Окно дома Аветисянов в Гюмри. 14 января 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узал"

20 января 2015, 14:16

Бастрыкин пообещал публичный суд по делу об убийстве в Гюмри

Судебное разбирательство по делу о расстреле семьи Аветисян в Гюмри пройдет в Армении и будет публичным, заявил глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с президентом РА Сержем Саргсяном. По его словам, "российские компетентные органы будут содействовать правоохранителям Армении в проведении следствия".

Как "Кавказский узел" писал, ранее источник в армянском правительстве сообщал, что разбирательство по делу пройдет на армянской территории, однако проведет его Военный суд России. Бастрыкин прибыл в Армению в связи с расследованием этого дела 19 января.

"Проведение в Республике Армения публичного судебного процесса станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию", — сказал на встрече с Сержем Саргсяном Александр Бастрыкин, слова которого передает издание "Новости-Армения", ссылаясь на сообщение пресс-службы президента РА.

"У российской стороны с армянскими коллегами имеется полное взаимопонимание и четкое представление, каким должно быть содействие компетентных органов РФ правоохранителям Армении в проведении следствия", – подытожил председатель СКР.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть человек – члены семьи Аветисян. Выживший после нападения шестимесячный Сережа Аветисян, находившийся в крайне тяжелом состоянии, скончался в Ереване 19 январяВ убийстве обвиняется солдат-срочник из России Валерий Пермяков, он арестован и находится на территории 102-й российской военной базы в Гюмри под охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве.

Юрисдикция проведения расследования и суда – является камнем преткновения в этом деле. Ранее представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что обвиняемый не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Участники акций протеста, проходивших после похорон семьи и памятных акций, требовали передачи Пермякова армянским правоохранительным органам.

Подобные инциденты, завершившиеся судом в Армении, уже случались. Так, в апреле 1999 года двое российских пограничников открыли беспорядочную стрельбу на рынке в Гюмри, в результате чего два человека погибли, девять были ранены. Тогда дело рассматривал суд Гюмри. Он приговорил ефрейтора Александра Каменева и рядового Дениса Попова к 15 и 14 годам лишения свободы соответственно с отбыванием срока в колонии усиленного режима. На сегодняшний день нет точной информации о том, отбыли ли российские военнослужащие свои полные сроки в Армении.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". "Кавказский узел" также подготовил историю аналогичных инцидентов, которая приведена в справке "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 21:50

17 августа 2017, 21:40

17 августа 2017, 21:29

17 августа 2017, 20:49

17 августа 2017, 20:13

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей