Валерий Пермяков в зале суда. Фото: © Sputnik/ Асатур Есаянц, http://www.sputnikarmenia.ru/armenia/20160226/2115682.html

12 марта 2016, 02:23

Суд по делу Пермякова завершил допрос свидетелей

На процессе по делу об убийстве семьи Аветисянов суд объявил о завершении допроса свидетелей и приступил к изучению материалов дела. Адвокаты потерпевшей стороны заявили о намерении привлечь к делу дополнительных свидетелей и добиться явки в суд бывших российских военных.

 "Кавказский узел" сообщал, что процесс по делу Валерия Пермякова проходит на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. В настоящее время суд допрашивает российских военнослужащих. Адвокаты заявили ходатайство о допросе дополнительных свидетелей по делу Пермякова, в том числе тех российских военных, которых уже нет в личном составе 102-й российской военной базы.

В ночь на 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов, спустя неделю единственный выживший при нападении на семью шестимесячный ребенок скончался в больнице. Подсудимым по делу об убийстве проходит военнослужащий российской базы Валерий Пермяков. 12 августа 2015 года он уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия.

На заседании 11 марта по ходатайству прокурора суд объявил, что завершил опрос свидетелей и перешел к новому этапу – этапу изучения материалов дела, передает корреспондент «Кавказского узла».

Адвокаты потерпевших заявили, что российская сторона из всех 26 томов уголовного дела передала армянской стороне только девять. Суд отметил, что все девять томов будут зачитаны на заседаниях.

Судебное заседание 11 марта продолжалось пять часов и завершилось после того, как Валерий Пермяков пожаловался на ухудшение самочувствия. 

Адвокаты потерпевших собираются вызвать дополнительных свидетелей

Суд допросил свидетелей, показания который касались службы Пермякова и его дезертирства, его действий после убийства, а также задержания, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ерванд Варосян.

По его мнению, на суде прозвучали противоречивые показания. К примеру, отметил он, некоторые российские военнослужащие заявили, что при задержании Пермякова присутствовали сотрудники Службы Национальной Безопасности Армении, и явились они на место задержания через пять минут. Другие утверждают, что сотрудников не было, а полицейские явились только через 40 минут после задержания.

«Необходимо будет допросить армянских правоохранителей, чтобы понять, что на самом деле произошло», - сказал Варосян.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 марта российские военные не прибыли на суд по делу Пермякова, их местонахождение, по данным представителей военной базы, неизвестно, так как они находятся в России.

Для начала необходимо установить местонахождение не явившихся военных, заявила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Лусине Саакян. По ее словам, ходатайство по этому поводу будет представлено суду.

Саакян добавила, что бывают случаи, когда суд вызывает свидетеля, а тот не является. По ее словам, в случае с иностранными гражданами этот вопрос регулируется межгосударственными договорами. «С Россией такой договор подписан», - пояснила она.

«Только вопрос в том, что эти бывшие военнослужащие привлечены к делу в качестве свидетелей, их нельзя обязать явиться в суд. Обязательство российской стороны в данном случае заключается в том, что дело об убийстве семьи Аветисянов – особенное дело с участием российского военнослужащего, поэтому Россия должна сама взять на себя обязательство обеспечить явку своих военнослужащих, пусть даже бывших, в суд», - считает Лусине Саакян.

Эти свидетели очень важны для судебного расследования, считает адвокат, поскольку они сослуживцы Пермякова, их показания могут раскрыть, в частности, подробности поведения подсудимого во время службы в Армении. Самым важным свидетелем, по ее словам является непосредственный командир Пермякова Никишин, который был уволен сразу после убийства семьи Аветисянов. 

Текст ходатайства об обеспечении российских военнослужащих уже готов, в ближайшее время он будет представлен суду, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ерем Саркисян.

«Мы постараемся с помощью министерства юстиции и министерства иностранных дел добиться явки свидетелей, которые очень важны в данном деле. Российская сторона сама должна быть заинтересована в том, чтобы найти этих людей», - отметил Саркисян.

Следующее заседание назначено на 18 марта.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются на специальной тематической странице "Кавказского узла"  "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Пермякова. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей