27 июня 2015, 22:58

Политологи назвали главным итогом протестов в Армении появление новой политической силы

Главным результатом протестных акций в Армении станет не решение об отмене повышения тарифов, а создание новой политической силы, состоящей из активной и образованной молодежи, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Молодежь уже начинает диктовать условия властям и обществу, заявил политолог Андриас Гукасян.

"Кавказский узел" писал, что 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла решение о повышении тарифов с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. С 19 июня в Армении идут протесты против решения властей повысить тарифы на электричество, наиболее масштабная акция проходит круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване. 

26 июня президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Армянские электрические сети" будет проведен аудит. До получения результатов аудита компании "Электрические сети Армении" население страны продолжит платить за использованную электроэнергию по прежним тарифам, соответствующее заявление сделал сегодня президент Армении.

"Выходом из ситуации станет национализация компании"

О том, что протестное движение в Армении является политическим процессом, считает директор радиостанции "Радио-Ай", политолог Андриас Гукасян.

По его словам, протест активистов является акцией гражданского неповиновения. "Власти пытаются найти решение, как быть с гражданами, которые, руководствуясь Конституцией своей страны, выдвинули лозунг: "Мы – хозяева своей страны!"" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андриас Гукасян.

Гукасян также добавил, что граждане определятся со своими дальнейшими действиями в зависимости от того, что решат власти. В свою очередь власти примут то решение, которое  гарантирует им максимум безопасности, считает Гукасян.

"Возможно, это будет решение об отмене подорожания электроэнергии. А возможно, будет принято решение применить силу в зависимости от того, как власти оценивают ситуацию. Но сейчас остро стоит вопрос – кто в Армении является властью, народ или руководство страны. Есть и вопрос о том, что делать с компанией "Армянские электросети", как ее спасти от банкротства, как поменять владельца, как решить вопрос ее долгов", - отметил Андриас Гукасян.

Гукасян также добавил, что одним из способов разрешения ситуации является национализация компании ЗАО "Армянские электросети".

"20 лет назад общество убеждали в том, что частное управление гораздо предпочтительнее, чем государственное, и оно обеспечивает высокую эффективность. Хотелось бы сегодня этих людей здесь увидеть. На данный момент мы имеем ситуацию, когда частная компания находится в ситуации банкротства", - заметил Гукасян.

"Наша молодежь диктует обществу новые условия жизни"

По словам Гукасяна, право на развитие "является одним из фундаментальных прав человека", но "армянский народ был лишен этого развития долгие годы".

"Потому что такого рода инфраструктурные компании, которые являются локомотивом экономики, находились в руках преступных лиц, занимающихся мошенничеством, доводя эти отрасли до банкротства", - считает Андриас Гукасян.

Вместе с тем политолог не стал сравнивать акции в Армении с протестами в Грузии и Азербайджане. Акция в Армении схожа с протестами в Европе, считает Гукасян.

"Мы видим, что при отсутствии достаточного управления со стороны инициаторов протеста люди сами поддерживают свою безопасность на этом пространстве", - сказал Гукасян.

По его мнению, это свидетельствует о том, что армянская образованная молодежь "демонстрирует наличие моральной составляющей, которая является фундаментом стабильности и порядка, которые наблюдаются на митинге». Он также добавил, что в Армении люди впервые выходят на улицу в таком количестве и под таким лозунгом, как "Мы – хозяева своей страны!".

Гукасян считает это переломом в общественном сознании. С лозунга: "Мы – хозяева своей страны!" "начинается подлинно демократичное государство", заявил политолог.

"Наша молодежь диктует обществу новые условия жизни. Оппортунизм долгие годы был главной идеологией существования и политической силы Армении, и армянского общества, он стал элементом национального мировоззрения. С момента провозглашения независимости оппортунизм является господствующей идеологией", - отметил политолог, добавив, что "сейчас молодежь ломает эту идеологию".

"Для всей страны наступил сложный период – момент самоопределения, который действительно может стать фундаментом создания демократического государства", - заключил Андриас Гукасян.

"Собственник электросетей хочет монопольно контролировать отрасль"

Протестная акция в Ереване является непредсказуемой, считает эксперт армянского "Центра политических и международных исследований", политолог Рубен Меграбян.

По его мнению, она "может вылиться во что угодно в зависимости от ответных действий властей". При этом власть сейчас "заточена не под адекватное реагирование, а под дубинку и фатальные ошибки", считает политолог.

Одной из фатальных ошибок, по мнению политолога, стали заявления премьер-министра, министра энергетики и природных ресурсов и председателя КРОУ о том, что подорожание является безальтернативным.

"Выходит, безальтернативно такое явление, что средства компании "Электросети Армении" будут  транжириться. Контролирующие органы закроют на это глаза, а затем заявят о крупных долгах, чтобы переложить их на плечи потребителей. Я сильно сомневаюсь в том, что народ согласится на это", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

Политолог также добавил, что "если компания "Электросети Армении" погрязла в долгах", то нужно "применить метод обмена активов на долги". "ИНТЕР РАО ЕЭС", чьей дочкой является ЗАО "Армянские электросети", действует на территории Армении не по логике бизнеса, а по логике того, чтобы просто контролировать эту отрасль, причем монопольно. А это рычаги политического контроля в Армении", - считает Меграбян.

Депутаты парламента Армении критиковали работу ЗАО "Электросети Армении", перенося часть ответственности за повышение тарифов компанией на армянское правительство. Местные политики активно высказываются в связи с ситуацией в стране. 20 июня сообщалось, что с предложением не повышать в ближайшие пять лет тарифы на электроэнергию в Армении выступила партия "Дашнакцутюн", а глава центристской партии "Альянс" призвал объявить главу компании Евгения Бибина персоной нон-грата в Армении.

"Россия должна вести в Армении честный бизнес"

В компанию ЗАО "Армянские электросети" инвестировались средства, взятые в кредит, считает координатор информационного агентства Armenia Today Аргишти Кивирян.

"ИНТЕР РАО ЕЭС" довела свою дочку ЗАО "Армянские электросети" до банкротства своим неумелым управлением. В компанию инвестировались не "живые деньги", а взятые в кредит. Эти заемные средства руководство компании сейчас хочет навязать армянскому народу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кивирян.

Как предположил Аргишти Кивирян, ситуация в Армении не изменится до тех пор, пока ЗАО "Электросети Армении" будет принадлежать "ИНТЕР РАО ЕЭС".

"Несколько раз в год будет производиться повышение тарифов. А армянский народ даже не получит нормальные услуги, которые жители соседних стран получают за более низкую цену", - считает Аргишти Кивирян.

Как утверждает Кивирян, в Грузии цена на электричество вдвое меньше, чем в Армении. "Но по сравнению с Грузией Армения имеет больше ресурсов, включая атомную электростанцию, станции ГЭС и ТЭЦ. Власти Армении должны объяснить России одну простую истину: если Россия хочет здесь остаться, то должна работать так, как она работает в других странах", - заявил Аргишти Кивирян.

По его мнению, халатное отношение российских компаний "исходит из несерьезного отношения самой России к Армении".  "Россия должна понять, что неподобающее отношение к Армении может очень дорого ей же обойтись. Ей уже привычно заявлять о том, что якобы Армения без России пропадет. Ей пора подумать и о том, что без Армении Россия покинет не просто кавказский регион, а Большой Ближний Восток", - отметил Кивирян.

"России следовало бы вычислить, кто больше в этой ситуации потеряет, и какими последствиями обернется уход России из Армении для самой же России", - добавил Аргишти Кивирян.

Протестное движение против подорожания электроэнергии Кивирян считает "классической политической акцией".  "Здесь, конечно, нет партийной борьбы, но акция имеет политический характер и политические причины", - считает Кивирян.

Российская сторона рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации в Армении. Об этом заявили 24 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин и глава Минэнерго Александр Новак.

"Создание новой политической силы станет главным результатом"

Социальный протест в Армении способен создать "социальную и политическую силу молодых представителей городского среднего класса", считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян.

По его предположению, создание такой политической силы "будет являться основным результатом протестной акции". Что касается изменения тарифа на электроэнергию, то оно возможно, но не обязательно, подчеркнул Грант Микаэлян.

Политолог сравнил протесты против подорожания электроэнергии в Армении с грузинскими и азербайджанскими протестами. По его словам, в Азербайджане "потенциал такого рода протестов есть, но он очень жестко подавляется".

"Что касается Грузии, то там есть очень похожее явление: представители тех же возрастных и социальных групп сегодня наиболее активны и нередко массово выступают. Сегодняшний протест в Ереване, по сравнению с грузинскими протестами, более массовый. Думаю, в Тбилиси мы вполне можем увидеть что-то подобное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Грант Микаэлян.

Протесты против подорожания электроэнергии имеют исключительно социальный характер, заявил 26 июня на брифинге в офисе правящей Республиканской партии Армении вице-спикер Национального собрания Эдуард Шармазанов.

"Я не вижу никакой политической борьбы, никакие политические требования активисты до сих пор не предъявили. Это социальный протест, который власти вполне понимают", - заявил в ходе брифинга Шармазанов.

По его словам, власти не хотят возлагать на граждан дополнительную нагрузку. "Я приветствую позицию и принципиальность наших активистов. Но в то же время приветствую позицию полицейских, которые хотят сохранить порядок", - отметил Шармазанов, отвечая на вопрос журналистов о применении силы полицейскими 23 июня.

После разгона демонстрантов в ночь на 23 июня действия полиции осудили депутаты партий "Страна законности""Наследие""Свободные демократы" и "Дашнакцутюн". Члены "Армянского национального конгресса" в знак протеста покинули зал заседаний парламента, пообещав направить доклад об агрессии против протестующих в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Стоит добавить, что организатором акций протеста в Ереване является гражданское движение "Нет грабежу!", состоящее преимущественно из представителей молодежи и утверждающее, что не связано с какими-либо политическими и общественными силами. Они подчеркивают, что у них лишь одно требование – отменить решение о повышении тарифов на электричество.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Армении "Кавказский узел" также публикует на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей