Адвокат Лусине Саакян. Фото: http://old.7or.am/ru/news/view/2656/

18 августа 2015, 06:29

Армянские адвокаты заявили о выборочном подходе российской стороны к делу Пермякова

В материалах уголовного дела Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи Аветисян в Гюмри, отражены нарушения на российской 102-ой военной базе. Чтобы скрыть эту информацию, суд поспешно вынес ему приговор по факту дезертирства, заявили адвокаты правопреемников семьи Аветисян.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисян. По данным следствия, после задержания в совершении его сознался Валерий Пермяков. Российскими следователями ему было предъявлено обвинение в дезертирстве с оружием, хищении и незаконном обороте оружия. В Гюмри местные жители выходили на демонстрации, требуя передать дело о массовом убийстве армянской стороне. Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу 18 июля. Планируется, что дело об убийстве будет позднее рассматривать армянский суд. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Валерия Пермякова.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа российский гарнизонный военный суд на заседании в армянском городе Гюмри назначил Валерию Пермякову 10 лет колонии строгого режима по делу о дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. Военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри на суде отказался от дачи новых показаний.

Саакян: "Российская сторона скрывает факты нарушений на военной базе"

Российская сторона выборочно подошла к подготовке материалов уголовного дела о расстреле семьи в Гюмри, переданного армянским коллегам, заявила 17 августа на пресс-конференции адвокат Лусине Саакян.

Она считает, что в материалах могли быть зафиксированы факты нарушений на российской 102-ой военной базе, которые выявило следствие. По ее мнению, чтобы скрыть эти данные, российский гарнизонный военный суд поспешил вынести приговор по делу о дезертирстве Пермякова.

"Российская сторона понимала, что может возникнуть много вопросов касательно самой военной базы, к примеру, как Пермяков мог оказаться в Армении. Из того ничтожно малого количества материалов уголовного дела, которые были опубликованы, создалось впечатление, что дислоцированная в Армении военная база является своего рода "местом ссылки", – отметила адвокат.

По ее словам, российская сторона защищает своих офицеров и тех лиц, которые по роду своей деятельности должны были пресекать все возможные правонарушения на военной базе.

Саакян напомнила, что на допросе в суде офицеры российской базы рассказали, как Пермякова выбирали для дальнейшей службы на российской 102-ой военной базе.

"Согласно их показаниям, Пермяков соответствовал всем требованиям, был наилучшей кандидатурой для службы на границе. Правдивость этих показаний вызывает сомнение, с учетом того, что в личном деле Пермякова указано было о восьми случаях дезертирства", – подчеркнула она.

Кроме того, по словам адвоката, в прессе появились публикации о том, как содержатся военнослужащие и чем их кормят. Она полагает, что руководство базы "создает все условия, чтобы солдат пошел на преступление".

Адвокат уверена, что после осуждения Пермякова преступления, совершенные военнослужащими базы, не прекратятся. Лусине Саакян считает, что необходимо целенаправленно добиваться искоренения всех существующих проблем на военной базе.

Она также поставила под сомнение заключение российских экспертов об отсутствии психических отклонений у Пермякова, поведение которого на суде, по ее словам, "было более чем странным".

"В суде происходили многочисленные действия, на которые обвиняемый не реагировал. Из его поведения следует, что он имеет определенные проблемы. В этом случае его не должны были призывать, но раз уж призвали, в его руках не должно было оказаться оружие", – заключила адвокат.

12 августа на слушаниях в Гюмри было обнародовано заключение комплексной судебно-психиатрической экспертизы. В нем говорится, что Пермяков не страдает психическими расстройствами. Утверждается, что он не проявлял агрессивного поведения и не имеет наркотической зависимости. Экспертиза признала Пермякова вменяемым и годным к воинской службе.

Саакян добавила, что в ходе судебного заседания военного суда были опубликованы материалы, свидетельствующие, что Пермяков несколько раз находился под наблюдением психиатров. Она убеждена, что российская сторона дала положительное заключение по судебно-психиатрической экспертизе, чтобы не привлекать к ответственности тех, кто признал Пермякова годным к службе.

"Мы будем ходатайствовать о повторном проведении судебно-психиатрической и судебно-психологической экспертиз. Хотя нет уверенности, что армянские эксперты дадут заключение, противоречащее российским коллегам, но мы будем последовательными и намерены добиваться, чтобы данная экспертиза была проведена", – заверила Лусине Саакян.

К тому же, по ее мнению, если Пермяков здоров, то для совершения преступления у него должен быть серьезный мотив, и армянская сторона должна понять реальные причины, толкнувшие Пермякова на преступные действия.

Погосян: "Сценарий суда над Пермяковым российская сторона знала заранее"

Российская сторона провела "театрализованный суд, целью которого была свести к минимуму утечку какой-либо информации о нарушениях на военной базе, которые выявило следствие", – заявил на пресс-конференции адвокат Мигран Погосян.

Он отметил, что договоренность о быстром слушании дела и вынесении приговора была согласована со всеми сторонами процесса. По его мнению, об этом свидетельствует тот факт, что пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда России Алена Катькало еще с утра озвучила график судебного процесса.

"Имелось четкое представление, во сколько начнется и закончится тот или иной этап судебного слушания. Было известно заранее, что журналистов удалят из зала суда, а потом их вновь пустят в зал заседаний, когда будет зачитываться приговор", – считает Погосян.

Адвокат также отметил, что суд вынес дополнительное решение, которое не было зачитано. Он полагает, что в этом решение отразились проблемы на самой базе, и суд ограничился дисциплинарными взысканиями.

Саргсян: "Пермякову необходимо выдвинуть дополнительные обвинения"

Следствие должно проверить версию о том, что Пермяков действовал не один, заявил на пресс-конференции адвокат Ерем Саргсян. Изучив его показания и сопоставив их с заключением комплексной экспертизы, можно понять, соответствует это действительности или нет, утверждает он.

По его словам, в ходе судебного заседания военного суда стала известна хронология действий Пермякова: когда он покинул часть, когда добрался до места преступления и сколько там пробыл времени. В частности, как отметил адвокат, в обнародованных в суде показаниях Пермякова стал известен также мотив его проникновения в дом Аветисян.

"До суда у адвокатов правопреемников семьи Аветисян не было каких-либо сведений, что Пермяков пытался в доме найти ценные вещи. Обвиняемый в своих показаниях заявил, что искал одежду, деньги и драгоценные вещи, чтобы перебраться через армяно-турецкую границу", – рассказал Саргсян.

Адвокат считает, что правоохранительные органы Армении должны также предъявить Пермякову обвинение в попытке пересечь армяно-турецкую границу.

"До сих пор ответ на наше ходатайство о возбуждении уголовного дела по данному факту затягивали, по всей вероятности, из-за отсутствия четких сведений о таком намерении. Из показаний же становится ясно, что Пермяков преследовал эту цель и предпринял соответствующие шаги для реализации задуманного", – пояснил Ерем Саргсян.

По его мнению, этого достаточно, чтобы соответствующие структуры Армении дали правовую оценку действиям обвиняемого. Он также заявил, что адвокаты намерены представить ходатайство о возбуждении уголовного дела за хищение имущества и денег. Саргсян уверен, что Следственному комитету Армении будет сложно отказать в удовлетворении ходатайства, имея в деле показания Пермякова.

По его расчетам, суд над российским военнослужащим начнется в октябре, однако пока рано говорить, будут ли это выездные заседания или же дело будет слушаться в суде первой инстанции Ширакской области.

Саргсян также отметил, что из 72 томов уголовного дела армянской стороне переданы всего 9 томов, касающиеся только убийства семьи Аветисян. Он полагает, что остальные тома касаются базы и проблем, накопившихся в воинской части.

"После получения материалов уголовного дела, которые сейчас переводят, мы поймем, есть ли материалы, касающиеся военной базы или лиц, которые ответственны за преступление", – заметил адвокат.

Варосян: "Для выяснения правды нужно сопоставить показания Пермякова и заключение экспертизы"

Делать выводы, что Пермяков действовал не один, преждевременно, необходимо полностью изучить показания военнослужащего, в которых он описывает детально свои действия в доме Аветисян, отметил на пресс-конференции адвокат Ерванд Варосян.

По его словам, экспертиза не может с точностью до минуты дать ответ, сколько он пробыл в доме, однако есть заключение о многочисленных действиях, которые совершил преступник в доме. Защитник уверен, что очень важно узнать, как сам Пермяков рассказал на допросе о своих действиях в доме.

"У нас есть заключения экспертизы, но для сопоставления имеющихся в уголовном деле вещественных доказательств нужны подробности его показаний, изучив которые можно будет понять, насколько они соответствуют действительности. И лишь в том случае, если заключение экспертизы и показания обвиняемого будут противоречить друг другу, можно говорить о подозрениях, что Пермяков дал показания о том, о чем не имеет представления", – пояснил адвокат.

Он отметил, что получено заключение комплексной экспертизы, которую адвокаты опубликуют после того, как материалы уголовного дела будут переведены и предоставлены им для изучения.

Напомним, армянские юристы считают возможным отбывание наказания Пермяковым на российской территории. При этом компромиссное решение о месте отбывания наказания российским военнослужащим предстоит найти генпрокурорам Армении и России. 

События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" создана подборка блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии