21 января 2015, 16:39

Допрос Валерия Пермякова проводят в Гюмри армянские следователи

Армянские следователи на российской военной базе в Гюмри допрашивают обвиняемого в массовом убийстве Валерия Пермякова. Российские власти вопрос о выдаче обвиняемого армянской стороне пока считают преждевременным.

Как сообщал "Кавказский узел", прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном пообещал, что судебное разбирательство по делу пройдет в Армении и будет публичным. Перед этим представитель правительства Армении заявил, что разбирательство по делу пройдет на армянской территории, однако проведет его Военный суд России

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян, 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Авестисян скончался в больнице. Сегодня в Гюмри прошли его похороны. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану.

Массовое убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый в преступлении российский солдат не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России.

Допрос Пермякова армянские следователи проводят после договоренности глав Следственных комитетов Армении и России

Армянские следователи находятся на российской базе в Гюмри и проводят допрос Валерия Пермякова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник главы Следственного комитета Армении Сона Трузян.

Она подтвердила сведения о том, что Пермякову предъявлено обвинение

Также Сона Трузян добавила, что 20 января главы Следственных комитетов Армении и России подписали соглашение о создании совместного штаба по делу об убийстве в Гюмри, в который входят 10 человек: представители Следственных комитетов двух стран и криминологи.

О договоренности совместного расследования трагедии заявил ранее председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Координируя работу следственных групп, Александр Бастрыкин и председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах, говорится в сообщении на сайте СКР от 20 января.

В нем подчеркивается, что расследование уголовного дела и все процессуальные действия по нему будут осуществляться в соответствии с нормами международного права, а также в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года; договором между Россией и Арменией о российской военной базе и двусторонним соглашением по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории.

Ранее член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко и президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий заявили корреспонденту "Кавказского узла", ссылаясь на Уголовно-процессуальный кодекс России и заключенное в 1997 году между Россией и Арменией "Соглашение по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения", что передача военнослужащего армянской стороне вполне допустима.

Бастрыкин, согласно информации СКР заверил своего коллегу, что расследование и судебное разбирательство в отношении Пермякова будет проходить исключительно на территории Армении.

Отметим, что Пермякову вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.105 (убийство двух или более лиц) и ч.2 ст.338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) УК РФ, за которые в соответствии с УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного.

Армянские следователи вменяют Пермякову п.1 ч.2 ст.104 УК Армении (убийство двух или более лиц), по которым обвиняемого в случае признания виновным ожидает от 12 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение

Барсегян: создание совместного штаба по расследованию дела не удовлетворяет требованиям протестующих

Соглашение, о котором заявил Бастрыкин, не удовлетворяет требованиям, выдвинутым 15 января в ходе акций протеста, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель журналистского совета "Аспарез" Левон Барсегян, участвовавший в акции в Гюмри.

"Наши требования были более чем понятны – дело должно быть передано армянскому правосудию", - отметил Барсегян, добавив, что участвовать в расследовании может и российская сторона.

Он считает, что, подписав соглашение, стороны лишь "ратифицировали" действующую де-факто совместную группу.

"Представители российской военной базы участвовали в оперативно-разыскных мероприятиях с первого дня", - подчеркнул Барсегян.

Песков: вопрос выдачи Пермякова армянской стороне преждевременен

Валерий Пермяков предстанет перед российским судом, поскольку является гражданином России, а следствие ведется армянской и российской сторонами совместно, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков гюмрийскому телеканалу "Гала ТВ" в интервью, которое транслировалось сегодня.

"Поскольку он российский гражданин, то, естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд", - подчеркнул представитель главы государства, добавив, что "российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно".

Также Песков отметил, что следственные процессуальные действия российской и армянской стороной ведутся совместно, и на данной стадии говорить о том, будет ли Пермяков выдан Армении, преждевременно. Он призвал "дождаться завершения действий, дождаться суда и потом уже что-то говорить по этому поводу".

При этом Песков не стал комментировать акции протеста в связи с массовым убийством в Гюмри. "Акции действительно были очень большие, но, в данном случае, это не стало темой для обсуждения двух президентов", - заявил российский чиновник, слова которого приводит ARMENIA Today.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и справку об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей