Фотография Серёжи Аветисяна на панихиде. 20 января 2015 год. Фото Нарека Туманяна

25 февраля 2015, 22:12

Родственники семьи Аветисян потребовали передать Пермякова армянской стороне

С требованием о передаче армянской стороне российского военнослужащего Валерия Пермякова сегодня выступили родственники семьи Аветисян, расстрелянной в Гюмри в ночь на 12 января.

Как информировал "Кавказский узел", родственники семьи Аветисян 23 февраля заняли кабинет прокурора Ширакской области Раффи Асланяна, требуя встречи или телефонного общения с генеральным прокурором Армении. Покинув кабинет прокурора, родственники пригрозили продолжить протестные мероприятия в том случае, если генеральный прокурор Геворг Костанян не встретится с ними.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший – шестимесячный Сережа Аветисян – скончался в больнице. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. Он арестован и находится на территории 102-й российской военной базы. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве.

Родственники семьи: мы получили от следователей результаты лишь двух экспертиз

Члены семьи Аветисян никогда "ни с кем не враждовали и никого не обижали", заявила сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване Лусине Аветисян. По ее словам, убийца семьи "ничего из украшений из дома не украл", и "все было на своих местах".

Родные Аветисянов пожаловались на отсутствие информации о ходе расследования дела. По их утверждению, информационная изолированность "заставляет сомневаться в честном расследовании убийства". Также родственники расстрелянной семьи потребовали передать Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении.

Правопреемники получили из следственных служб результаты только двух экспертиз, отметил муж Лусине Аветисян Егор Адамян.

В частности, были получены результаты экспертиз лекарственных препаратов, имевшихся в доме семьи Аветисян, и образцов крови, взятых у Пермякова и его сослуживцев. Согласно данным экспертизы, в крови военнослужащих "не были обнаружены алкоголь и наркотические средства", подчеркнул Егор Адамян.

Из дома семьи Аветисян пропали лишь три мобильных телефона, уточнил Егор Адамян.

Следственные органы не предоставляют необходимую информацию о ходе расследования как правопреемникам семьи Аветисян, так и их представителям, заявил в ходе пресс-конференции адвокат Ерем Саргсян.

"Наше требование состоит в том, что нужно оперативно провести расследование и огласить результаты баллистической и судебно-медицинской экспертиз. Это позволит узнать, из скольких автоматов были произведены выстрелы", - отметил адвокат.

По словам адвоката, только после этого можно будет рассматривать те или иные версии убийства. "Но пока рано критиковать, поскольку мы еще не в курсе, какую работу провели следователи", - заявил Ерем Саргсян.

Барсегян: родственников семьи Аветисян поддержит огромное количество людей

Правопреемники семьи Аветисян имеют полное право требовать информацию о ходе расследования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

 "А если они решат организовать акции протеста, митинги, то я уверен, что их поддержит огромное количество людей", - отметил Левон Барсегян.

По его словам, "возмущение людей не улеглось", и "ответы на вопросы до сих пор не даны".

"Прошло 45 дней со дня убийства. И мы пока имеем всего одно письмо генпрокурора с требованием о выдаче Пермякова и имеем ответ российской Генпрокуратуры о том, что письмо получено", - сказал Левон Барсегян.

Барсегян считает, что армянская сторона имела все возможности для того, чтобы забрать Валерия Пермякова с территории военной базы.

"Этого не было сделано. Не были также предотвращены армянской стороной поисково-разыскные мероприятия вооруженными гражданами другого государства, не был предотвращен арест иностранцами на армянской территории. Это все продолжение одного и того же преступления", - привел свою точку зрения Левон Барсегян.

Прошло достаточно времени для того, чтобы раскрыть дело, отметил он.

"Видимо, следственные органы выявили такие обстоятельства, что видят большой риск в их оглашении, опасаясь волны протеста, негативных настроений. Наверняка сейчас попытаются найти какую-то альтернативную версию, такую, чтобы обществом была принята", - сказал Левон Барсегян.

Отметим, что Следственный комитет Армении сегодня распространил сообщение, что в ближайшие дни будут опубликованы результаты баллистической экспертизы. Следственный комитет также удовлетворил заявления представителей правопреемников семьи Аветисян о предоставлении возможности принимать участие в экспертизах и задавать вопросы экспертам.

Следственный комитет Армении проводит проверку предположения о связи между Валерием Пермяковым и членами семьи Аветисян. Также СК удовлетворил ходатайство адвоката правопреемников семьи Аветисян Ерема Саркисяна, поданное 10 февраля, о проведении следственных действий для того, чтобы выяснить, мог ли российский военнослужащий совершить убийство не в одиночку, действительно ли он попал в дом армянской семьи случайно, было ли преступление заранее спланированным, и имело ли оно целью дестабилизировать ситуацию.

"Кавказский узел" освещает события вокруг массового убийства в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и справку об инцидентах в Армении с участием российских военнослужащих "Гюмри: как российская база губила местных жителей".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей