21 января 2015, 04:44

Оба осужденных по делу о стрельбе на рынке в Гюмри российских пограничника были переведены в Россию, сообщил Минюст Армении

Российские военнослужащие Денис Попов и Александр Каменев, осужденные в 1999 году за убийство двух человек и ранение еще девяти на рынке в армянском городе Гюмри, после отбытия части срока наказания были переданы российской стороне, сообщили сегодня в министерстве юстиции Армении.

Как писал "Кавказский узел", 14 апреля 1999 года двое российских пограничников с автоматами, находясь, как установил суд, в нетрезвом состоянии, пришли на рынок в Гюмри и открыли беспорядочную стрельбу. В результате погибли два человека, еще девять были ранены. Ефрейтор Александр Каменев и рядовой Денис Попов были обезоружены продавцами рынка и доставлены в полицию. Суд в Гюмри приговорил Каменева и Попова к 15 и 14 годам колонии усиленного режима соответственно.

Осужденные первые годы назначенного наказания отбывали в Армении. Однако Попов 18 апреля 2001 года, а Каменев 10 июня 2011 года по ходатайству российской стороны были переведены для дальнейшего отбывания наказания в Россию, сообщает сегодня, 21 января со ссылкой на официальный ответ уголовно-исполнительного управления министерства юстиции Армении News.am.

О дальнейшей судьбе осужденных информации нет.

"Знаю, что после решения суда Попов написал заявление, чтобы его перевезли. Потом мы узнали, что его освободили. Возможно, что и в России они воспользовались досрочным освобождением. А может быть, попали под амнистию или что-то еще, но сколько они оставались в заключении в России, сказать не могу", - передает слова адвоката Тамары Яйлоян, защищавшей Попова в суде в Гюмри, "Кавказ-Онлайн".

Комментариев от Каменева и Попова или их представителей, а также представителей российских правоохранительных органов относительно перевода осужденных для отбывания наказания в Россию пока не поступало.

Интерес к судьбе Каменева и Попова возник на фоне событий в Гюмри, где сложилась напряженная ситуация после убийства семьи Аветисянов 12 января. В убийстве обвиняется российский солдат-срочник Валерий Пермяков. 14 января и 15 января в Гюмри прошли акции протеста с требованием выдать Пермякова армянскому правосудию. Акция 15 января завершилась беспорядками и столкновениями с полицией, в результате которых 33 человека пострадали.

 "Кавказский узел" подготовил историю аналогичных инцидентов, которая приведена в справке "Гюмри: как российская база губила местных жителей". События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии