Свечи, игрушки и цветы, в память о 6-месячном Серёже Аветисяне, 20 января 2015 год. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%93%D1%8E%D0%BC%D1%80%D0%B8

09 апреля 2015, 10:24

Суд ужесточил Пермякову обвинение по делу о расстреле в Гюмри

8 апреля суд продлил срок ареста Валерию Пермякову, находящемуся под следствием по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри. На заседании к обвинению военнослужащего добавлено два новых пункта.

В ночь на 12 января в Гюмри было совершено нападение на семью Аветисянов: шестеро членов семьи убиты на месте, 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный младенец. В убийстве обвиняется солдат-срочник из России Валерий Пермяков, служивший на 102-й военной базе. По данным следствия, он признал вину. Убийство в Гюмри вызвало волну протестов.

Заседание 5-го гарнизонного военного суда было выездным и прошло непосредственно на территории 102-й российской военной базы. Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении Пермякову меры пресечения в виде содержания под стражей. Конкретная дата, до которой пролонгирован арест, не сообщается.

Кроме того, на заседании рассматривался вопрос об изменении обвинения. "Кавказский узел" писал, что ранее Пермякову вменялось убийство двух и более лиц (п."а" ч.2 ст.105 УК РФ) и дезертирство с вверенным оружием (ч.2 ст.338 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям – пожизненное заключение.

Теперь к обвинению добавлен пункт об убийстве малолетнего лица (п."в"  ч.2 ст. 105 УК РФ), также предусматривающий наказание вплоть до пожизненного, и статьи о хищении оружия (ч.3 ст. 226 УК РФ) и его незаконном обороте (ч.1 ст.222 УК РФ), пишет "Коммерсант", не указывая источников своей информации.

Помимо этого, в обвинении появилась формулировка о соучастии в преступлении (ст. 33 УК РФ). По данным издания, это может говорить о том, что следствие считает Пермякова непосредственным исполнителем убийства Аветисянов.

Отметим, что изначально заседание суда должно было пройти в Ереване. Пермякова должны были доставить в столицу Армении, пишет со ссылкой на члена Совета старейшин Гюмри Левона Барсегяна Vesti.az. Однако следствие настояло на выездном заседании непосредственно в Гюмри, опасаясь, что при транспортировке обвиняемого могут отбить для самосуда.

Как писал "Кавказский узел", ранее глава делегации Госдумы России Леонид Слуцкий заявлял, что дело Пермякова будет рассмотрено военным трибуналом на территории российской базы в Гюмри.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей