Валерий Пермяков. Фото: http://ru.aravot.am/wp-content/uploads/sites/2/2015/01/Valeri-Permyakov3.jpg

12 августа 2015, 10:43

Журналисты удалены с процесса по делу Пермякова в Гюмри

На начавшемся в армянском городе Гюмри процессе судья разъяснил Валерию Пермякову, обвиняющемуся в дезертирстве и хищении оружия, его права и обязанности. Несмотря на объявление об открытости процесса, во время технического перерыва судья удалил журналистов из зала суда.

Как писал "Кавказский узел", дело о дезертирстве военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, который также обвиняется в расстреле семьи Аветисян, поступило в пятый гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду России и находящийся на территории Армении, 3 августа. Сегодня первый день слушаний.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисян, в совершении которого после задержания, по данным следствия, сознался Валерий Пермяков. Жители Армении требовали передать дело о массовом убийстве армянской стороне и выходили на массовые акции в связи с этим. 18 июля представители Следственного комитета Армении получили материалы по этому делу.

Пятый гарнизонный военный суд Северо-Кавказского окружного военного суда России базируется в Ереване, в Гюмри он проводит выездное заседание на территории российской 102-й военной базы. При входе в зал судебных заседаний всех участников процесса представители российской военной базы проверяли с помощью металлоискателей.

Судья разъяснил Пермякову, который сидит за пуленепробиваемым стеклом, его права и обязанности. Судья также зачитал письменное объяснение свидетеля Хачатряна о невозможности явиться на судебное заседание. Стороны согласились провести судебное заседание в отсутствии свидетеля.

Ранее было заявлено, что судебное заседание будет открытым, однако судья объявил технический перерыв, удалив журналистов из зала суда.

Российская сторона предъявила Пермякову обвинение в совершении преступлений по трем статьям УК России "Дезертирство с оружием", "Хищение оружия" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов".

Обвиняемый признал свою вину, сообщила в комментарии журналистам пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда РФ Алена Катькало, передает корреспондент "Кавказского узла".

Приговор по делу о дезертирстве и хищении оружия Пермякову может быть вынесен в течение одного-двух дней, отметил источник, знакомый с ситуацией, мнение которого сегодня приводит "Интерфакс".

"Судебный процесс должен завершиться в течение одного-двух дней. Возможно, уже в среду (12 августа) будет вынесен приговор", – рассказал источник, отметив, что обвинение будет просить суд назначить максимальное наказание, предусмотренное статьями УК РФ за дезертирство, хищение оружия и незаконное ношение оружия, – 10 лет лишения свободы.

Комментариями самого Валерия Пермякова или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, Пермяков находится под стражей на территории российской военной базы в Гюмри, срок его ареста истекает 30 января 2016 года.

События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей