Валерий Пермяков. Фото: http://ru.aravot.am/wp-content/uploads/sites/2/2015/01/Valeri-Permyakov3.jpg

17 августа 2015, 15:50

Адвокаты в Армении просят о психиатрической экспертизе Пермякова

Поведение в суде в Гюмри российского военнослужащего Валерия Пермякова, осужденного за дезертирство, представители правопреемников потерпевших считают неадекватным. Они настаивают на новой психолого-психиатрической экспертизе солдата.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа российский гарнизонный военный суд на заседании в армянском городе Гюмри назначил Валерию Пермякову 10 лет колонии строгого режима по делу о дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. Военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри, обвиняемый также в убийстве армянской семьи Аветисян, на суде отказался от дачи новых показаний

В ночь на 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисян, в котором, по данным следствия, после задержания сознался Пермяков. В Армении местные жители выходили на демонстрации, требуя расследования дела армянской стороной.

Комментируя вынесенный Пермякову приговор, армянские эксперты заявили, что прошедший судебный процесс не раскрыл реальных причин расстрела семьи Аветисян, и ответы на вопросы по делу о массовом убийстве, которое ранее также было передано армянской стороне, общественность рассчитывает получить в суде Армении.

Представители правопреемников потерпевших – родственников Аветисян ходатайствовали о проведении психолого-психиатрической экспертизы Валерия Пермякова, сообщила сегодня адвокат Лусине Саакян.

Она считает, что оглашенное в суде заключение экспертизы, согласно которой Пермякова признали вменяемым, может не соответствовать действительности. Поясняя свое мнение, адвокат заявила, что «человек не может спать на собственном суде, в течение всего заседания сидеть спиной к залу, ни разу не обернувшись».

Лусине Саакян считает, что, если Пермяков не агрессивен, то у него были серьезные причины для убийства семерых человек, и, если эта версия подтвердится, армянская сторона должна выяснить мотивы.

При этом, добавила Саакян, представители правопреемников потерпевших не надеются на правдивое заключение армянской стороны, передает NEWS.am, отмечая, что другой адвокат, участвующий в деле, Ерванд Варосян также счел подозрительной инертность Валерия Пермякова в суде.

О том же говорит и еще один адвокат Левон Барсегян, который опасается того, что Пермяков как молчал в российском суде, так и не станет говорить и дальше.

"Пермяков засыпал, всё было бегом, прочитывали какие-то цитаты из показаний и в тот же день сразу осудили его на 10 лет. Я почти уверен, что у следователей, у российской стороны изначально был какой-то сценарий, как это все будет выглядеть, что за версию будут они продвигать, чтобы больше информации не просочилось. Посмотрим, как сложится основное дело, как пройдут слушания, какие вопросы будут, станет он говорить или нет. Я очень сомневаюсь, что он будет говорить", – заявил Левон Барсегян.

Он не верит в то, что вменяемые Пермякову преступления он совершил в одиночку. "Очень сомнительно, что это только он. После судебного процесса очень большой вопросительный знак появился", – отметил Барсегян, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Напомним, что дела Пермякова о дезертирстве и массовом убийстве семьи Аветисян на основании соглашения с РФ было переданы Армении.

"Кавказский узел" также писал, что армянские юристы считают возможным отбывание наказания Пермяковым на российской территории. При этом компромиссное решение о месте отбывания наказания российским военнослужащим предстоит найти генпрокурорам Армении и России. 

События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей