможном существовании у Пермякова сообщников", - говорится в ходатайстве 15.

Издание "Газета.ру" со ссылкой на собственные источники опубликовало статью о том, что Валерий Пермяков страдает олигофренией, и поэтому не только не имел права заступать в караул с оружием, но и вообще не должен был призываться на военную службу 16.

19 января 2015 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин во время визита в Армению пообещал, что судебное разбирательство по делу Пермякова будет проходить в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России. 20 января главы СК Армении и России подписали соглашение о создании совместного координационного штаба по делу об убийстве в Гюмри.

23 января источник, близкий к расследованию, сообщил о назначении Пермякову ряда экспертиз, в том числе психолого-психиатрической. Однако 4 февраля адвокат пострадавших Ерем Саркисян заявил, что обвиняемому не была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

3 февраля стало известно об обращении генпрокурора Армении к своему российскому коллеге с ходатайством о передаче Пермякова армянской стороне.

В феврале стало известно, что еще до перевода в Армению во время службы в Чите Пермяков больше месяца пролежал в психиатрическом отделении военно-клинического госпиталя.

Валерий Пермяков. Фото: Sputnik/Асатур Есаянц http://sputnikarmenia.ru5 марта 2015 года ИА "Интерфакс" сообщило, что в отношении Валерия Пермякова назначена судебно-психиатрическая экспертиза. "Экспертиза проводится стационарно в расположении 102-й российской военной базы в Армении и должна быть завершена примерно через две недели", - сказал источник агентства. "Все разговоры о том, что у Пермякова уже выявлены психические отклонения, основаны на слухах. Результатов экспертизы пока нет", - отметил источник 17.

26 июня 2015 года  было объявлено, что суд над обвиняемым в убийстве семьи Аветисянов Валерием Пермяковым пройдет под юрисдикцией армянской стороны.

12 августа 2015 года Валерий Пермяков приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинительному заключению о дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. В суде было оглашено заключение экспертизы, согласно которой Пермяков признан вменяемым, однако представители правопреемников потерпевших заявили, что будут настаивать на новой психолого-психиатрической экспертизе солдата. Следствие согласилось на повторные экспертизы.

16 сентября 2015 года Следственный комитет Армении назначил повторную судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы Валерию Пермякову, которые выявят, страдал ли Валерий Пермяков какими-либо психическими заболеваниями на момент совершения убийства и страдает ли психическими расстройствами на момент проведения экспертизы.

12 октября 2015 года были оглашены результаты экспертизы. Повторная комплексная судебно-психологическая и судебно-психиатрическая экспертиза также признала Пермякова вменяемым

16 октября В.Пермякову были предъявлены обвинения по пп.1, 5 и 8 ч.2 ст.104, а также пп.3 и 4 ч.2 ст.175 и ч.1 ст.34-329 УК Армении. Следствие собрало достаточные доказательства того, что убийство Аветисянов сопровождалось разбойным нападением, незаконным проникновением в дом и грабежом имущества, после чего Пермяков попытался незаконно пересечь государственную границу. Часть 2 ст.104 УК Армении (убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений, а также сопряженное с разбоем) предусматривает от восьми лет до пожизненного лишения свободы, ч.2 ст.175 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище и применением оружия) – от четырех до восьми лет лишения свободы, ч.1 ст.329 (незаконное пересечение госграницы Армении) – до трех лет лишения свободы. Пермяков признал предъявленные ему обвинения.

11 марта 2016 года выездной суд первой инстанции общей юрисдикции Ширакской области, проходящий на территории российской военной базы, объявил о завершении допроса свидетелей и приступил к изучению материалов дела.

Родственники погибших в зале суда. Фото: Sputnik/Асатур Есаянц http://sputnikarmenia.ru25 марта 2016 года на суде было зачитана информация о том, что Пермякову делали томографию головного мозга. У него подозревалось наличие олигофрении, но экспертиза не подтвердила эти подозрения. По результатам экспертизы, у Пермякова средний уровень умственного развития, умеренная нервозность, эпилептоидный тип, немногословие, некоммуникабельность.

1 апреля 2016 года судья Арутюн Мовсисян заявил, что получен ответ на запрос суда о предоставлении данных о местонахождении шести военнослужащих, проходящих по делу об убийстве в Гюмри в качестве свидетелей. Однако российская сторона не может предоставить данные о местонахождении командира Валерия Пермякова Андрея Никишина и военнослужащего Тарасова, выписанных из личного состава 102-й военной базы после расстрела семьи Аветисянов в Гюмри.

2 апреля 2016 года прокурор обнародовал результаты проведенной российской стороной экспертизы на полиграфеАдвокат правопреемников семьи Аветисянов Ерем Саркисян заявил, что Пермяков не имел цели войти именно в дом Аветисянов, поскольку до этого он пытался ворваться в другие дома. Но, согласно судмедэкспертизе, Пермяков стрелял целенаправленно, поскольку у всех были повреждены жизненно важные органы.

8 апреля 2016 года суд над обвиняемым в убийстве семьи Аветисян В.Пермяковым обнародовал материальные доказательства, а также видеоматериалы с места происшествия. Российская сторона не смогла обеспечить присутствие на процессе сослуживцев Пермякова.

15 апреля 2016 года продолжился процесс по делу об убийстве семьи Аветисян. В случае отказа В.Пермякова от допроса в суде будут зачитаны показания следствию.

22 апреля 2016 года Валерий Пермяков заявил, что не стрелял из автомата в двухлетнюю Асмик Аветисян, а ударил два раза штык-ножом.

29 апреля 2016 года В.Пермяков, признавшись в убийстве в Гюмри членов семьи Аветисянов, отказался сообщить суду, действовал ли он в одиночку или нет. Также Пермяков заявил, что он "не считает себя психически больным".

19 августа 2016 года на судебном заседании В.Пермяков отказался от права на последнее слово. Его адвокат не стал оспаривать предъявленного его подзащитному обвинения в убийстве семьи Аветисянов, но потребовал признать Пермякова невиновным в попытке незаконного пересечения границы.

Приговор

23 августа 2016 года суд в Гюмри приговорил Валерия Пермякова к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве семи членов семьи Аветисян, разбойном нападении и попытке незаконного пересечения границы.

После приговора

23 августа 2016 года адвокат родственников убитой семьи М.Погосян выразил недовольство тем, что часть важных вопросов судебное следствие оставило без ответов.

1 сентября стало известно, что родственники убитой в Гюмри семьи Аветисянов решили обжаловать приговор, поскольку уверены в том, что Валерий Пермяков не мог в одиночку совершить преступление. 

10 сентября защита Пермякова обжаловала приговор по части попытки незаконного пересечения армяно-турецкой границы. 

30 сентября в Апелляционный суд Армении было подано ходатайство об отмене или изменении приговора от двух представителей потерпевшей стороны - руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи правозащитника Артура Сакунца и адвоката Араика Залянома: дело не было расследовано должным образом, мотивы преступления не выяснены, соответствующие лица не привлечены к ответственности.

8 ноября осужденный Пермяков отозвал апелляционную жалобу на приговор суда. 18 ноября В.Пермяков, по словам его адвоката, подтвердил добровольный отзыв апелляционной жалобы на приговор и заявил о согласии с решением суда. 

Примечания

  1. Убийство и беспорядки в Гюмри // Сайт Medusa, 16.01.2015.
  2. 18-летний призывник из Балея расстрелял армянскую семью из 6 человек // Комсомольская правда в Чите, 19.01.2015.
  3. Родители Валерия Пермякова не верят, что их сын способен на убийство // Комсомольская правда в Чите, 18.01.2015 г.
  4. Павел  Пермяков - пастор церкви  "Вера, Надежда, Любовь" // Сайт христианской церкви "Спасение в Иисусе".
  5. 18-летний призывник из Балея расстрелял армянскую семью из 6 человек // Комсомольская правда в Чите, 19.01.2015.
  6. Задержан российскими пограничниками // Российская газета, 13.01.2015.
  7. Родители Валерия Пермякова не верят, что их сын способен на убийство // Комсомольская правда в Чите, 18.01.2015.
  8. 18-летний призывник из Балея расстрелял  армянскую семью из 6 человек // Комсомольская правда, 19.01.2015.
  9. Сослуживцы о подозреваемом в убийстве шести человек в Гюмри: он общительный парень // Московский комсомолец, 12.01.2015.
  10. Не дотянул до границы // Русская планета, 13.01.2015.
  11. Замглавы полиции представил подробности жестокого убийства в Гюмри // Радио Азатутюн, 12.01.2015.
  12. Подозреваемый в массовом убийстве в Армении солдат из РФ передан командиру военной базы // Интерфакс, 13.01.2015.
  13. Обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри будут судить на военной базе РФ // Интерфакс, 03.02.2015.
  14. Адвокат попросил проверить версию о сообщнике убийцы семьи из Гюмри // Интерфакс, 11.02.2015.
  15. Адвокат попросил проверить версию о сообщнике убийцы семьи из Гюмри // Интерфакс, 11.02.2015.
  16. Убийца из Гюмри оказался олигофреном // Газета.ру, 05.02.2015.
  17. Обвиняемому в убийстве семьи из Гюмри назначили судебно-психиатрическую экспертизу // Интерфакс, 5.03.2015.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости