Акция протеста у посольства РФ в Армении. Ереван, 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

17 января 2015, 07:05

Правозащитники в Армении сомневаются в передаче Пермякова армянским правоохранителям

Обвиняемый в расстреле семьи Аветисян в Гюмри российский военнослужащий Валерий Пермяков должен предстать перед армянским правосудием, считают правозащитники в Армении. Однако они сомневаются, что российская сторона выдаст обвиняемого Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Выжил только шестимесячный ребенок, который был госпитализирован в тяжелом состоянии и проходит лечение в Ереване. Обвиняемый в убийстве семьи cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной.

По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Ранее представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов. Однако позднее генеральный прокурор Армении Геворг Костанян заявил о намерении требовать у России выдачи Пермякова армянским властям. При этом Следственный комитет Армении 14 января принял решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого.

"Пермяков остается под юрисдикцией российской стороны из-за политического давления"

Преступление в Гюмри было совершено за пределами российской военной базы, однако в итоге обвиняемый Пермяков оказался на ее территории, куда "он не возвращался после совершения преступления", заявил 16 января на пресс-конференции в Ереване председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

Если предположить, что Пермякова задержали российские пограничники, то, считает Ишханян, к ответственности надо привлечь правоохранительные органы Армении, которые не смогли вовремя и оперативно предпринять меры по задержанию обвиняемого.

"Не исключаю, что нахождение Пермякова под юрисдикцией российской стороны результат политического давления на армянскую власть со стороны "старшего брата". Об этом свидетельствует визит специальной комиссии российского оборонного ведомства в Гюмри", - заявил правозащитник.

Комиссия Минобороны России 12 января была направлена в Гюмри для расследования убийства. 14 января первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин заявил о завершении комиссией внутреннего служебного расследования на 102-й российской военной базе. Все виновные, по словам Бахина, обнаружены.

Официальная версия убийства, что Пермяков зашел в дом Аветисян попить воды и расстрелял всю семью, вызвало недоверие как у большинства гюмрийцев, так и в обществе целом, отметил Ишханян.

Если будет отказано в выдаче Пермякова Армении, то есть сомнения, что он вообще понесет наказание за совершенное убийство, полагает правозащитник.

"Этот случай показал, что Армения уступает не только свой суверенитет, но и свою юстицию", - заявил он.

В то же время Ишханян осудил жесткие действия полиции по отношению к протестующим, вышедшим на акции в Ереване.

"Дело Пермякова останется под контролем российской стороны"

Руководитель общественной организации "Превосходство права" Артак Зейналян на пресс-конференции 16 января также осудил действия полиции 15 января в Ереване.

15 января в Ереване прошли массовые акции протеста, в ходе которых произошли столкновения демонстрантов с полицией. В ходе акции протеста были доставлены в полицейские отделения 38 участников акции, которые затем были отпущены на свободу.

"Полиция провоцировала граждан, вышедших на акции солидарности, чтобы оправдать задержания и приводы в полицейские участки", - заявил Зейналян.

Пермякова, считает он, не выдадут Армении, так как дело находится под контролем российской стороны.

"Нет уверенности, что Пермяков предстанет перед армянским судом"

"Даже, если Пермяков будет привлечен к уголовной ответственности в Армении, это еще не значит, что он обязательно предстанет перед армянским судом", - заявил на пресс-конференции депутат Национального собрания Армении, юрист Эдмон Марукян.

Уголовные дела, возбужденные и армянской, и российской сторонами по окончании следствия объединятся в одно производство, после чего начнутся судебные слушания, отметил он.

"Практика показывает, что после вынесения приговора Пермякова отправят отбывать срок в одно из исправительных учреждений России", - сказал Марукян.

Убийство, в совершении которого обвиняется Пермяков, произошло на территории Армении и должно быть расследовано ее правохранительными органами. Проведение ими следственных действий на территории российской военной базы регулируется соглашением между странами, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы из России и Армении.

"Дело из уголовного превратилось в политическое"

Дело Пермякова из уголовного превратилось в политическое, считает депутат от партии "Наследие" Теван Погосян.

"У Пермякова при попытке пересечения армяно-турецкой границы при себе не было удостоверяющих личность документов. Российские пограничники, задержав Пермякова, нарушили условие договора между Арменией и Россией, согласно которому нарушителя государственной границы обязаны передать армянским органам безопасности", - пояснил депутат.

Российская сторона нарушила также пункт соглашения, согласно которому для расследования инцидентов стороны должны формировать совместную комиссию, полагает Погосян.

"Когда не применяются правовые механизмы, дело приобретает политический подтекст", - отметил он.

В Национальном собрании Армении, по его словам, состоится обсуждение убийства семьи Аветисян в Гюмри.

"На данном этапе идут предварительные обсуждения, четыре парламентские комиссии согласились провести слушания по этому делу", - добавил депутат.

Процесс общественного недовольства после массового убийства в Гюмри пока не является политическим, считают армянские политологи. При этом, по их мнению, инцидент может сказаться на отношениях России с Арменией.

"Полиция последовательна в деле раскрытия убийства семьи Аветисян"

Подразделения полиции Армении в рамках предоставленных им законом полномочий продолжают проводить необходимые оперативно-розыскные работы по полному раскрытию преступления, совершенного в Гюмри, говорится в распространенном 16 января сообщении полиции Армении.

Полиция занимается выявлением лиц, каким-либо образом вовлеченных в совершенное Валерием Пермяковым преступление, отметили в ведомстве.

"Мы будем последовательны в деле полного раскрытия убийства семьи Аветисян в Гюмри", - говорится в сообщении.

Ситуация в Ереване 16 января "спокойная, без каких-либо инцидентов, акций протеста сегодня не было", заявили 16 января корреспонденту "Кавказского узла" в полиции Армении.

"Кавказский узел" информировал, что 14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. Протестующие потребовали от руководства Армении добиться выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам, вывести 102-ю российскую военную базу с территории Армении. После похорон семьи Аветисян в Гюмри 15 января в этом городе. Основное требование протестующих заключалось в том, что обвиняемый в убийстве Валерий Пермяков должен быть судим в Армении. Акция в Гюмри закончилась после того, как участник акции протеста Карен Петросян и депутат парламента Армении Мартун Григорян побывали на военной базе и подтвердили, что видели там Пермякова.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей