09 июня 2015, 17:00

Правозащитники призвали расследовать нарушения при задержании Пермякова

Ходатайство с требованием возбудить дело о действиях российских пограничников, которые задержали обвиняемого в массовом убийстве в Гюмри Валерия Пермякова без согласования с армянской стороной, подали представители Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи.

«Кавказский узел» писал, что после убийства членов семьи Аветисян в Гюмри 12 января задержанный на границе cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Несмотря на акции протеста в Армении, Россия пока отказывается передавать обвиняемого армянской стороне.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц и адвокат организации Араик Залян, представляющие интересы одного из правопреемников Аветисянов, обратились с требованием возбудить дело против российских пограничников в Службу национальной безопасности Армении. "Российские пограничники 13 января 2015 года в 00.15 часов по местному времени выявили пытавшего нарушить армяно-турецкую государственную границу и не заявили об этом ни в Службу национальной безопасности Армении, ни армянским правоохранительным органам", – подчеркивается в ходатайстве.

Пограничники действовали не в рамках своих полномочий, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц. По его словам, военные российских пограничных войск могут задержать нарушителя границы лишь для передачи представителям армянской стороны. "В данном случае российские пограничники в буквальном смысле этого слова задержали и припрятали Валерия Пермякова", – отметил Сакунц.

Правозащитник не верит, что СНБА предпримет необходимые меры. Однако заявление необходимо было представить в органы безопасности для того, чтобы дать юридическую оценку и формулировку случившемуся, добавил Сакунц.

3 июня Сакунц и Залян обратились в Следственный комитет Армении с призывом опубликовать текст соглашения между руководителями российских и армянских следственных органов "для того, чтобы понять, какова роль их совместного штаба". По их мнению, правоохранительным органов необходимо открыто продемонстрировать общественности, что уголовное дело полноценно расследуется и по итогам следствия будет представлена ясная картина произошедшего. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов России и Армении относительно заявлений правозащитников.

События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и провел блиц-опрос жителей Гюмри.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии