Окно дома Аветисянов в Гюмри. 14 января 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узал"

20 января 2015, 14:16

Бастрыкин пообещал публичный суд по делу об убийстве в Гюмри

Судебное разбирательство по делу о расстреле семьи Аветисян в Гюмри пройдет в Армении и будет публичным, заявил глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с президентом РА Сержем Саргсяном. По его словам, "российские компетентные органы будут содействовать правоохранителям Армении в проведении следствия".

Как "Кавказский узел" писал, ранее источник в армянском правительстве сообщал, что разбирательство по делу пройдет на армянской территории, однако проведет его Военный суд России. Бастрыкин прибыл в Армению в связи с расследованием этого дела 19 января.

"Проведение в Республике Армения публичного судебного процесса станет свидетельством стремления обеих сторон к справедливости и правосудию", — сказал на встрече с Сержем Саргсяном Александр Бастрыкин, слова которого передает издание "Новости-Армения", ссылаясь на сообщение пресс-службы президента РА.

"У российской стороны с армянскими коллегами имеется полное взаимопонимание и четкое представление, каким должно быть содействие компетентных органов РФ правоохранителям Армении в проведении следствия", – подытожил председатель СКР.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть человек – члены семьи Аветисян. Выживший после нападения шестимесячный Сережа Аветисян, находившийся в крайне тяжелом состоянии, скончался в Ереване 19 январяВ убийстве обвиняется солдат-срочник из России Валерий Пермяков, он арестован и находится на территории 102-й российской военной базы в Гюмри под охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве.

Юрисдикция проведения расследования и суда – является камнем преткновения в этом деле. Ранее представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что обвиняемый не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Участники акций протеста, проходивших после похорон семьи и памятных акций, требовали передачи Пермякова армянским правоохранительным органам.

Подобные инциденты, завершившиеся судом в Армении, уже случались. Так, в апреле 1999 года двое российских пограничников открыли беспорядочную стрельбу на рынке в Гюмри, в результате чего два человека погибли, девять были ранены. Тогда дело рассматривал суд Гюмри. Он приговорил ефрейтора Александра Каменева и рядового Дениса Попова к 15 и 14 годам лишения свободы соответственно с отбыванием срока в колонии усиленного режима. На сегодняшний день нет точной информации о том, отбыли ли российские военнослужащие свои полные сроки в Армении.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". "Кавказский узел" также подготовил историю аналогичных инцидентов, которая приведена в справке "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей