Задержание сотрудниками полиции участника акции протеста возле посольства России в Ереване. 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 января 2015, 18:24

Генпрокурор Армении потребует выдачи армянским властям российского солдата, подозреваемого в массовом убийстве

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян будет требовать у России выдачи российского солдата Валерия Пермякова армянским властям. Об этом он заявил участникам акции протеста в Гюмри.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии. Он проходит лечение в Ереване. Подозреваемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве, однако не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов. Сегодня у здания посольства России в Ереване произошли столкновения демонстрантов с полицией. После чего участники акции направились к зданию прокуратуры Армении, где полиция задержала не менее двух человек.

Аналогичная акция проходит у прокуратуры Гюмри. Там количество демонстрантов увеличивается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Нарек Тумасян с места события. Протестующие скандировали: "На территории Армении действуют армянские законы", "Преступник непременно должен быть сдан армянским правоохранителям".

К демонстрантами вышел генеральный прокурор Армении Герорг Костанян в сопровождении прокурора Гюмри Рафии Асланяна. Демонстранты выдвинули требование, чтобы Пермякова судили в Армении. Геворг Костанян, со слов Нарека Тумасяна, призвал к взаимоуважению, "вопросы необходимо сесть и обсудить". "То, что было преступление против народа - это факт. Мы должны все вместе сделать все, чтобы он понес наказание", - заявил Геворг Костанян.

По словам Нарека Тумасяна, генпрокурор также заверил, что Пермякова будут судить на территории Армении, и он понесет заслуженное наказание. Прокурор отметил, что "армянские следователи проводят следственные мероприятия на территории базы". В то же время он призвал не нагнетать обстановку - на данный момент решается юридическая сторона вопроса.

Однако, как отметил Тумасян, демонстранты выразили недоверие обещаниям генпрокурора и освистали его. После чего к Геворгу Костаняну обратилась находящаяся на акции депутат Национального собрания Армении от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, которая потребовала дать пояснения, по решению какого государства Валерий Пермяков находится под арестом на российской базе.

Как российская, так и армянская стороны ведут следствие по одному и тому же делу, и на данный момент армянские следователи производят следственные мероприятия на базе, ответил Костанян. Он пригласил Заруи Постанджян в здании прокуратуры продолжить переговоры.

После обсуждений с Постанджян генпрокурор Геворг Костанян вышел к демонстрантам с заявлением, что будет требовать у России выдачи Пермякова Армении.

Выдвигать требования нужно России, а не прокуратуре Армении, заявил протестующим глава Ширакской епархии Микаел Аджапахян.

Ситуация продолжает оставаться напряженной. Количество демонстрантов увеличивается, сообщил Нарек Тумасян с места события.

Напомним, убийство семьи в Гюмри вызвало волну протеста среди населения Армении. 14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. Сегодня в Гюмри прошли похороны семьи Аветисянов. По данным руководителя НПО "Ширак Центр" Ваана Тумасяна, в похоронной процессии приняли участие несколько тысяч человек.

 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости