14 января 2015, 21:58

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения

В ночь на 12 января 2015 года в городе Гюмри (Армения) были убиты шестеро членов семьи Аветисян. Единственным выжившим в результате нападения оказался шестимесячный ребенок, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии12 января близ российско-армянской границы у села Баяндур Ширакской области российскими пограничниками был задержан cолдат срочной службы расположенной в Гюмри российской военной базы Валерий Пермяков. Задержанный, как сообщил замначальника армянской полиции Унан Погосян, признался в убийстве семьи Аветисян

После задержания Пермяков находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. Жители Гюмри требуют передать Валерия Пермякова армянской стороне. Член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко и президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий заявили корреспонденту "Кавказского узла", ссылаясь на Уголовно-процессуальный кодекс России и заключенное в 1997 году между Россией и Арменией "Соглашение по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения", что передача военнослужащего армянской стороне вполне допустима.

Согласно статье 4 указанного соглашения, по делам о преступлениях, совершенных на территории Армении лицами, входящими в состав российской военной базы, применяется законодательство Республики Армения и действуют ее компетентные органы. "Кавказский узел" публикует полный текст этого международного документа.

Убийство семьи Аветисян - не первое преступление в Гюмри, вину за которое возлагают на российских военных. В 1999 году двое российских пограничников открыли стрельбу на городском рынке. В результате один человек погиб, восемь получили ранения. Суд над преступниками тогда проходил в Армении.

 

СОГЛАШЕНИЕ
между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения

Российская Федерация и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, 

руководствуясь положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года,

принимая во внимание необходимость сотрудничества между компетентными органами Российской Федерации и компетентными органами Республики Армения в вопросах оказания взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

1. "Пункт размещения российской военной базы" согласованный Сторонами, территориально ограниченный и обозначенный земельный участок местности с расположенным на нем движимым и недвижимым имуществом, предназначенный для дислокации подразделений, частей, предприятий, учреждений и иных формирований российской военной базы на территории Республики Армения.

2. "Компетентные органы":
для Российской Федерации - военные суды и органы военной прокуратуры, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, создаваемые для обслуживания воинских формирований, а также военные коменданты, командиры воинских частей (как органы дознания), находящиеся на российской военной базе.
для Республики Армения - суды, органы прокуратуры, внутренних дел и национальной безопасности, органы дознания Министерства обороны Республики Армения, другие административные органы, в компетенции которых находятся вопросы, регулируемые Договором между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения.

3. К настоящему Соглашению применяются определения, содержащиеся в статье 1 Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.

Статья 2

Компетентные органы Сторон оказывают друг другу правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам и делам об административных правонарушениях, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения.
Правовая помощь включает в себя исполнение просьб о вручении документов и производство процессуальных, розыскных и иных действий, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и законодательством Сторон.

Статья 3

При оказании правовой помощи компетентные органы Сторон взаимодействуют непосредственно между собой, а при необходимости - через соответствующие вышестоящие органы.

Сношения по вопросам выдачи, уголовного преследования, а также исполнение следственных поручений, затрагивающих права граждан, осуществляются через компетентные органы Сторон в соответствии с их законодательством.

Статья 4

По делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы.

Статья 5

При этом порядок, предусмотренный статьей 4 настоящего Соглашения, не применяется по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц:

на территории пунктов размещения российской военной базы;

совершенных против Российской Федерации или лиц, входящих в состав российской военной базы, и членов семей этих лиц;

по делам о воинских преступлениях.

По делам о преступлениях, указанных в настоящей статье, применяется законодательство Российской Федерации, действуют ее компетентные органы.

Положения настоящей статьи распространяются и на преступления, совершенные нa территории пунктов размещения российской военной базы неустановленными лицами. При установлении лица, совершившего преступление, действует порядок, определенный настоящим Соглашением.

Статья 6

При обвинении группы лиц в совершении одного или нескольких преступлений, если дело в отношении хотя бы одного из обвиняемых относится к юрисдикции Республики Армения, дело в отношении всех обвиняемых рассматривается компетентными органами Республики Армения. Дела в отношении лиц, входящих в состав российской военной базы, и членов семей этих лиц по соглашению между компетентными органами Сторон выделяются в отдельное производство и передаются Российской Стороне.

Компетентные органы Сторон могут и в других случаях обращаться друг к другу с ходатайствами о передаче уголовного преследования.

Статья 7

Компетентные органы Российской Стороны немедленно извещают компетентные органы Армянской Стороны о совершенных и готовящихся преступлениях, относящихся к юрисдикции Республики Армения, в совершении которых подозреваются лица, входящие в состав российской военной базы, или члены семей этих лиц, а также проводят первоначальные следственные и иные действия до момента прибытия представителя компетентных органов Республики Армения, которым по описи передаются все относящиеся к делу материалы и вещественные доказательства.

Компетентные органы Армянской Стороны немедленно извещают компетентные органы Российской Стороны о совершенных и готовящихся преступлениях, относящихся к юрисдикции Российской Федерации, в совершении которых подозреваются лица, входящие в состав российской военной базы,или члены семей этих лиц, а также проводят первоначальные следственные и иные действия до момента прибытия представителя компетентных органов Российской Федерации, которым по описи передаются все относящиеся к делу материалы и вещественные доказательства.

В том случае, когда лицо, совершившее преступление, не установлено, компетентные органы Сторон совместно определяют меры по закреплению следов преступления, установлению и задержанию лица его совершившего.

Статья 8

При необходимости выполнения в пределах пунктов размещения российской военной базы процессуальных, оперативно-розыскных, следственных или иных действий по делам, подпадающим под юрисдикцию Республики Армения, такие действия выполняются компетентными органами Республики Армения совместно с компетентными органами Российской Федерации, либо компетентными органами Российской Федерации по письменному запросу компетентных органов Республики Армения, если их проведение не противоречит законодательству Российской Федерации.

Статья 9

При необходимости выполнения вне территории пунктов размещения российской военной базы процессуальных, оперативно-розыскных, следственных и иных действий по делам, подпадающим под юрисдикцию Российской Федерации, такие действия выполняются компетентными органами Республики Армения по письменному запросу компетентных органов Российской Федерации, если их проведение не противоречит законодательству Республики Армения.

По просьбе российской Стороны в выполнении этих действий могут принимать участие представители компетентных органов Российской Федерации.

Статья 10

Компетентные органы Республики Армения немедленно извещают компетентные органы Российской Федерации о каждом случае возбуждения уголовного дела, задержания или ареста лица, входящего в состав российской военной базы, или членов семей этого лица по делам, относящимся к юрисдикции Республики Армения, а также о результатах расследования или судебного разбирательства.

В случае задержания, ареста, предъявления обвинения лицам, входящим в состав российской военной базы, или членам их семей по делам, подпадающим под юрисдикцию Республики Армения, компетентные органы Республики Армения предоставляют этим лицам и членам их семей по их требованию защитника (адвоката) с момента задержания, ареста, предъявления обвинения.

Компетентные органы Сторон своевременно уведомляют друг друга о необходимости проведения процессуальных действий в соответствии с частями 3 и 4 статьи 9 Протокола № 1 к Договору между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. В случаях получения уведомления, участие представителя компетентных органов в таких процессуальных действиях обязательно.

Компетентные органы Республики Армения оказывают помощь компетентным органам Российской Федерации в розыске и задержании лиц, входящих в состав российской военной базы, совершивших преступления, подпадающие под юрисдикцию Российской Федерации и скрывающихся на территории Республики Армения.

Статья 11

Компетентные органы Республики Армения обеспечивают на основании судебных решений и постановлений компетентных органов Российской Федерации содержание лиц, находящихся под стражей, их охрану, конвоирование и этапирование в пределах территории Республики Армения. Исполнение приговоров об осуждении к лишению свободы лиц, указанных в статье 5 настоящего Соглашения, осуществляется на территории Российской Федерации, а в случаях, указанных в статье 4 настоящего Соглашения, - по законодательству Республики Армения.

Статья 12

Дела, подпадающие под юрисдикцию Российской Федерации, рассматриваются компетентными органами Российской Федерации в пунктах размещения российской военной базы на территории Республики Армения или на территории Российской Федерации.

Статья 13

Лица, входящие в состав российской военной базы, и члены семей этих лиц пользуются в Республике Армения такой же правовой защитой, как и ее собственные граждане.

Статья 14

При применении принципа гласности судебного разбирательства по законодательству Республики Армения учитываются интересы безопасности воинских формирований российской военной базы на территории Республики Армения.

Статья 15

Внутренняя деятельность российской военной базы регламентируется российским законодательством. Трудовые отношения, возникающие на территории базы, регулируются законодательством Российской Федерации.

Статья 16

Решения по претензиям, вытекающим из договорных отношений и обязательств между российской военной базой, лицами, входящими в ее состав, и членами семей этих лиц и учреждениями и гражданами Республики Армения, по возмещению причиненного ущерба, принимаются судами Республики Армения в соответствии с ее законодательством.

Исполнение решений судов по этим делам в отношении лиц, входящих в состав российской военной базы, членов семей этих лиц, проживающих на территории Российской Федерации, осуществляется через Министерство юстиции Российской Федерации.

Статья 17

Спорные вопросы, связанные с применением и толкованием настоящего Соглашения, разрешаются в соответствии со статьей 21 Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.

Статья 18

Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с момента. Оно будет оставаться в силе в течение срока действия Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года.

Совершено в Москве "29" августа 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

источник: Сайт МИД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей