Гюмри словно окаменел от трагедии. Похороны Серёжи Аветисяна, 20 января 2015 год. Фото Нарека Тумасяна

21 января 2015, 04:37

Совет старейшин Гюмри призвал генпрокурора добиться передачи дела об убийстве Аветисянов Армении

Совет старейшин Гюмри призвал генпрокурора Армении Геворга Костаняна предпринять шаги для передачи расследования дела об убийстве семьи Аветисянов под юрисдикцию армянских правоохранительных органов, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, в ночь на 12 января в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов, 19 января единственный выживший шестимесячный Сережа Авестисян также скончалсяОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. Убийство вызвало волну протестов, манифестанты выходили на акции протеста 14 января и 15 января в Гюмри и Ереване. 15 января в обоих городах произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении. 

Передача дела армянским следователям необходима, чтобы снять напряжение в обществе, которое чревато серьезными последствиями, говорится в обращении, принятом на внеочередном заседании совета.

Совет старейшин Гюмри также обратился к жителям города, в котором призвал горожан к сдержанности. "Органы местного самоуправления будут требовательны и последовательны, чтобы привлечь к ответственности всех виновников трагедии", - сказано в обращении.

Напомним также, что прибывший 19 января в Армению руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном пообещал, что судебное разбирательство по делу о расстреле семьи Аветисянов в Гюмри пройдет в Армении и будет публичным

Представитель правительства Армении заявил, что разбирательство по делу пройдет на армянской территории, однако проведет его Военный суд РоссииПри этом ранее представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что полозреваемый не будет передан армянским правоохранительным органам, поскольку является гражданином России.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники заявили, что российский военнослужащий должен предстать перед правосудием в Армении. Однако они выразили сомнение, что российская сторона выдаст обвиняемого.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии