Зажженные свечи в память о расстрелянной семье Аветисянов. Ереван, 14 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 августа 2015, 12:26

Пермяков отказался от дачи показаний на суде в Гюмри

Валерий Пермяков, обвиняемый в дезертирстве, хищении оружия и массовом убийстве, на суде в Гюмри отказался от дачи новых показаний. Обвинитель зачитал показания Пермякова, данные им на предварительном следствии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда РФ Алена Катькало.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Гюмри началось слушание по делу военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, который обвиняется в дезертирстве и расстреле семьи Аветисян. 3 августа материалы дела поступили в пятый гарнизонный военный суд, подведомственный Северо-Кавказскому окружному военному суду России и находящийся на территории Армении. 

Массовое убийство членов семьи Аветисян произошло ночью 12 января в Гюмри. По данным следствия, после задержания в совершении его сознался Валерий Пермяков. Пермякову предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "Дезертирство с оружием", "Хищение оружия" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов". Ранее Алена Катькало сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Пермяков признал свою вину. В Гюмри жители Армении выходили на демонстрации, требуя передать дело о массовом убийстве армянской стороне. Следственный комитет Армении получил материалы по этому делу 18 июля. 

Согласно показаниям, данным в период предварительного следствия, к двум часам ночи Пермяков сбежал из воинской части, так как не хотел служить и планировал вернуться домой. 

Валерий Пермяков, согласно показаниям предварительного следствия, взял оружие, чтобы напугать кого-нибудь и отобрать одежду и деньги, а также для того, чтобы защититься от собак. Он также планировал продать это оружие в Турции.

В доме семьи Аветисян, как отметил Пермяков в своих показаниях предварительного следствия, он оказался случайно. Когда кто-то из членов семьи проснулся, он испугался и застрелил их. Затем переоделся, оставил оружие и остальные личные предметы и сбежал, говорится в показаниях.

Согласно показаниям Пермякова, оружие он оставил в доме семьи Аветисян к 6:00 утра. Пермяков планировал вернуться домой через Турцию, но дорогу к границе знал приблизительно.

Алена Катькало также заявила, что "вердикт Валерию Пермякову, по всей вероятности, будет вынесен сегодня".

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемого или его представителей.

В зале суда находятся адвокаты родственников семьи Аветисян Лусине Саакян, Ерванд Варосян и Ерем Саргсян.

Как сообщал "Кавказский узел", судья разъяснил Валерию Пермякову его права и обязанности, зачитал письменное объяснение о невозможности явиться на судебное заседание свидетеля Хачатряна. На техническом перерыве судья удалила журналистов из зала суда.

Напомним, Валерий Пермяков находится под стражей на российской военной базе в Гюмри, срок его ареста истекает 30 января 2016 года.

"Кавказский узел" освещает события вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также об инциденте создана подборка блогерских постов в материале "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей