09 апреля 2016, 02:05

На суде продемонстрировано оружие Пермякова

Суд над обвиняемым в убийстве семьи Аветисян Валерием Пермяковым 8 апреля обнародовал материальные доказательства, а также видеоматериалы с места происшествия. Российская сторона не смогла обеспечить присутствие на процессе сослуживцев Пермякова.

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу Валерия Пермякова начался на территории 102-й российской военной базы в Гюмри в декабре 2015 года. 11 марта суд объявил о завершении допроса свидетелей и приступил к изучению материалов дела. При этом адвокаты заявили ходатайство с просьбой допросить дополнительных свидетелей по делу, в том числе российских военных, которые уже не числятся в личном составе 102-й российской военной базы. 

Военнослужащий Валерий Пермяков обвиняется в убийстве в Гюмри семи членов семьи Аветисян в ночь на 12 января 2015 года. Во время суда он признал вину в убийстве. Пермяков ранее был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Валерия Пермякова

В числе этих доказательств был автомат Пермякова, которым, по данным следствия, были застрелены члены семьи Аветисян, два магазина – один пустой, другой – заряженный, 26 гильз, обнаруженных на месте преступления, 16 пуль, штык-нож и ремень.

Кроме этого, прокурор показал оставленную Пермяковым военную одежду: китель, сапоги, пояс, перчатки. Была также показана одежда погибших, образцы крови и волос Пермякова и т.д.

После суд изучил видеоматериалы, в том числе, с места преступления после обнаружения погибшей семьи Аветисян.

На кадрах из дома Аветисянов крест был в перевернутом расположении, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лусине Саакян. Она добавила, что внимательно следила за реакцией Пермякова во время показа кадров с убитыми членами семьи Аветисянов.

"Пермяков так пристально смотрел на эти ужасающие кадры, ни разу не моргнул... Он ни разу не дрогнул даже при показе тел маленьких детишек", - заявила адвокат.

О хладнокровном поведении Пермякова сказал корреспонденту также адвокат правопреемников семьи Аветисянов Ерем Саргсян. Находящиеся в зале суда люди не могли спокойно смотреть на эти кадры, один лишь Пермяков сидел хладнокровно и внимательно смотрел видео, пояснил юрист.

В общей сложности материальных доказательств по делу - 15 ящиков и 3 коробки, однако не все доказательства были показаны на суде, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мигран Погосян.

По его словам, некоторые будут обнародованы тогда, когда встанет вопрос дачи показания самого Пермякова.

Среди материальных доказательств, по словам Погосяна, были разбитые стекла со входной двери дома Аветисянов.

"Преступник разбил стекло входной двери, чтобы войти в дом Аветисянов. Однако отпечатков пальцев Пермякова на разбитых стеклах не было обнаружено", - отметил Погосян.

На суде также был зачитан ответ российской стороны на запрос армянских адвокатов о местонахождении сослуживцев Пермякова, проходящих по делу в качестве свидетелей.

Согласно ответу, по одному адресу "дверь была закрыта, соответственно, данный человек не оповещен о приглашении в суд". По второму адресу "такой человек не проживает", говорится в ответе российской стороны.

Адвокаты вновь обратились с ходатайством о предоставлении им документов, которые ответят на вопрос, было ли возбуждено уголовное дело в отношении российских должностных лиц в связи с призывом Пермякова в армию. Поскольку, отметили юристы, материалы дела доказывают, что он не должен был быть призван в армию, а тем более отправлен в Армению. Суд удовлетворил ходатайство.

Следующее заседание, на котором планируется допрос Валерия Пермякова, назначено на 15 апреля.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла". События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Расстрел семьи в Гюмри". 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей