Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Валерий Пермяков. Фото с личной страницы https://vk.com/id273287203

13 января 2015, 18:29

Генпрокуратура: Валерий Пермяков армянской стороне передан не будет

Подозреваемый в убийстве шести членов семьи в городе Гюмри на севере Армении российский военнослужащий Валерий Пермяков не будет передан армянским правоохранительным органам, с соответствующим заявлением сегодня выступила Генпрокуратура Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января шестеро членов семьи Аветисян были убиты в Гюмри. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии. Врачи успешно прооперировали младенца, однако его состояние продолжает оставаться тяжелым.

В нападении на семью подозревается cолдат срочной службы расположенной в Гюмри российской военной базы Валерий Пермяков. Он был задержан в тот же день близ приграничного села Баяндур Ширакской области. Военнослужащий Валерий Пермяков уже признался в убийстве семьи Аветисянов, сообщил сегодня замначальника армянской полиции Унан Погосян.

Согласно сообщению Генпрокуратуры Армении, подозреваемый Валерий Пермяков является гражданином России и находится под юрисдикцией следственных органов РФ.

"Следовательно, вопрос о передаче Пермякова правоохранителям Армении не обсуждается, учитывая зафиксированный в пункте 1 статьи 61 Конституции РФ запрет, согласно которому гражданин России не может быть передан другой стране. Соответствующий запрет зафиксирован также в положениях статьи 30.1 Конституции Армении, в условиях действия которого ни один гражданин Армении никогда не передавался другой стране", - говорится в сообщении, размещенном на сайте генеральной прокуратуры Армении.

В соответствии с сообщением, армянская сторона "будет последовательна в том, что все виновные должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом".

"Законодательство России позволяет передать Пермякова армянской стороне"

Передача военнослужащего армянской стороне вполне допускается российским законодательством, считает член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко.

"В Уголовно-процессуальном кодексе России существует глава 54 "Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора", которая регламентирует эту процедуру. Кроме того, в 1997 году между Россией и Арменией было заключено "Соглашение по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения". Статья 4 которого прямо говорит о том, что по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кривенко.

Ситуация с выдачей Валерия Пермякова армянской стороне осложняется тем, что он является российским военнослужащим, отметил президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. "В связи с тем, что речь идет о военнослужащем с военной базы, в международном праве допускается заключение соглашения, согласно которому эти люди оказываются под юрисдикцией своего государства", - подчеркнул Владимир Новицкий.

Вместе с тем Владимир Новицкий также отметил, что Россия "не пошла по пути изъятия своих граждан, совершивших преступление, из-под юрисдикции Армении".

"В статье 5 соглашения между Россией и Арменией, заключенного в 1997 году, четко говорится, что из-под юрисдикции Армении изъяты в пользу России лишь расследования преступлений, совершенных на самой базе, совершенных против военнослужащих и членов их семей, а также воинских преступлений. Все остальные уголовные дела расследуются правоохранительными органами Армении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Новицкий.

Дело об убийстве шести членов семьи в Гюмри должно рассматриваться в Армении, настаивает адвокат, представитель адвокатской конторы "Багин" Ерванд Варосян. По словам Варосяна, соглашение предусматривает, что дела о преступлениях вне военной базы рассматриваются в Армении, сообщает News.am.

Согласно армянскому законодательству, Валерия Пермякова в случае признания виновным ожидало бы от 12 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение, отмечает АрмИнфо.

Комментариями от представителей Пермякова, а также его родственников относительно заявлений правоохранителей "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 августа 2016, 01:53

26 августа 2016, 01:01

  • Тоторкулов обжаловал решение суда о сокрытии им судимости

    Председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов подал жалобу на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму. Апелляционная жалоба 25 августа поступила в Верховный суд России, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 августа 2016, 00:06

25 августа 2016, 23:58

25 августа 2016, 23:46

Архив новостей