Зажженные свечи в память о расстрелянной семье Аветисянов. Ереван, 14 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 августа 2015, 12:26

Пермяков отказался от дачи показаний на суде в Гюмри

Валерий Пермяков, обвиняемый в дезертирстве, хищении оружия и массовом убийстве, на суде в Гюмри отказался от дачи новых показаний. Обвинитель зачитал показания Пермякова, данные им на предварительном следствии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда РФ Алена Катькало.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Гюмри началось слушание по делу военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, который обвиняется в дезертирстве и расстреле семьи Аветисян. 3 августа материалы дела поступили в пятый гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду России и находящийся на территории Армении. 

Массовое убийство членов семьи Аветисян произошло ночью 12 января в Гюмри. По данным следствия, после задержания в совершении его сознался Валерий Пермяков. Пермякову предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "Дезертирство с оружием", "Хищение оружия" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов". Ранее Алена Катькало сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Пермяков признал свою вину. В Гюмри жители Армении выходили на демонстрации, требуя передать дело о массовом убийстве армянской стороне. Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу 18 июля. 

Согласно показаниям, данным в период предварительного следствия, к двум часам ночи Пермяков сбежал из воинской части, так как не хотел служить и планировал вернуться домой. 

Валерий Пермяков, согласно показаниям предварительного следствия, взял оружие, чтобы напугать кого-нибудь и отобрать одежду и деньги, а также для того, чтобы защититься от собак. Он также планировал продать это оружие в Турции.

В доме семьи Аветисян, как отметил Пермяков в своих показаниях предварительного следствия, он оказался случайно. Когда кто-то из членов семьи проснулся, он испугался и застрелил их. Затем переоделся, оставил оружие и остальные личные предметы и сбежал, говорится в показаниях.

Согласно показаниям Пермякова, оружие он оставил в доме семьи Аветисян к 6:00 утра. Пермяков планировал вернуться домой через Турцию, но дорогу к границе знал приблизительно.

Алена Катькало также заявила, что "вердикт Валерию Пермякову, по всей вероятности, будет вынесен сегодня".

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемого или его представителей.

В зале суда находятся адвокаты родственников семьи Аветисян Лусине Саакян, Ерванд Варосян и Ерем Саргсян.

Как сообщал "Кавказский узел", судья разъяснил Валерию Пермякову его права и обязанности, зачитал письменное объяснение о невозможности явиться на судебное заседание свидетеля Хачатряна. На техническом перерыве судья удалила журналистов из зала суда.

Напомним, Валерий Пермяков находится под стражей на российской военной базе в Гюмри, срок его ареста истекает 30 января 2016 года.

"Кавказский узел" освещает события вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также об инциденте создана подборка блогерских постов в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей