Окна дома семьи Аветисян. Фото Тигран Петросяна для "Кавказского узла"

15 января 2015, 10:00

Обвиняемый в убийстве армянской семьи в Гюмри солдат арестован

Солдат 102-й российской военной базы Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве шестерых членов армянской семьи в городе Гюмри, арестован. Решение об аресте принято 14 января в день истечения срока задержания военнослужащего.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января в Гюмри было совершено нападение на семью Аветисян. Шесть членов семьи, включая двухлетнюю девочку, были убиты, шестимесячный младенец получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. В тот же день по подозрению в совершении этого преступления был задержан солдат срочной службы Валерий Пермяков. Военнослужащий дал признательные показания и был взят под усиленную охрану на территории военной базы.

Российские следственные органы обвиняют Пермякова в совершении деяний, предусмотренных пунктом 2 статьи 105 и пунктом 2 статьи 338 УК РФ (совершение убийства и дезертирство), передают "Новости-Армения".

Следственный комитет Армении 14 января принял решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого по делу об убийстве и причинении телесных повреждений. "Принимаются меры по выявлению пути побега российского военнослужащего после совершения преступления, его возможные укрытия, а также обстоятельства задержания", – заявил представитель пресс-службы Следственного комитета, слова которого приводит ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что накануне в Гюмри прошел митинг местных жителей, возмущенных убийством. Многие жители Гюмри требуют, чтобы расследование проводили армянские правоохранительные органы.

102-я российская военная база располагается в Гюмри и Ереване. Она действует в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В августе 2010 года в ходе визита президента России в Армению был подписан протокол о продлении российско-армянского договора 1995 года, согласно которому российская военная база размещается в армянском городе Гюмри до 2044 года. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол 2010 года продлил его до 49 лет.

Эксперты заявили, что юридические основания для принятия такого решения есть. Так, член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко отметил, что в Уголовно-процессуальном кодексе РФ существует глава, которая регламентирует такие случаи. Также он отметил, что согласно договору 1997 года между Россией и Арменией, дела о преступлениях, совершенных российскими военными на территории Армении, расследуются ее компетентными органами на основании законодательства республики. Такого же мнения придерживается президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, отметивший, что Россия изъяла из-под юрисдикции Армении только преступления, которые были совершены на территории самой базы и в отношении российских военнослужащих и членов их семей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей