Начальник Следственного управления по особо важным делам генпрокуратуры Армении Ваагн Мурадян общается с участниками акции. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 января 2015, 09:30

Во время акции в Гюмри задержаны 13 манифестантов

14 человек пострадали, 13 были задержаны во время шествия от здания прокуратуры Ширакской области к генеральному консульству России в Гюмри 15 января. Демонстрантам было дано обещание до утра освободить задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 января акция в Гюмри после похорон семьи Аветисян перешла в столкновения демонстрантов с полицией. Демонстранты бросали в полицейских камни, в ответ те применили спецсредства, включая свето-шумовые гранаты. Основное требование протестующих заключалось в том, что обвиняемый в убийстве шести человек в Гюмри солдат российской базы Валерий Пермяков должен быть судим в Армении.

Ранее с российскими военнослужащими со 102-й российской военной базы в Гюмри случались инциденты, после которых их судили в Армении - в частности по стрельбе на рынке в 1999 году, в результате которой погибли два человека, еще девять были ранены. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Гюмри: как российская база губила местных жителей", в котором приводится хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в городе.

Акция закончилась, после того как депутат парламента Мартун Григорян побывал на военной базе и подтвердил, что видел там Пермякова. Дополнение от 11.52 мск 16.01.15: Мартун Григорян вместе с участником акции Кареном Петросяном видели Пермякова через дверное отверстие камеры, в которой, по их словам, содержится солдат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Ширак Центр" Ваан Тумасян. Он отметил, что Пермяков, по словам Григоряна, содержится в камере один. Ранее сообщалось, что в результате столкновений в Гюмри пострадали 12 человек, количество задержанных составило не менее семи человек.

В числе пострадавших демонстранты и полицейские

Среди пострадавших во время беспорядков в ходе акции, количество которых возросло до 14, были как сотрудники полиции, так и участники манифестации, сообщила сегодня Полиция Армении.

В заявлении ведомства отмечается, что сотрудники полиции несколько раз призывали участников собрания воздерживаться от нарушений общественного порядка и совершения иных противоправных действий при свободном выражении своего мнения и реализации конституционного права на проведение мирного собрания.

"Тем не менее, присоединившиеся к шествию лица начали забрасывать полицейских камнями и иными предметами, а также оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, выполняющим свои обязанности по обеспечению нормального хода собрания и охране общественного порядка", - отметили в полиции.

В заявлении подчеркивается, что после многочисленных предупреждений полиция была вынуждена применить минимальные средства сдерживания и пресечения исключительно для недопущения противоправных действий со стороны отдельных лиц и обеспечения мирного хода собрания путем их изоляции.

Пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь, передает АРКА.

Большинство получивших ранения во время акции протеста после получения медпомощи отпущены домой, один полицейский с черепно-мозговой травмой переведен в Ереванскую больницу, передает "Би-Би-Си". По данным радиостанции, демонстрантам в ходе акции было дано обещание до утра освободить всех задержанных участников столкновений.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Выжил только шестимесячный ребенок, который был госпитализирован в тяжелом состоянии. Обвиняемый в убийстве семьи cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве, но не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов.

Власти Армении призывают не политизировать ситуацию

С обращением к населению в связи с событиями в Гюмри выступила 15 января одна из крупнейших невластных политических партий страны "Процветающая Армения", которая оценила позицию властей как "беззубую" и призвала власти к правомерному решению сложившейся ситуации - взятию под армянскую юрисдикцию уголовного дела Пермякова. В ином случае, отмечается в заявлении, вся ответственность за дальнейшую ситуацию в стране ложится на ее политическое руководство, передает Arminfo.

Однако вице-спикер парламента Армении, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов призвал не политизировать ситуацию вокруг российского военнослужащего Валерия Пермякова.

"Событие в Гюмри - трагедия каждого из нас. В то же время, не считаю, что эмоциональные шаги помогут процессу. Должно быть сделано все, чтобы преступник был наказан по всей строгости закона. Вопрос находится в правовой плоскости, и любые политические оценки не исходят из наших интересов. Пытающиеся получить политические дивиденды из этой ситуации лица идут в неверном направлении", - заявил журналистам Шармазанов, слова которого приводят "Вести.Ru".

События вокруг массового убийства в Гюмри "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей