Участница пикета с требованием передать Пермякова армянским правоохранителям. Надпись на плакате "По-мужски - это не правовая категория". Ереван, 12 февраля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 13:45

Адвокаты прогнозируют передачу Пермякова Армении вслед за передачей его дела армянской стороне

Дело о массовом убийстве в Гюмри еще не передано Армении. Согласно заявлению армянской Генпрокуратуры, сроки передачи дела не определены, но суд по нему пройдет в Армении. Адвокаты правоопреемников Аветисянов надеются на подвижки в расследовании дела после его поступления в Армению и заявляют об уверенности в том, что обвиняемый российский солдат Валерий Пермяков будет передан армянской стороне.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри произошло массовое убийство членов семьи Аветисян. В преступлении обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал свою вину. Жители Армении требовали передать дело армянской стороне и выходили на массовые акции в связи с этим. 26 июня в ходе встречи президента Армении Сержа Саргсяна с российской делегацией во главе с министром транспорта РФ, сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Максимом Соколовым было озвучено решение о передаче дела Пермякова по части убийства армянской стороне.

30 июня Генеральная прокуратура Армении сообщила, что "конкретные сроки передачи дела на данный момент назвать сложно". "Тем не менее, ясно, что уголовное дело будут расследовать правоохранительные органы Армении, правосудие осуществит армянский суд, а приговор будет вынесен от имени Армении", - отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, которое приводит агентство "Новости-Армения".

Ранее российская сторона заявляла, что Валерий Пермяков не подлежит передаче армянской стороне, поскольку является гражданином России. До сих пор Пермяков находится под контролем российских военных, несмотря на то, что предварительное следствие по делу, согласно данным адвокатов, которые выступают в рамках армянского следствия в качестве правопреемников семьи Аветисян, уже подходит к концу. Кроме того, адвокаты в Армении не спешат прогнозировать дальнейшее расследование дела, поскольку, как отмечают они, документы по делу еще не переданы армянской стороне, и речь идет лишь о заявлениях в связи с этим.

Согласно информации из Следственного комитета Армении и Генпрокуратуры Армении, которую приводит корреспондент "Кавказского узла", на данный момент в рамках проводимого в стране расследования производятся следственные и процессуальные действия, а оглашение уже полученных результатов в этих ведомствах считают преждевременным.

Варосян: Пермяков будет передан Армении вслед за передачей дела об убийстве в Гюмри армянской стороне

Неизвестно, как следствие вела российская сторона, и очень интересно, какие версии российская сторона рассматривала, и какие доказательства были собраны для подтверждения той или иной версии, отмечает адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерванд Варосян.

Подвижек в деле, по его мнению, можно ожидать лишь после передачи уголовного дела в Следственный комитет Армении. При этом адвокат предполагает, что и обвиняемый будет передан армянским правоохранителям.

В Армении нет института заочных судов, и Уголовный кодекс Армении не позволяет проводить заочные судебные расследования. А если расследование должно пройти в армянском суде, значит, и подсудимый должен присутствовать на нем

"В Армении нет института заочных судов, и Уголовный кодекс Армении не позволяет проводить заочные судебные расследования. А если расследование должно пройти в армянском суде, значит, и подсудимый должен присутствовать на нем. И содержаться он должен в одном из уголовно-исправительных учреждений Армении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ерванд Варосян.

Заявление о передаче дела Пермякова армянской стороне он считает неслучайным и связывает с июньскими акциями протеста в Ереване.

"Я думаю, таких совпадений не бывает. Российские СМИ начали распространять дезинформацию о протестных акциях в Ереване. Российские СМИ пытались социальный протест представить как антироссийский. И, чтобы утихомирить протесты в Армении, Россия решила передать производство дела об убийстве в Гюмри под юрисдикцию Армении", - заявил Ерванд Варосян.

Сообщение о решении о передаче дела о массовом убийстве в Гюмри армянской стороне совпало с масштабными протестными акциями в Армении против подорожания электроэнергии, которые проходили с 19 июня. Акции проводились в нескольких городах страны, в Ереване люди блокировали проспект Баграмяна и находились здесь круглосуточно, пока полиция 6 июля не разогнала митингующих. "Кавказский узел" публикует новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

По мнению Ерванда Варосяна, изначально координационный штаб, который был создан для расследования убийства в Гюмри, и в который вошли представители армянского и российского Следственных комитетов и криминалисты, был создан из политических соображений, с целью сдерживать волнения в обществе на тот момент.

"Мы так и не поняли, зачем этот штаб создали, какие функции он должен выполнять. По сей день никому неизвестно, какие действия он произвел и произвел ли вообще. Подобный орган в принципе не предусмотрен законом", - заявил адвокат.

Расследование одного и того же дела разными следственными органами, по мнению Ерванда Варосяна, существенно повлияет на его результат. Он отметил, что уже сейчас можно сказать, что расследование неполноценное.

"Объединение двух следствий вполне логично, поскольку сложно было бы представить, что российская сторона довела уголовное дело до суда при отсутствии существенных доказательств с места преступления", - считает он.

Основная цель следствия, по словам адвокатов - узнать об истинных мотивах преступления. В условиях того, что потеряны доказательства, которые возможно было получить лишь на момент задержания Пермякова, по их мнению, увеличивает вероятность того, что армянская сторона так и не узнает об истинных мотивах преступления.

"Вероятность нераскрытия истинных мотивов преступления очень велика, к большому сожалению", - говорит Ерванд Варосян.

Саакян: полноценным расследование расстрела в Гюмри возможно лишь при объединении действий российской и армянской сторон

Поскольку расследование ведется отдельно армянской и отдельно российской сторонами, по завершении предварительного следствия в любом случае, встал бы вопрос объединения результатов двух следствий, уверена другой адвокат правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян.

"Без этого невозможно представить объективное, разностороннее и эффективное следствие. А если бы эти два следствия невозможно было объединить, то произошло бы нарушение права человека на жизнь, и следствие нельзя было бы назвать эффективным", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лусине Саакян.

Российская сторона, по ее словам, не обращалась к армянской стороне для привлечения родственников семьи Аветисян в качестве потерпевшей стороны. Армянская сторона, отмечает адвокат, тоже не обращались к российской, поскольку "считает незаконным ведение следствия российской стороной".

Лусине Саакян считает, что необходимо провести серьезное расследование для того, чтобы выяснить причину, по которой Пермяков оказался на российской стороне, а также наказать виновных.

оба следствия - как армянской, так и российской стороны нельзя считать полноценными, объективными и разносторонними

Она уверена, что именно с этого начались серьезные проблемы у обеих сторон: армянская сторона лишилась обвиняемого, с которым могла бы работать, лишилась ряда доказательств, которые возможно было приобрести только в начальный период, в частности, доказательства того, сохранились ли на теле Пермякова следы выстрелов.

Кроме этого, по словам адвоката, армянская сторона лишилась возможности узнать, какая одежда была на Пермякове, лишилась доказательств, связанных с телефонами, которые были при нем и т.д. По словам Лусине Саакян, российская сторона не имеет доказательств, приобретенных с места преступления, и, соответственно, она лишилась проведения ряда экспертиз.

"Очевидно, оба следствия - как армянской, так и российской стороны нельзя считать полноценными, объективными и разносторонними. Спасти в какой-то степени ситуацию можно лишь объединив эти два следствия, хотя даже в этом случае, у нас будут серьезные проблемы", - заметила она.

Погосян: армянские правоохранители не производили никаких совместных действий с российской стороной

Полноценным расследование преступления уже невозможно назвать, поскольку армянская сторона не имела возможности назначить необходимую экспертизу Пермякову в первые дни после его задержания, отмечает и адвокат родственников расстрелянной семьи Мигран Погосян.

Невозможно полноценно вести расследование что с той, что с этой стороны в тех условиях, когда у нас нет обвиняемого, а у них – доказательств, связанных с местом преступления

"Мы также не можем сказать, назначила ли российская сторона эти необходимые экспертизы вообще. Невозможно полноценно вести расследование что с той, что с этой стороны в тех условиях, когда у нас нет обвиняемого, а у них – доказательств, связанных с местом преступления", - высказал свою точку зрения корреспонденту "Кавказского узла" Мигран Погосян.

По словам Миграна Погосяна, до сих пор армянские правоохранители не производили никаких совместных действий с российской стороной. "К примеру, российский следственный орган провел психиатрическую экспертизу, однако армянская сторона не была вовлечена в процесс экспертизы", - отмечает адвокат.

Он считает, что в Армении есть законный следственный орган, который проводит расследование по части убийства, куда его подзащитные обратились, чтобы их признали правопреемниками.

Представители правопреемников также видят серьезные проблемы и в действиях армянских правоохранителей, поскольку те "не выполнили свои обязательства: не обнаружили Пермякова, не задержали и не арестовали его", указывает адвокат.

Саргсян: бытовую версию массового убийства нельзя считать окончательной

Адвокат правопреемников Ерем Саргсян считает беспрецедентным тот факт, что ответ на вопрос относительно мотива преступления дает только сам обвиняемый в убийстве семьи Аветисян.

Он считает, что на данном этапе, на основании того, что армянская сторона имеет, исключается версия преступления на бытовой почве.

основной на предварительном этапе остается озвученная Пермяковым версия о том, что он зашел в дом Аветисян попить воды. Однако и эту версию нельзя считать окончательной и официальной

По его словам, нет ни единого доказательства того, что Пермяков имел какую-либо связь с членами семьи Аветисян. Версии, как отметил адвокат, проверялись разные, в том числе версия о том, что якобы преступление было совершено по заказу для того, чтобы испортить армяно-российские отношения.

"Но основной на предварительном этапе остается озвученная Пермяковым версия о том, что он зашел в дом Аветисян попить воды. Однако и эту версию нельзя считать окончательной и официальной. И на данном этапе следствия могу сказать точно, что у нас нет мотивов преступления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ерем Саргсян.

По его словам, адвокаты не считают следствие, проведенное российской стороной законным. "Если бы мы считали следствие российской стороны законным, мы бы давно обратились к ним для привлечения правопреемников к делу. Но наша позиция следующая: следствие должна вести армянская сторона", - заявил Ерем Саргсян.

Барсегян: фактор времени серьезно влияет на результат расследования по делу

У адвокатов есть претензии как к армянским правоохранителям, так и к российской стороне, отмечает адвокат Левон Барсегян.

"После самого убийства произошли другие преступления: российские военнослужащие не имели право арестовывать подозреваемого. После задержания они должны были передать его либо в полицию Армении, либо в Службу национальной безопасности страны. А они забрали его в воинскую часть", - считает адвокат Левон Барсегян.

еще можно сделать добросовестное расследование, но есть фактор времени, который очень серьезно влияет на результат

По его мнению, кроме того, что это рассматривается, как нарушение Конституции Армении и посягательство на суверенитет Армении, это явление можно назвать и похищением человека.

Левон Барсегян также "не уповает на ту версию, что Пермяков искал воду, не нашел и застрелил всю семью". "Это все сказки. Я думаю, что еще можно сделать добросовестное расследование, но есть фактор времени, который очень серьезно влияет на результат", - подчеркнул он.

События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла", в разделе "Персоналии" опубликована биография Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии