Уборка мусорных баков с перекрестков Демирчяна и Баграмяна на следующий день после разгона протестующих. Ереван, 7 июля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

13 июля 2015, 12:04

Протесты в Армении и дело Пермякова не испортили армяно-российские отношения

Протестные акции в Армении против подорожания электроэнергии, а также убийство семьи Аветисян в Гюмри, несмотря на наличие российского фактора, не поссорили Армению с Россией, отмечают армянские политологи. Причиной этого, по их мнению, стало отсутствие антироссийских настроений в Армении.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 12 января в Гюмри шестеро членов семьи Аветисян были убиты на месте, а 19 января скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал свою вину. Жители Армении требовали передать дело Пермякова армянской стороне, однако лишь 26 июня стало известно, что суд над Валерием Пермяковым пройдет под юрисдикцией армянской стороны. Решение о передаче дела о массовом убийстве в Гюмри армянской стороне совпало с масштабными протестными акциями в Армении против подорожания электроэнергии, которые проходили с 19 июня.

Акции проводились в нескольких городах страны, в Ереване люди блокировали проспект Баграмяна и находились здесь круглосуточно, пока полиция 6 июля не разогнала митингующих. Решение о повышении тарифа на электроэнергию было принято по заявке ЗАО "Электросети Армении", которая является 100% дочерней компанией российского ОАО "Интер РАО ЕЭС". Ранее российские политики заявляли, что рассчитывают на скорейшее урегулирование ситуации в Армении.

Меграбян: армяно-российские отношения зависят от интересов России

В Армении не настроены на ссору с Россией, но армяно-российские отношения зависят от сиюминутных интересов самой России и от ее восприятия того или иного события в Армении, считает эксперт армянского "Центра политических и международных исследований", политолог Рубен Меграбян.

Не дало поссориться двум странам, по его мнению, понимание России того, что по отношению к Армении она допускает большой перебор, и это может вызвать болезненную реакцию и очень серьезные последствия для самой РФ.

"И сейчас Россия пытается убрать или создает видимость, что убирает весь тот осадок в армяно-российских отношениях, который накопился по причине тех или иных вопросов. Я считаю это одним из достижений армянского гражданского общества, что заставило Россию призадуматься", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Меграбян.

По мнению эксперта, борьба армян с протекционизмом, коррупцией и административными нарушениями была воспринята в России, как русофобия.

По его словам, там, где собираются, протестуют против чего-то и требуют свои права, можно назвать Майданом. "Поэтому нельзя реагировать на пропагандистские высказывания российских рупоров, просто нужно четко формулировать свою повестку и свое понимание", отметил эксперт.

Саркисян: акции протеста не могли поссорить Ереван и Москву, так как в Армении нет антироссийских настроений

Поначалу Россия очень ревностно относилась как к делу об убийстве в Гюмри, так и к протестным акциям против подорожания электроэнергии, но затем изменила свое отношение, убедившись в том, что в них нет ничего антироссийского, считает директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

"И Россия сейчас нехотя пытается признать, что люди просто требуют справедливости", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Манвел Саркисян.

Он считает массовое убийство в Гюмри беспрецедентным случаем. По его мнению, Россия на высоком уровне должна была извиниться за это, тем более, провозгласив себя защитником, обеспечивающим безопасность армянского народа.

"Это сугубо российский комплекс, который очень ярко проявляется в армяно-российских отношениях особенно в последние годы", - отметил Манвел Саркисян.

Акции протеста против повышения тарифов и дело об убийстве в Гюмри не могли поссорить Армению с Россией по той причине, что в Армении просто не было никаких антироссийских настроений, считает политолог.

"Россию с Арменией реально может поссорить только сама Россия, когда она открыто начнет проваливать армянские интересы во всех плоскостях", - отметил Саркисян. Он указал, что Турция и Азербайджан ведут антиармянскую политику. "Если и Россия будет себя так вести, она будет в Армении воспринята как враг", - добавил Саркисян.

При этом он считает, что сейчас Россия идет против интересов Армении, потому, что ей больше нужен Азербайджан, и ей необходимо выстроить отношения с ним.

Варосян: заявление о передаче дела Пермякова Армении связано с июньскими акциями

Заявление о передаче дела о массовом убийстве в Гюмри армянской стороне адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерем Варосян считает не случайным и связывает с июньскими акциями протеста в Ереване.

"Я думаю, таких совпадений не бывает. Российские СМИ начали распространять дезинформацию о протестных акциях в Ереване. Российские СМИ пытались социальный протест представить как антироссийский. И, чтобы утихомирить протесты в Армении, Россия решила передать производство дела об убийстве в Гюмри под юрисдикцию Армении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ерем Варосян.

В то же время, отметил он, производство дела еще не передано армянской стороне, и речь идет лишь о заявлении президента.

Ранее российская сторона заявляла, что Валерий Пермяков не подлежит передаче армянской стороне, поскольку является гражданином России. До сих пор Пермяков находится под контролем российских военных, несмотря на то, что предварительное следствие по делу, согласно данным адвокатов правопреемников семьи Аветисян, которые выступают в рамках армянского следствия в качестве правопреемников, уже подходит к концу.

Барсегян: Россия смягчила свои позиции не только передачей дела об убийстве в Гюмри

Передача дела об убийстве в Гюмри не могла заставить демонстрантов против подорожания электроэнергии прекратить протестные акции, указывает руководитель гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

"Эти люди из-за этого не пойдут домой. Они уйдут после решения основных требований", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Барсегян.

27 июня власти Армении пошли навстречу протестующим против тарифов на электроэнергию. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" будет проведен аудит, до окончания которого всю нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Однако демонстранты заявили в ответ, что требуют полной отмены решения о подорожании электроэнергии.

По его словам, Россия смягчила свои позиции не только передачей дела об убийстве в Гюмри. Разговоры, как он отметил, идут и об экстрадиции Грачьи Арутюняна, по вине которого произошло крупное ДТП в Подольске. Кроме этого, отметил эксперт, именно в период массовых акций протеста в Армении Россия решила предоставить стране кредит на 200 миллионов долларов.

Как сообщал "Кавказский узел", после разгона акции протеста на проспекте Баграмяна в Ереване 6 июля манифестанты перешли на площадь Свободы и уже там продолжают акцию протеста. 9 июля на проходившем здесь митинге прозвучали обращения к политическим силам, представителям интеллигенции и духовенства страны с призывом присоединиться к протестному движению и возглавить его. Среди выступающих были те, кто открыто призывал к свержению власти в стране. До этого участники акции на проспекте Баграмяна заявляли, что политические требования исключают. При этом опрошенные "Кавказским узлом" эксперты высказывали мнение, что в Армении движение против повышения тарифа на электроэнергию является не социальным явлением, а политическим.

"Кавказский узел" публикует новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей