Молоток судьи. Фото: http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/g376f_121.shtml

20 января 2015, 09:42

Процесс над Валерием Пермяковым в Армении будет вести российский Военный суд, сообщил источник

Судебный процесс над военнослужащим Валерием Пермяковым, обвиненным в убийстве семьи Аветисян в Гюмри, пройдет на армянской территории, однако проведет его Военный суд России, сообщил представитель правительства Армении.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть человек – члены семьи Аветисян. Выживший после нападения шестимесячный Сережа Аветисян, находившийся в крайне тяжелом состоянии, скончался в Ереване 19 января. В убийстве обвиняется солдат-срочник из России Валерий Пермяков, он арестован и находится на территории 102-й российской военной базы в Гюмри под охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. Однако позднее генеральный прокурор Армении Геворг Костанян заявил о намерении требовать у России выдачи Пермякова армянским властям. 12 января в Гюмри для расследования убийства была направлена комиссия Минобороны России. 14 января первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин заявил о завершении комиссией внутреннего служебного расследования на 102-й российской военной базе. Все виновные, по словам Бахина, обнаружены. 19 января в Ереван в связи с расследованием этого уголовного дела в Ереван прибыл глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Решение о том, что процесс над Валерием Пермяковым на территории Армении проведет российский военный суд, было достигнуто 19 января на двусторонних переговорах. Также стороны договорились, что военнослужащий будет отбывать наказание в России, пишет со ссылкой на неназванного представителя армянского правительства "Новая газета".

О том, кто принимал участие в переговорах, издание не сообщает. Также пока нет официального подтверждения этой информации.

В интервью одной из радиостанций глава Полиции Армении Владимир Гаспарян сообщил 19 января, что армянская сторона обладала сведениями о местонахождении Пермякова на армяно-турецкой границе за два часа до его ареста. По его словам, на этот участок были направлены 35 полицейских.

Комментируя эту информацию, руководитель армянского Центра региональных исследований Ричард Киракосян выразил мнение, что таким образом армянская сторона хотела, чтобы военнослужащий был задержан русскими военными. Как отметил Киракосян, если бы его задержали армянские полицейские и затем передали российской стороне, то это было бы унизительно для правительства Армении.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Напомним, что в апреле 1999 года двое российских пограничников открыли беспорядочную стрельбу на рынке в Гюмри. В результате погибли два человека, еще девять были ранены. Суд Гюмри приговорил ефрейтора Александра Каменева и рядового Дениса Попова к 15 и 14 годам лишения свободы соответственно с отбыванием срока в колонии усиленного режима.

На сегодняшний день нет точной информации о том, отбыли ли российские военнослужащие свои полные сроки в Армении. Адвокат Дениса Попова Тамара Яйлоян сообщила 16 января, что ее бывший клиент был перевезен в Россию "через два-три года, а потом мы узнали, что его освободили", информирует ИА News.am.

Российские официальные лица оказались недоступны для получения комментариев относительно слов Яйлоян.

"Кавказский узел" подготовил историю аналогичных инцидентов, которая приведена в справке "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии