Задержание сотрудниками полиции участника акции протеста возле посольства России в Ереване. 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 января 2015, 18:24

Генпрокурор Армении потребует выдачи армянским властям российского солдата, подозреваемого в массовом убийстве

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян будет требовать у России выдачи российского солдата Валерия Пермякова армянским властям. Об этом он заявил участникам акции протеста в Гюмри.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 12 января были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии. Он проходит лечение в Ереване. Подозреваемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве, однако не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов. Сегодня у здания посольства России в Ереване произошли столкновения демонстрантов с полицией. После чего участники акции направились к зданию прокуратуры Армении, где полиция задержала не менее двух человек.

Аналогичная акция проходит у прокуратуры Гюмри. Там количество демонстрантов увеличивается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель города Нарек Тумасян с места события. Протестующие скандировали: "На территории Армении действуют армянские законы", "Преступник непременно должен быть сдан армянским правоохранителям".

К демонстрантами вышел генеральный прокурор Армении Герорг Костанян в сопровождении прокурора Гюмри Рафии Асланяна. Демонстранты выдвинули требование, чтобы Пермякова судили в Армении. Геворг Костанян, со слов Нарека Тумасяна, призвал к взаимоуважению, "вопросы необходимо сесть и обсудить". "То, что было преступление против народа - это факт. Мы должны все вместе сделать все, чтобы он понес наказание", - заявил Геворг Костанян.

По словам Нарека Тумасяна, генпрокурор также заверил, что Пермякова будут судить на территории Армении, и он понесет заслуженное наказание. Прокурор отметил, что "армянские следователи проводят следственные мероприятия на территории базы". В то же время он призвал не нагнетать обстановку - на данный момент решается юридическая сторона вопроса.

Однако, как отметил Тумасян, демонстранты выразили недоверие обещаниям генпрокурора и освистали его. После чего к Геворгу Костаняну обратилась находящаяся на акции депутат Национального собрания Армении от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, которая потребовала дать пояснения, по решению какого государства Валерий Пермяков находится под арестом на российской базе.

Как российская, так и армянская стороны ведут следствие по одному и тому же делу, и на данный момент армянские следователи производят следственные мероприятия на базе, ответил Костанян. Он пригласил Заруи Постанджян в здании прокуратуры продолжить переговоры.

После обсуждений с Постанджян генпрокурор Геворг Костанян вышел к демонстрантам с заявлением, что будет требовать у России выдачи Пермякова Армении.

Выдвигать требования нужно России, а не прокуратуре Армении, заявил протестующим глава Ширакской епархии Микаел Аджапахян.

Ситуация продолжает оставаться напряженной. Количество демонстрантов увеличивается, сообщил Нарек Тумасян с места события.

Напомним, убийство семьи в Гюмри вызвало волну протеста среди населения Армении. 14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. Сегодня в Гюмри прошли похороны семьи Аветисянов. По данным руководителя НПО "Ширак Центр" Ваана Тумасяна, в похоронной процессии приняли участие несколько тысяч человек.

 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей