Порядка 1000 человек митингуют у здания российского консульства в Гюмри, 14 января, Гюмри. Фото Ваана Тумасяна

14 января 2015, 19:25

Акция протеста в Гюмри прекращена до 15 января

Жители города Гюмри, требовавшие выдачи армянскому правосудию обвиняемого в убийстве шести человек российского военнослужащего, прекратили акцию до завтрашнего дня, заявил глава журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

Как сообщал "Кавказский узел", подозреваемый в нападении на семью cолдат-срочник Валерий Пермяков был задержан 12 января и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным замначальника полиции Армении Унана Погосяна, Пермяков признался в убийстве шести членов семьи Аветисянов. Однако он не будет передан армянским правоохранителям, "поскольку является гражданином России и находится под юрисдикцией следственных органов РФ", заявила 13 января Генпрокуратура Армении. Местные жители начали сегодня акцию протеста у здания прокуратуры и у консульства России в Гюмри, а также областной администрации Ширака.

Жители расходятся после акции до 15 января. Фото: Ваан ТумасянЗатем акция переместилась к технопарку Гюмри, который находится рядом со 102-й военной базой. Полицейские не позволили митингующим, подойти к базе ближе, чем на 250 метров, те в ответ скандировали: "Позор", сообщают "Новости Армении".

На месте прокурор Ширакской области Армении Раффи Асланян пытался убедить собравшихся перенести протестную акцию к зданию прокуратуры, сформировать группу в 15-20 переговорщиков и провести встречу в здании ведомства без прессы. В свою очередь, митингующие требовали гарантий, что Валерий Пермяков будет передан армянской стороне. По словам Асланяна, армянские правоохранители не передадут предварительное расследование коллегам из России, поскольку Пермяков уже вовлечен в дело как обвиняемый.

Позднее участники акции согласились разойтись с условием, что завтра, 15 января, после похорон семьи Аветисянов, они соберутся у здания прокуратуры. Митингующие ожидают окончательного ответа от прокуратуры о судьбе Пермякова, озвучил общее мнение председатель совета журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

В акции приняли участие около 2000 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян.

В ночь на 12 января были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии. Он проходит лечение в Ереване.

Между тем в церкви Сурб Ншан проходит панихида по членам семьи Аветисянов. Много людей собрались в церкви и вокруг нее. На месте дежурят полицейские, сообщил News.am. "Протестующие покинули территорию у военной базы и направились к церкви", - уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Тумасян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей