03 апреля 2015, 15:47

Адвокаты назвали спорными предполагаемые мотивы расстрела семьи Аветисянов

В озвученных следствием мотивах расстрела семьи Аветисянов в Гюмри сомневаются армянские адвокаты и правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин пообещал, что судебное разбирательство по делу об убийстве семьи в Гюмри пройдет в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России. Дело Валерия Пермякова будет рассмотрено военным трибуналом на территории российской базы в Армении, сообщил сегодня глава находящейся в Ереване делегации Госдумы России Леонид Слуцкий.

В ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисянов, шестеро членов которой были убиты на месте, а 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. Убийство в Гюмри вызвало волну протестов после того, как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что Пермяков не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России. 

 "В деле об убийстве в Гюмри сложно понять причинно-следственную связь"

Армянские юристы и правозащитники обсудили ход расследования дела об убийстве в Гюмри в ходе  встречи, инициированной гюмрийским клубом журналистов "Аспарез" и медиацентром,  созданным в рамках проекта НПО "Общественный клуб журналистов", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Общество продолжает отслеживать ситуацию с расследованием по делу об убийстве в Гюмри, заявила адвокат правопреемников семьи Аветисянов Лусине Саакян.

Адвокат напомнила, что армянской и российской сторонами были возбуждены два отдельных уголовных дела. Армянские адвокаты вовлечены в уголовное дело, возбужденное армянскими правоохранителями, отметила Лусине Саакян.

В рамках уголовного дела, по словам Саакян, были проведены экспертизы, на некоторые из которых уже получены результаты. В частности, окончательными считаются результаты, подтверждающие факт того, что в членов семьи Аветисянов стреляли из автомата, который числился за Валерием Пермяковым.

16 марта результаты баллистической экспертизы подтвердили факт расстрела Аветисянов из автомата АКС-74, закрепленного за Валерием Пермяковым.

"Получены результаты и других экспертиз, в том числе судебно-медицинской. Однако без результатов судебно-генетической экспертизы результаты нельзя назвать окончательными", - заявила Лусине Саакян.

Адвокат добавила, что пока сложно понять "причинно-следственную связь в деле об убийстве семьи Аветисянов".

"Почему Пермяков, если верить распространенному сообщению о его показаниях, чтобы попить воды, расстрелял целую семью? Почему Пермяков, когда его заметили члены семьи,  не подался в бегство, а наоборот, убил всех? Почему Пермяков оставил на месте преступления одежду со своими инициалами? Самым невероятным и непонятным остается убийство детей", - отметила Лусине Саакян.

"Вызывают сомнения показания соседей семьи Аветисянов"

Результаты судебно-генетической экспертизы невозможно получить за короткое время, заявил в свою очередь адвокат правопреемников Ерванд Варосян.

До сих пор армянские правоохранители не возбудили в отношении Пермякова уголовное дело в связи с попыткой пересечения государственной границы, заметил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник и представитель правопреемников семьи Аветисянов Артур Сакунц.

"По неизвестным причинам Следственный комитет Армении держит в секрете подписанный с российскими коллегами документ по делу об убийстве в Гюмри, на что не имеет права", - сказал Артур Сакунц.

"Уже сейчас можно запротоколировать, что нахождение Валерия Пермякова под контролем российских военных, изначально препятствовало расследованию дела. Фактическое уничтожение улик уголовно преследуемо", - добавил правозащитник, отметив, что армянским правоохранителям "следовало бы возбудить по этому факту уголовное дело".

Правозащитник Артур Сакунц сомневается, что следствию удастся выяснить, какими мотивами руководствовался предполагаемый убийца членов семьи Аветисянов. Сомнение вызывают показания соседей, которые утверждают, что не слышали выстрелы, несмотря на то, что живут в пяти метрах от дома семьи Аветисянов, подчеркнул Артур Сакунц.

Сложная ситуация возникнет после завершения предварительного следствия, когда следственным органам необходимо будет передать итоги расследования в суд, сказал правозащитник.

"Ведутся два уголовных дела. Армянская сторона отправит дело в армянский суд, а российская сторона – в российский. Мне пока неясно, как все это будет выглядеть", - отметил Артур Сакунц.

Артур Сакунц заметил, что правопреемники семьи Аветисянов не являются потерпевшими по делу, возбужденному российской стороной.

"Невольно задаешься вопросом, что же скрывает российская сторона, потому что дело из правового поля автоматически трансформируется в политическое", - считает Артур Сакунц.

"Если бы у правопреемников семьи Аветисянов была возможность стать потерпевшими по уголовному делу, возбужденному российской стороной, то они бы все равно отказались, поскольку считают его противозаконным", - сказала адвокат Лусине Саакян.

"Руководство военной базы должно быть привлечено к ответственности"

По мнению Артура Сакунца, самым большим упущением со стороны армянских правоохранителей является то, что обвиняемый в расстреле семьи Аветисянов Валерий Пермяков "оказался после совершения преступления на территории российской военной базы под контролем военных РФ".

Серьезным упущением Сакунц считает и тот факт, что Пермяков продолжает находиться на военной базе и не передается армянской стороне.

"Важным упущением является и то, что российская сторона возбудила уголовное дело по факту об убийстве в Гюмри и ведет расследование", - заметил Артур Сакунц.

Согласно официальным данным Следственного комитета Армении, армянские следственные органы по делу об убийстве в Гюмри допросили 60 человек, отметил руководитель программ общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян.

Даниел Ионнисян  считает, что "понести наказание за преступление должен не только Пермяков".

"Если даже следствие выявит, что Пермяков в одиночку совершил убийство, то ответственность за это должно нести и руководство военной базы, которое с 03.00 ночи до 10.00 утра 12 января скрывало от армянских полицейских информацию о побеге вооруженного солдата", - сказал Даниел Ионнисян.

Для того, чтобы Пермяков оказался под юрисдикцией армянских правоохранителей, следственные органы должны обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Пермякова меры пресечения в виде ареста, добавил Даниел Ионнисян.

 Затем, по его словам, армянские правоохранители должны "обратиться к руководству военной базы с целью забрать Пермякова".

 "Поскольку этого не произошло, вся ответственность за то, что Валерий Пермяков находится под юрисдикцией российских правоохранителей, возлагается на армянские правоохранительные органы", - сказал Даниел Ионнисян.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. При этом за сохранение российской военной базы в Гюмри высказались подавляющее большинство жителей Гюмри, опрошенных "Кавказским узлом" в ходе блиц-опроса. 

Однако, по словам адвоката Ерванда Варосяна, следствие "не может обратиться в суд за избранием меры пресечения в отношение Пермякова по той причине, что физически он не присутствует на суде".

"Единственный вариант – это объявить в розыск, найти и арестовать, но армянские правоохранители даже этого не могут сделать. Поскольку всем известно, где находится Пермяков", - сказал адвокат.

Во время обсуждений состоялся показ фильма "Трагедию в Гюмри можно было предотвратить", подготовленный общественной организацией "Союз информированных граждан".  В фильме приводятся факты нарушения Арменией и Россией международных договоров в связи с трагедией в Гюмри.

Адвокаты выразили согласие с приведенными в видеоматериале фактами и добавили, что нарушения "можно дополнить фактами бездействия армянских правоохранителей, из-за чего Валерий Пермяков сегодня находится не под юрисдикцией Армении".

События вокруг убийства семьи Аветисянов в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций сделали высказали сомнение в добровольности публичных извинений.

18 октября 2017, 13:09

18 октября 2017, 13:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей