17 сентября 2015, 20:55

Армянские эксперты провели первый этап оценки состояния Пермякова

Обвиняемый в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри Валерий Пермяков имеет серьезные проблемы, заявили присутствующие на проведенных сегодня судебно-психологической и судебно-психиатрической комплексной экспертизах адвокаты правопреемников убитых.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисянов. В преступлении обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал свою вину. Российские следователи предъявили Пермякову обвинение в дезертирстве, хищении и незаконном обороте оружия. 12 августа российский гарнизонный военный суд на заседании в Гюмри назначил Пермякову 10 лет колонии строгого режима по этим обвинениям. 18 июля представитель Следственного комитета Армении подтвердил поступление к ним дела.

Как писал "Кавказский узел", ранее в суде было оглашено заключение экспертизы, согласно которому Пермяков признан вменяемым. Однако представители правопреемников потерпевших заявили, что будут настаивать на новой психолого-психиатрической экспертизе солдата. Следствие согласилось на повторные экспертизыСегодня в 102-й российской военной базе в Гюмри началось проведение комплексной судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз.

«Сегодняшняя экспертиза выдвинула новые версии убийства, однако обобщить можно будет только после получения ее результатов, а также после изучения всего дела в целом», - сказал адвокат правопреемников Ерем Саргсян корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, по сей день защита правопреемников ознакомилась с делом лишь по части российской экспертизы. Остальная часть дела, переданного российской стороной армянскому следствию, пока недоступна.

Он отметил, что экспертиза также выявила множество противоречий, однако о степени достоверности показаний Пермякова, данных следствию, можно будет судить после изучения всего дела.

По словам адвоката, сегодня армянские ведущие специалисты провели первый этап экспертиз.

Саргсян отметил, что вопросы задавались для выявления вменяемости Пермякова на момент совершения убийства, находился ли он в состоянии аффекта, имел ли в прошлом или на данный момент психические отклонения, его психологических особенностей, которые могли способствовать совершению убийства.

Он пояснил, что во время судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз специалисты, в основном, задают похожие вопросы, значимые для следствия. Поэтому, по его словам, многие вопросы армянских специалистов были схожи с вопросами российских коллег. Разница, считает юрист, может быть в используемых методах.

«Пермяков, конечно, вменяем, он четко контролировал себя, однако имеет определенные явные психические проблемы, сложность которых определят специалисты», - считает Саргсян.

Саакаян: данные экспертизы потребуются в ходе судебного процесса

Данные, которые покажут экспертизы, будут необходимы в ходе суда для того, чтобы задать Пермякову вопросы и предъявлять ходатайства, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Лусине Саакян.

Адвокат также добавила, что российская экспертиза показала, что Пермяков имеет определенные проблемы. «Серьезные сомнения вызвало поведение Пермякова на российском суде 12 августа», - отметила Саакян.

Погосян: показания Пермякова нужно проверить

Пермякова необходимо привести на место преступления, чтобы выявить достоверность его показаний о месте убийства, о дороге, которую он прошел, его действиях в доме Аветисянов, считает другой адвокат правопреемников Мигран Погосян.

На данном этапе, по его словам, у адвокатов нет показаний Пермякова, за исключением тех, которые были оглашены на суде 12 августа. Причем, эти показания были зачитаны третьим лицом и выборочно.

«Когда получим его показания и уголовное дело в целом, возможно, будет необходимость повести Пермякова в дом Аветисянов», - отметил адвокат, не исключая того, что следователи сами посчитают необходимым сделать это до них.

Комментарии представителей следствия и адвокатов Пермякова пока не поступали.

События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

В разделе "Справочник" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", а в разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей