Акция протеста у посольства России, 15 января 2015. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 января 2015, 22:20

Армения и Россия создали координационный штаб по расследованию массового убийства в Гюмри

Руководители Следственных комитетов Армении и России Агван Овсепян и Александр Бастрыкин сегодня подписали соглашение о создании координационного штаба для расследования убийства семьи Аветисянов в Гюмри. Активисты в Армении требуют передачи обвиняемого в руки армянских правоохранителей.

Как сообщал "Кавказский узел", прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным. Перед этим представитель правительства Армении заявил, что разбирательство по делу пройдет на армянской территории, однако проведет его Военный суд России

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов, 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Авестисян скончался в больнице. Сегодня в Гюмри прошли его похороны. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России.

Координационный штаб, созданный на основе подписанного сегодня соглашения, состоит из 10 человек, в него входят представители армянского и российского Следственных комитетов и криминалисты.

Все следственные действия будут осуществляться в соответствии с нормами международного права и в рамках соглашения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Армении. "Бастрыкин заверил армянских коллег, что расследование по уголовному делу и судебное разбирательство пройдут в Армении", - цитирует сообщение СК Армении "Новости-Армения".

В свою очередь на сайте Change.org начался сбор подписей с требованием, чтобы расследование по убийству семьи Аветисянов было проведено правоохранительными органами Армении.

"От президента Армении и правоохранительных органов Армении мы требуем, чтобы расследование этой трагедии было проведено правосудием Армении, поскольку 4-я статья соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения, гласит: по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы", - цитирует петицию, адресованную президенту, генеральному прокурору и министру обороны Армении, Armenia Today, отмечая, что на вечер сегодняшнего дня собрано около 7 тысяч подписей.

Соглашение о создании координационного штаба не удовлетворяет требованиям, выдвинутым 15 января в ходе акций протеста, заявил ранее руководитель журналистского совета "Аспарез" Левон Барсегян, участвовавший в акции в Гюмри. "Наши требования были более чем понятны – дело должно быть передано армянскому правосудию", - отметил Барсегян, добавив, что участвовать в расследовании может и российская сторона. Он считает, что, подписав соглашение, стороны лишь "ратифицировали" действующую де-факто совместную группу.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и справку об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии